Нет свиней – нет рисков

Оценить
Россельхознадзор привёз в Саратов странный рейтинг про африканскую чуму свиней

Когда Алексей Частов ещё не был начальником регионального управления ветеринарии, он разводил свиней. И они у него никогда не умирали от африканской чумы, потому что он всегда запаривал корма для них кипятком, зная, что вирус АЧС погибает уже при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Этой страшной болезни хрюшек в Саратовской области, правда, тогда и не фиксировалось. Первая вспышка АЧС была в регионе в 2011 году. Но с тех пор журналистам регулярно рассказывают, что это за беда и как с ней управление боролось, борется и намерено бороться. В минувшую пятницу Алексей Александрович в очередной раз пригласил представителей СМИ на пресс-конференцию.

Наш интерес к рутинной встрече был подогрет состоявшимся накануне большим совещанием ветеринаров и приехавших из Москвы чиновников Россельхознадзора, среди которых был советник руководителя этого ведомства Никита Лебедев. Вход прессе на совещание был категорически воспрещен.

В Омской области боятся, что домашние свиньи заразят диких кабанов, а в Саратовской всё наоборот

Районные ветеринары молчали как партизаны, не выдавая явок, паролей и адреса большого сбора. Обстановку тревожности подогревали и отрывочно долетавшие слухи, что в Саратовской области по АЧС всё плохо. По некоторым данным, из-за африканской чумы нам и Омской области грозил запрет на экспорт фуражного зерна. В Омскую область советник руководителя Россельхознадзора Лебедев тоже ездил. И тоже проводил секретное совещание, на котором до омичей доводилась озабоченность Москвы, где полагают, что регион скрывает падёж домашних животных от вируса АЧС. И такое безалаберное отношение сельхозпроизводителей и ветеринаров к причинам гибели животных может перебросить вирус в дикую природу и привести к заражению диких кабанов.

В Саратовской области по лесам и полям зараженные кабаны уже ходят. Об этом сообщил журналистам Алексей Частов. Слава богу, быстро выяснилось, что заламывать руки, лихорадочно прикидывая, как спасаться и куда сбегать, не стоит. АЧС у диких кабанов фиксируется на Кавказе и в Приволжском федеральном округе не первый год. В Саратовской области с 2015 года. Тогда вирус носили кабаны, живущие по пойме Медведицы. В 2016 году ветеринарам пришлось приглядеться к пойме Хопра. В этом году кабаны с АЧС уже встречаются на Волге.

«АЧС в природе уже. Риск распространения постоянный, – информировал журналистов Алексей Частов. – В Прибалтике почти всё поголовье диких кабанов уже заражено, Украина также заражена, хотя часть очагов они не показывают». Потом Алексей Александрович сказал, что вот этих самых диких кабанов, зараженных АЧС, он и считает основной причиной заноса вируса в домашние хозяйства. Но не кабаны его принесли в загон, конечно, а человек. На ногах, на одежде, придя из леса и не переодевшись. В корме для хрюшек, когда зараженное дикими сородичами зерно и траву измельчили, но не пропарили.

Журналисты предположили, что ветеринарная служба даст государственное задание всех кабанов перестрелять. Но Алексей Частов успокоил, что таких радикальных мер никто не планирует. Очаг в хозяйствах легче уничтожить. А зачумленные дикие кабаны становятся уже «явлением природным». С ветром, дождём, снегом, землетрясениями тоже ведь не поборешься, главное понимать, как ликвидировать последствия.

Но виноват-то в АЧС всегда человек!

Вирус АЧС, который «не дремлет» и «не прощает», изучен плохо. Да, ветеринары знают его признаки – температура повышается, пятна идут по телу, и животные погибают быстро и в большом количестве, потому что «заразительность очень высокая». Алексей Александрович объясняет по просьбе журналистов прямо на пальцах, схематично, что «человеку для того чтобы заболеть гриппом, нужно большое количество вируса, чтобы пробить иммунную систему, а здесь достаточно одного».

