Бедные люди разрушительны

Оценить
Бедные люди разрушительны
Лучше бы нам учиться у других

В столице нашей Родины Москве кварталы многоэтажных новостроек воздвигаются без оглядки на опыт стран, которые уже попробовали скучивать население. В Саратове коробки домов тоже предпочитают строить один к одному. И по всем просторам нашей страны эти новые спальные районы городов застройщики в основном продают государству, участвуя в адресных программах расселения уязвимых групп населения, не имеющих возможности купить жильё самостоятельно. Но, как выясняется, такая тенденция чревата и социальными, и экономическими потерями.

Кварталы многоэтажек в американских городах стремительно начали расти в те годы, когда в Советском Союзе увлеклись хрущевскими пятиэтажками. Мы, наверное, завидовали американцам с их 10–16-этажными домами, но наши заводы железобетонных изделий массово могли поставить на конвейер только чудо лагутенковской мысли. Эти хрущевские дома мы расселяем сейчас по госпрограмме сноса аварийного жилья. А в Америке свои кирпичные спальные районы государство безжалостно начало сносить уже к 80-м годам прошлого века, наплевав на потраченные миллиарды долларов.

Федеральное правительство вынуждено было признать, что деньги на жильё тратятся впустую, если люди, заселенные в эти дома, не хотят нести бремя ответственности за общую территорию своего существования. Проблемы складываются в снежный ком, когда сначала даже только часть людей не желает или не может поддерживать в порядке своё жильё и места общего пользования. Но из-за такого дискомфортного соседства более обеспеченные жильцы при первой же возможности съезжают из этого района. На их место снова заселяются самые бедные. И в конце концов большинством жителей таких районов оказываются люди, полностью зависящие от государственных пособий.

Нехватка средств на содержание таких городских кварталов через несколько лет приводит к тому, что они начинают ветшать. «Никогда не думал, что люди настолько разрушительны», – посетовал архитектор первого из таких комплексов, увидев, как стремительно 33 его модернистских дома превращаются в гетто. Через 14 лет после заселения этого показательного для Америки комплекса власти Сент-Луисе (штат Миссури) вынуждены были отселить живущих там людей и, признав неудачу эксперимента, взорвать дома. Более медленно, но так же, как события в эксперименте с кварталами социального жилья, развивались и в других штатах. Превращаясь в притоны, дома приходили в негодность, и властям не оставалось ничего другого, как снести их.

Анализируя причины провала эксперимента, американцы пришли к выводу, что было неправильно создавать в городах кварталы концентрированной бедности. Сейчас кварталы многоэтажных домов в некоторых городах США тоже строят. Но это невысокие современные дома для состоятельных молодых клерков.