Поляну не зачистить
Нынешний год согласно президентскому указу проходит под девизом экологического развития. Году экологии посвящен специальный сайт с красивыми фотографиями и звонкими цифрами, созданный по заказу федерального министерства природных ресурсов. Как сообщает ведомство, общее финансирование проектов составит 347 миллиардов рублей. Планируется, в частности, восстановить 800 тысяч гектаров лесов и увеличить площадь федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России на 18 процентов. Как полагают эксперты, Кумысной поляне в Саратове президентская инициатива пока ничего не принесла. Чиновники и застройщики не прекращают попыток освоить эту территорию.
Но Кумыска обладает удивительным свойством: защищать заповедный лес готовы не только экологические пассионарии, но и широкие народные массы горожан, которых обычно трудно упрекнуть в гражданской активности.
Езжайте лесом
Дорога через Кумысную поляну превратилась в оживленную городскую магистраль: легковушки идут потоком в обе стороны. Уличная сеть Саратова пришла в такое состояние, что объезд через лес стал единственным способом быстро попасть из одного конца города в другой. Мимо знака, запрещающего проезд грузового автотранспорта, движутся бетономешалки – их здесь можно увидеть чаще, чем дачные автобусы. По нашим скромным наблюдениям, через перекресток у лагеря «Дубки» бетоновозы проезжают каждые 20 минут. Ни сотрудников ГАИ, ни камер здесь нет.
Как объясняют опытные водители, выезжая на Кумысную поляну, «самовары» сокращают путь из Заводского района к коттеджному строительству в Поливановке. Летом саратовцы, живущие на 9-й Дачной, жаловались на огромное количество грузовиков со стройматериалами, которые ехали мимо забора противотуберкулезного санатория для детей. Сейчас строительный сезон завершается, грузовиков у санатория мы не видели, но движение здесь плотное. Висит знак «Обгон запрещен», на повороте дороги образуются даже небольшие пробки.
Всего на Кумысной поляне расположены 14 оздоровительных лагерей, три санатория, более 20 турбаз. Здесь отдыхают тысячи саратовцев, и они не готовы уступить поляну под усадьбы вип-персон. Многолетняя хроника борьбы за лес могла бы стать основой для детективного сериала.
Строить и чтить Уголовный кодекс
Напомним, что природный парк «Кумысная поляна» был образован в 2008 году. Как сказано в распоряжении областного правительства, он действует «в границах территорий» лесопаркового лесхоза, созданного в 1991-м.
Как полагают экологи, один из способов, который власти используют для легальной застройки Кумысной поляны, – градостроительное зонирование площадей природного парка. Часть леса оформлена как особо охраняемая природная территория, но некоторые участки отнесены к «зонам центров обслуживания в рекреационных территориях» и «зонам жилищного строительства средней этажности». Старые здания, расположенные на этих участках (например, бывшие пионерлагеря), можно снести и развернуть новое строительство.
Так произошло с территорией бывшего оздоровительного лагеря «Лесной». Детское учреждение долгое время не использовалось и обветшало. В 2014-м областные власти продали его на торгах частному лицу. По сведениям издания «Бизнес-Вектор», сумма сделки составила 6,5 миллиона рублей. Новый владелец подготовил проект застройки: на восьми гектарах планировалось возвести девять шести– и восьмиэтажных домов, двенадцать трехэтажных коттеджей, четыре подземных гаража и двухэтажную стоянку. При этом предполагалось вырубить больше тысячи деревьев. Проект вынесли на общественные слушания.
Общественные слушания – еще один способ чтить Уголовный кодекс, исполняя самые смелые желания важных персон. Результат, как и на выборах, достигается при помощи правильно голосующих бюджетников. Отстаивать абстрактную свободу волеизъявления на выборах саратовцы, за редким исключением, не особенно хотят, а вот за Кумысную поляну, где можно гулять, искать грибы, кататься на лыжах, – готовы побороться. Перед общественными слушаниями по «Лесному» экологи ходили по домам жителей 9-й Дачной, объясняли, какой вред лесу и прудам может нанести масштабная стройка, убеждали прийти и высказаться. И люди поехали через весь город, зал администрации Фрунзенского района оказался полон.