Поставить диагноз умершей свинье саратовские ветеринары могут безошибочно. Своя лаборатория с возможностью делать анализ на этот вирус у нас еще только скоро откроется, но Частов заверил журналистов, что все наши предварительные диагнозы по африканской чуме всегда подтверждаются. Так что у службы никогда нет сомнений в правильности скорейших мероприятий по уничтожению очага даже до проведения лабораторных анализов. Чем раньше начать – тем лучше. Такая стратегия позволяет пока Саратовской области настаивать на уничтожении свиного поголовья в радиусе 5 км от того места, где случилась смерть животного из-за вируса АЧС. По словам Частова, в Волгоградской области очагом АЧС считают весь район и приказывают избавиться от свиней во всех хозяйствах. Но в нашем регионе решено по максимуму сохранять свиное поголовье.

Вакцины от АЧС в мире нет. Американцы хотели было её разработать, но отказались. Журналисты спросили, почему. В Америке, что, нет африканской чумы свиней? Начальник региональной ветеринарной службы твёрдо ответил, что нет. А если американцы оказались нам не помощники, то единственным способом борьбы с болезнью остаётся реагирование по факту. В Саратовской области в 2017 году было выявлено 43 очага этого заболевания. Это значит, 43 хозяина свиней расстались со своей животиной не в намеченный срок, а по нужде. И после этого полгода не смогут заводить новых поросят. А ещё на их хозяйство наложен карантин и они не могут продавать зерно. Но то ли ещё будет.

Александр Алексеевич рассказал журналистам, что скоро наконец-то в законодательство будет внесено ужесточение по наказаниям за вспышку АЧС на хозяйственном дворе. Если поправки, в подготовке которых региональное управление ветеринарии тоже принимало участие, примут, то допустившим распространение вируса обещают такие кары, после которых крестьянин вряд ли захочет даже мечтать о выращивании свиней.


[Кстати сказать]

Неужели саратовский начальник региональной ветслужбы верит в американских диверсантов?

В ходе разговора с журналистами Алексей Частов обмолвился, что знает, откуда вирус появился в России. Но развивать тему не стал. А недосказанность – это основа конспирологии.

Первым конспирологом по теме АЧС в России был главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В 2011 году в интервью телеканалу «Дождь» он рассказывал, что свиная чума пришла из Грузии – он в этом уверен на сто процентов. Потом немножко запутался и начал рассказывать про свою противочумную станцию, которая когда-то была грузинской, а потом стала российской. Но не надо думать, что эта станция работала в Абхазии или Южной Осетии. Ведь, как сказал Онищенко журналистам, все, кроме руководителей, на этой станции были «специалистами-бактериологами военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки».

Нет поросенка во дворе – нет проблемы

Эта информация была бы просто очередной страшилкой, отложенной во времени, если бы Алексей Частов на ней и остановился. Но журналистам показали слайд с рейтингом рисков («подверженности») распространения АЧС в российских регионах. И вот здесь уже пришлось всерьёз испугаться того, что Саратовская область может остаться без домашней свинины. Дело в том, что учёные в Москве вдруг решили, что основным риском для распространения АЧС по России является число личных подсобных хозяйств. Нет этих хозяйств в регионе – и риск практически нулевой, а чем больше свинины выращивается в регионе именно в них, тем опаснее.

В Белгородской области, где давно всех хозяйских свинок выкупили крупные комплексы, риск нулевой. В Псковской, Тверской, Астраханской областях, Краснодарском крае он тоже стремится к нулю. Все регионы разнесены по категориям с разными степенями риска, и самая опасная степень характеризует «подверженность» распространению АЧС как экстремальную. В этой группе 18 регионов. И если у Кемеровской области риск заражения АЧС почти в 106 раз больше, чем в Белгородской области, то в Алтайском крае «подверженность» заразе оценена почти в 400 процентов. Саратовская область вместе с Алтайским краем входит в пятёрку самых-самых экстремальных. Наш риск – почти 228 процентов против нулевого белгородского. И только по причине лояльного отношения региональных властей к разведению свиней в личных хозяйствах.

