Всяких разных планов громадьё

Оценить
А можно все саратовские памятники-развалюхи превратить в доходные дома?

В Саратовской городской думе появился новый член коллектива – Андрей Карасёв. Депутат Ищенко, промолчав несколько заседаний подряд, снова заговорил. Но вообще-то дума собралась не из-за этого. И даже не для того, чтобы пролить свет на кандидатуру нового главы города. Оказывается, депутатов позвали в общий зал, дабы дать надежду саратовским лодочникам. Нашли деньги для постройки эллингов в районе Улешей и Юриша. Но зато пока горожанам придётся проститься с мечтой о пляже вдоль набережной. Вот так и живём – на ходу изменяя надеждам и строя новые грандиозные планы.

Депутаты безвозмездно передали столетний дом на Советской в собственность областному правительству

На улице Советской есть известный всем саратовцам дом с русалками и горгульями. Он красивый, но разваливающийся. Про аварийное состояние этого строения написали в последние годы, наверное, все саратовские СМИ. Люди, в нём проживавшие, утверждали, что дом «ведёт» из-за возводимой рядом высотки Якова Стрельцина. Этот известный саратовский застройщик в те времена имел свои планы на разрушающееся строение. Он хотел расселить жителей, снести дом, на его месте построить очередную многоэтажку, но в память об историческом здании первые несколько этажей сделать особыми, воссоздав старый фасад. Однако этот дом оказался памятником архитектуры, разрушать который было нельзя по закону.

Наша газета тоже писала об уникальности этого строения. И уникальным оно было даже не из-за горгулий, а из-за своей системы отопления. Придумал систему саратовский инженер Вячеслав Августович Яхимович. В основе его изобретения лежали отопительные батареи, покрытые бетоном. К 1918 году в России действовало более 100 установок Яхимовича, которые он успел запатентовать в Германии и Англии. В европейских странах отопительную систему Яхимовича называли «панельной», или «лучистой», и там она до сих пор считается одним из самых прогрессивных, удобных, экономичных и эстетичных. В России, если верить исследованиям, не разрушена такая система только в нашем саратовском доме на улице Советской. Может, поэтому и положил на него нынешней весной глаз генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Антон Ищенко
Депутат Антон Ищенко нарушил обет молчания. Он снова активничает на заседаниях. Предложил создать комиссию, которая будет проводить мониторинг исполнения предвыборной программы Валерия Радаева и вообще всё, что обещано им, «отмониторить». Еще Ищенко агитировал коллег обсудить поведение директора школы № 56 Марины Радаевой, которая была в нетрезвом виде и препятствовала работе журналистов в день выборов на участке в своей школе. Потом депутата заинтересовало, отслеживает ли администрация города использование участков земли, выделенных застройщикам. И на все эти вопросы он получил примерно одинаковый ответ, что они не относятся к рассматриваемой повестке дня. Тогда Антон Ищенко начал делать заявления. Напомнил коллегам, что вообще-то в Саратове в данный момент нет законно избранного главы города. И в этих условиях «разбазировать» городские здания неправильно. Потому что это нарушение интересов жителей города Саратова, да и новому главе города это может не понравиться.

В мае на урбанистическом форуме «Среда для жизни» он вслух помечтал о реставрации этого дома за деньги АИЖК. По словам Плутника, подобные реставрации могли бы в будущем перерасти в российскую программу восстановления «доходных домов» с престижными квартирами. Саратовские чиновники уловили мысль генерального директора правильно. Квартиры в доме с горгульями были быстро освобождены по программе расселения из аварийного жилья. Участок под домом размежёван. После этого министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин попросил городские власти передать этот дом из муниципальной в государственную собственность области. Город по процедуре вынес этот вопрос на обсуждение депутатов. Депутаты позвали себе в помощь прокурорских работников. И тихонечко от прессы договорились не затягивать с передачей. Это решение рабочей группы огласили в минувший четверг на заседании бюджетной комиссии. У депутатов сразу возник вопрос: а кто будет зарабатывать на этом доходном доме?

Выяснили, что не областное правительство. Дальше такой чёткости в гадании на выгодоприобретателя уже не было. Потому что было сказано, что домом займутся АИЖК и ООО «Лепта». Надо понимать, что деньги даст АИЖК, а частное предприятие, подконтрольное Якову Стрельцину, их освоит. Заработает, конечно, на этом. Но вообще-то лет через десять, после того как АИЖК вернёт 80 млн рублей, потраченные на реконструкцию, плата за аренду престижных квартир в престижном доме будет доставаться этой структуре.

Ну да, в нашей стране загадывать аж на десять лет вперёд могут только совсем уж мечтатели. Но АИЖК решило попробовать. Сначала в Москве, потом в Саратове. Есть у агентства по ипотечному кредитованию планы еще на 12 российских городов. А у депутатов есть планы сбагрить таким образом этой структуре еще 18 расселенных памятников культурного наследия. «Появится новая форма такая реновации», – обрадовались депутаты.