«Власть понимает, что саратовская Кумыска – потенциальный Химкинский лес, это вынуждает чиновников действовать осторожно», – говорит эколог Андрей Пинчук.
Участники слушаний высказались против застройки «Лесного». Как вспоминает лидер экологического движения «Самозащита» Борис Родин, «даже нагнанные бюджетники были за нас, но городские чиновники сказали, что мнение участников слушаний носит рекомендательный характер». Проект вернули на доработку застройщику Алексею Абасову.
Сейчас Абасов находится под стражей (он был задержан в начале августа после совещания по проблеме обманутых дольщиков, инициатором которого стал спикер Госдумы Вячеслав Володин). Однако участок под «Лесным», по сведениям экологов, по-прежнему не включен в пределы особо охраняемой природной территории, то есть новые желающие возвести здесь многоэтажки могут появиться в любой момент.
Ольга Пицунова, независимый эколог: ОЧЕРЕДНОЙ ГОД ЭКОЛОГИИ «За последнее время это уже второй Год экологии, если помните, 2013-й проходил под таким же девизом. Увы, похвалиться нечем. Угроза застройки Кумысной поляны так же велика, как и раньше. До сих пор не создана охранная зона вокруг природного парка. В министерстве природных ресурсов и экологии идет процесс изменения границ ООПТ. Говорят, что изымут только участки, где фактически находится жилье, но в этом есть сомнения. Кроме того, часть из этих участков была отдана под застройку уже после того, как Кумысная поляна стала природным парком, то есть при помощи изменения границ пытаются легализовать спорные территории?». Борис Михайлович Родин, председатель экологического движения «Самозащита»: ЛЕС СЪЕДЯТ ПО КУСОЧКАМ? «Я пытался через суд добиться возвращения нескольких лесных участков в состав охраняемой зоны. Как заключила судебная экспертиза, за последние годы площадь Кумысной поляны сократилась на 40 гектаров. При постановке на кадастровый учет Кумыска не была зарегистрирована как единое целое, территорию раздробили более чем на 50 участков. Возможно, это сделано, чтобы потом было легче откусывать от леса по кусочку. Боюсь, Кумысную поляну будут добивать». Михаил Волков, член общественной палаты: НЕ ПАРК, А ЛЕС «Помимо постоянной угрозы застройки Кумысной поляны меня беспокоит несколько моментов. В лес приезжают не только велосипедисты и лыжники, но и люди на машинах с топорами и канистрами, которые рубят ветки, разводят костры. Нужно защитить территорию от таких посетителей. Вторая проблема – уход за лесом. Не знаю, как обстоят дела в этом году, а в прошлом на Кумыске повсюду лежали упавшие старые деревья, это источник болезней растений и пожарная угроза. Всё больше людей приезжают на Кумысную поляну заниматься спортом и отдыхать, раньше это были сотни, теперь – тысячи. На окраинах леса должны возникать места, где можно цивилизованно поесть и справить нужду. При этом я категорически против того, чтобы строить что-то внутри леса – какие-то асфальтовые дорожки, ларьки, ничего подобного не нужно. Это не парк, это лес. Я помню времена, когда по Кумыске лоси ходили. Надеюсь, наступят времена, когда там снова появится фауна крупнее мышей. Так произошло в Германии, когда в ухоженные леса начали возвращаться животные. Это главный признак того, что в лесу всё хорошо. Люди хотят отдыхать на природе, когда она под боком – это всех устраивает. Это остров свободы, где можно идти куда хочешь. Для стройки можно найти и другое место, а вырастить другой такой лес при жизни одного поколения не удастся. Во власти есть люди, которые это понимают. Работа чиновника состоит не только в том, что он сделал, находясь на посту, но еще и в том, что он не позволил сделать, и это раздел не меньший, чем созидательная деятельность. Чиновнику трудно отстаивать интересы леса под натиском коммерческих лоббистов, надо ему помогать». |
Не сыпьте соль...