Если эти наработки учёных узаконят, то появится госпрограмма (или устное госуказание) о запрете разведения свиней в ЛПХ. И тогда губернатору Радаеву либо придётся смириться с тем, что область перестанет сама себя обеспечивать свининой, либо срочно зазывать в регион крупных производителей. Пока, если верить Алексею Частову, всех под одну гребенку не стригут и на саратовскую стратегию по поддержке развития свиноводства именно в личных и крестьянских хозяйствах не замахиваются. «Мы не можем принять тактику уничтожения. Мы пытаемся сохранить свиней в ЛПХ», – говорит он.

Однако, по словам правительственных экспертов, «полумеры здесь не помогут: Испания и Португалия боролись с АЧС десятки лет и смогли победить лишь после полной ликвидации свиного поголовья в ЛПХ».


[Кстати сказать]

Полтора года без права на прибыль. И это нам еще повезло, что мы не Волгоградская область

АЧС опасна тем, что она несёт ущерб сельской экономике. По действующим правилам и инструкциям зараженные и контактировавшие с ними животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Но сжигают не только туши. Тот, на чьём дворе нашли вирус, должен сжечь навоз, корма и все предметы, используемые для содержания животных. Золу от сжигания нужно не просто закапывать в ямы, а смешивать её с известью. Карантин с хозяйства снимается только через шесть месяцев с момента последнего случая падежа. На разведение свиней во всём селе, по крайней мере, в Саратовской области, будет разрешено не ранее чем через год после снятия карантина. Есть области, где на карантин сажают зону в сто километров. С ограничением продажи зерновых за пределы карантинной зоны.

Коров уберегли от дерматита, но незаметно подкрался ящур

Узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота в Саратовской области ждали из Волгоградской и Самарской областей. Но несколько очагов практически одномоментно возникли в хозяйствах на границе с Казахстаном. Оттуда прилетели заразные насекомые. Как боролась ветеринарная служба с новой болезнью, Алексей Частов тоже рассказал журналистам.

«Связана вспышка с лётом насекомых. Думали, что кровососущие только переносят, а оказалось, что любые. На лапах. Посидят на одном животном, перелетят на другое и передают инфекцию», – рассказывал Алексей Александрович пикантные подробности общения крылатых и рогатых.

Заболевших животных было около 30. Буфер болезни поставили вакциной против оспы овец. Обрабатывали зоны в 50 км вокруг мест заболевания коров. Заболевших почти всех вылечили. Только одно животное пришлось убить. Сейчас насекомые перестали летать. Но весной вакциной от оспы снова всех животных в подозрительных очагах осчастливят.

На минувшей неделе пришла информация – зарегистрирован ящур. Алексей Частов говорит, что снова его выявили на границе с Казахстаном. Ящура в России давно не было. Но «на сопредельной территории идут серьезные процессы», – пугает Алексей Александрович. И рассказывает, что это так называемое «колесное заболевание» – потому что переносится автомобильным транспортом. Рассказал, что стратегия борьбы уже разработана. Хотят привить от ящура всю скотину в Саратовской области. Говорит, что «активные хозяйственные связи увеличивают риски», и им – рискам, а не связям пока – «надо ставить заслон». С чем завезли ящур, в ветслужбе сейчас разбираются.

Казахстан от болезней открещивается, но наши-то знают

По словам Частова, Казахстан «наша головная боль» и в случаях с бруцеллёзом. «Всё время подпитка идет оттуда. Животные контактируют постоянно, – говорит начальник ветслужбы, добавляя, что бруцеллез-то опасная болезнь для человека. – Упустить – станет инвалидом».

– Казахстан не признается, что это их. Официальной статистики нет. Но люди-то общаются. У них дерматит массовое явление. И ящур там есть.

Регионы с экстремальным уровнем «подверженности» АЧС

Регионы с экстремальным уровнем «подверженности» АЧС