Им было, конечно, не очень приятно, что правительство даром возьмёт здание, но есть ведь и другие формы благодарности. Например, областной уровень власти мог бы простить городу бюджетный кредит, взятый на реконструкцию стадиона «Авангард». Или забрать наконец у города систему видеокамер, которую саратовская власть не может обслуживать из-за недостатка денег в бюджете. «Нужно напоминать при каждом удобном случае правительству области, что мы добрую волю проявляем, и хорошо бы, чтобы это не забывалось», – подсказал чиновникам городской администрации депутат Виктор Марков, вспомнив с обидой, что «Дом офицеров обещали отдать городу и «обнесли», как всегда».

Депутаты повинились, что не смогли сохранить школу-дворец на Университетской

На пересечении улиц Университетской и Кутякова уже несколько лет стоит и ветшает здание бывшей средней школы № 99. История эта школьного дворца драматична и многослойна. Школу решили строить в 1914 году. Через несколько месяцев городским властям пришлось думать, стоит ли строить учебные заведения в военное время. Договорились строить. Потому что «народное образование и народное здравие – залог того, что мы оправимся от последствий войны». В августе 1915 года школа была построена. В ней просили разместить лазарет, но городская власть отстояла возможность принять уже в 1916 году 126 учеников. И после этого здание всё время использовалось для общеобразовательных учреждений. В 1996 году оно начало оседать.

В 2006 году школу № 99 закрыли. Обещали отремонтировать максимум за два года. Не превратить в долгострой. В 2008 году после демонтажа кровли, полов и перекрытий, начав работы по вдавливанию свай для усиления фундамента, частично усилив стены стальными тяжами, реконструкционные работы бросили. Еще через два года в здание аварийной школы пришёл губернатор Павел Ипатов и пообещал восстановить школу к 2012 году. В 2011 году был разработан проект реставрации, но вскоре в здании случился пожар. Потом зампред уже радаевского правительства Сергей Канчер заверял родителей, что школа примет учеников в 2014 году. В 2016 году министр образования Саратовской области Марина Епифанова сказала, что вопрос решён и деньги на реконструкцию 99-й школы даст российское правительство.

В минувшую пятницу на внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты удовлетворили просьбу городских чиновников, проголосовав за продажу здания. Покупателю, если таковой найдётся, школу сносить будет нельзя и придётся восстановить как объект культурного наследия. Это, наверное, правильно, потому что школа построена по проекту знаменитого у нас в Саратове архитектора Калистратова, спроектировавшего гостиницу «Волга» на проспекте Кирова и консерваторию в её нынешнем виде.

Площадь нового объекта, включенного в план приватизации на 2017 год, составляет 2,5 тысячи метров. По словам замглавы города Татьяны Карпеевой, расчётная стоимость реконструкции оценивается в 350 миллионов рублей. Но по словам депутата Ищенко, на самом деле реконструкция обойдется раз в пять дешевле. Если желающего купить здание на Университетской не найдётся, его передадут безвозмездно в собственность области.

Депутаты не говорили на заседании о том, что в принципе и этим зданием может заинтересоваться АИЖК. Но почему бы и нет?

Андрей Пригаров
Первый заместитель прокурора города Андрей Пригаров в Саратовской городской думе бывал и клят, и мят, и обласкан уважением. На внеочередном октябрьском заседании случилось последнее.

Депутаты согласились поменять пляж на стоянку лодочников

Председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин на секунду разволновал зал своей неожиданной репликой.

– Прежде чем перейти к третьему вопросу, хотел бы сказать, что принял решение о внеочередном заседании Саратовской городской думы из-за... – Запнулся. Все напряглись, решив, что сейчас он сложит с себя полномочия думского начальника. О том, что его будут менять, давно ходят слухи. Но председатель собрался с мыслями и сформулировал, что думу пришлось собирать «в интересах группы населения нашего города – лодочников».

Как это было на самом деле, мы так и не узнали. Но спасибо начальнику финансового комитета Александру Струкову за то, что он раз пять разъяснил ничего не понимающим депутатам, что решение о переносе 37 миллионов рублей с финансирования строительства пляжа на финансирование строительства лодочных пристаней в поселках Улеши и Юриш приняло правительство Москвы. Именно оно посчитало, что эллинги важнее лежаков на песке, насыпанном вдоль набережной в Саратове. А депутатам нужно чисто технически проголосовать за это. Потому что 37 миллионов – это деньги правительства Москвы. Оно и указывает, на что их потратить.

Заместитель главы Саратова Александр Никитин пообещал, что в Улешах сделают 120 лодочных мест, а в Юрише – минимум 700.

Депутаты пообещали удовлетворить прокуроров

В конце сентября Саратовская городская дума приняла правила благоустройства города Саратова. А через несколько дней прокурор города Владимир Воликов погрозил городской власти пальцем. И потребовал отменить п. 4.4.2.6 в этих правилах, где говорится о требованиях к вывескам. В этом пункте, а также в постановлении администрации Саратова от 15 сентября, которым утверждался регламент согласования вывесок, прокурор увидел миллион возможностей для коррупции. Первый заместитель прокурора Андрей Пригаров попросил депутатов гордумы исполнить требование правоохранительного органа, убрав спорный пункт.

Депутаты пообещали создать рабочую группу и рассмотреть прокурорский протест против городских правил благоустройства. Хотя им непонятно, почему прокуроры ходили на все обсуждения этих новых правил и никаких претензий у них не возникало.