Весной 2016 года вопросы, связанные с Кумысной поляной, стали темой еще одних многолюдных общественных слушаний, проводившихся в администрации Волжского района. «Мы просили вернуть в состав охраняемой зоны более 30 участков, которые фактически являются частью Кумысной поляны, но оформлены как «многолетние зеленые насаждения». Наши предложения не были учтены. Эти участки находятся на окраинах Кумыски, их, скорее всего, будут застраивать. Министерство природных ресурсов никаких мер не принимает, их представители на слушания не ходят», – говорит Борис Родин.
Зато, по словам Бориса Михайловича, в заповедную зону неожиданно попали домовладения шести активистов с 10-й Дачной. «Теперь там нельзя строить, нельзя ничего делать из-за ограничений хозяйственного использования. Получается парадокс: участки, на которых нет леса и давным-давно живут люди, вошли в особую зону, а находящиеся рядом два больших участка, где деревья стоят стеной, – не вошли, – удивляется Родин. – Власти говорят, что это досадная ошибка, а по-моему, – своеобразная месть».
Как известно, в городе на площадках, привлекательных для элитного строительства, но по недоразумению заселенных малозначительными гражданами, нередко случаются пожары. Экспериментировать с огнем в лесу, к счастью, еще никто не решился, но применяемые здесь методы бывают не менее варварскими. Например, в марте 2016 года жители 8-й Дачной обнаружили, что больше гектара леса в районе лагеря «Дружба» засыпаны солью. Примерно по ведру соли лежало у ствола каждого из 500 растущих здесь деревьев. Как предположили экологи, таким способом неизвестные пытались умертвить растения. Добровольцы срочно, до начала дождей собрали соль с загрязненного участка. Получилось 150 мешков. Городская администрация только через неделю выделила «Газель», чтобы вывезти их из леса.
Как выяснилось, участок леса площадью 2,3 гектара еще в 2006 году по решению мэрии был передан в аренду частному лицу. Вид разрешенного использования был изменен на индивидуальную жилую застройку.
Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. По заключению ведомства, в результате загрязнения содержание солей хлоридов в почве превысило норму в 40 раз. По подсчетам Росприроднадзора, ущерб природе составил 25 миллионов рублей. Природоохранная прокуратура передала материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 254 УК «Порча земли». С тех пор о разбирательстве ничего не сообщалось.
8 тысяч тонн кислорода
Площадь природного парка «Кумысная поляна» составляет 4504 га, в том числе лесом покрыты 3851 га. По подсчетам областного министерства природных ресурсов, этот лес за вегетационный период поглощает более 400 тонн выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, улавливает больше 3 тысяч тонн пыли и вырабатывает более 8 тысяч тонн кислорода.
В городе насчитывается около 1126,1 га зеленых насаждений, то есть 13,3 квадратного метра на одного жителя. Согласно СНиПу, для Саратова норматив составляет не менее 16 квадратных метров на человека. Около половины деревьев в городе достигли предельного возраста и нуждаются в замене. В прошлом году в Саратове было высажено 5,2 тысячи саженцев деревьев и кустарников, а также 15 тысяч сеянцев крымской сосны.
Официально
Как сообщили «Газете недели» в пресс-службе областного министерства природных ресурсов, в природном парке «Кумысная поляна» ежегодно проводят плановую санитарную рубку, удаляя больные деревья, и высаживают около 10 гектаров саженцев, выращенных в собственном питомнике (сосна крымская, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, береза, акация белая, рябина, дуб красный). С мая нынешнего года территорию совместно патрулируют инспекторы министерства, сотрудники природного парка и полицейские. Были пресечены попытки розжига костров и проведена разъяснительная работа с группами отдыхающих общей численностью более 500 человек.
Министерство совместно с СГТУ подготовило эскизный проект организации современного парка отдыха на территории Кумысной поляны, включающий следующие рекреационные объекты: панорамную площадку с кафе, зоопарк и веревочный городок с аттракционами, конюшню с огороженным выпасом; прокат лыж, велосипедов и коньков с устройством автомобильной парковки. В ближайшее время этот проект планируют вынести на обсуждение в общественной палате.