Игра на повышение

Оценить
В правительстве решили облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям, увеличив им размер налоговых выплат. А иначе выплаты вырастут ещё сильнее

В Госдуму внесён законопроект, повышающий размер отчислений в пенсионный и медицинские фонды для индивидуальных предпринимателей. «Газета недели» разобралась в ситуации. Эксперты посоветовали предпринимателям не особо рассчитывать на пенсию от государства.

МРОТ о двух концах

Уже не первый год российские власти заявляют о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен соответствовать прожиточному минимуму, а не быть меньше его. Поэтому уже с 1 января 2018 года «минималку» планируется в очередной раз увеличить до 9489 рублей. По подсчётам РБК, это составит 85 процентов от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Окончательно сравнять два показателя планируется не позднее 2019 года.

Однако увеличение МРОТ грозит неприятностями для индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что сейчас обязательные отчисления в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования для ИП жёстко привязаны к размеру «минималки». Сумма взносов считается по схеме: МРОТ умножается на 12 месяцев и на ставку взноса (26 процентов – на пенсионное страхование, и 5,1 процента – на медицинское). Таким образом, новый МРОТ автоматически приведёт к росту отчислений для бизнеса.

В сентябре на проблему обратил внимание глава всероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин на встрече с президентом Путиным: «ИП становятся заложниками. То есть вроде бы благосостояние мы начинаем поднимать за счёт поднятия МРОТа, а у них платежи резко увеличиваются» («Российская газета»). Калинин предложил отвязать платежи от МРОТ и привязать к размеру социальной пенсии. Глава государства заботами бизнеса проникся и поручил кабинету министров проработать предложение.

Отвязные цифры

А уже в октябре стало известно, что правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс. Согласно им, социальные отчисления для ИП без наёмных работников должны стать фиксированными (без явной привязки к чему-либо) и пересматриваться ежегодно. Если поправки будут приняты, новые правила начнут действовать как раз с 1 января 2018 года.

Фиксированный размер отчислений планируется установить на уровне 32,4 тысячи рублей в год: 26545 рублей на пенсионное страхование плюс 5840 рублей на медицинское. Сейчас ИП (с доходами до 300 тысяч рублей) отдают в фонды 27990 рублей. Таким образом, согласно законопроекту, с 1 января взносы должны вырасти более чем на 15 процентов. Однако если закон не примут, взносы вырастут ещё сильнее: более чем на 26 процентов.

Редакция связалась с представителями саратовского бизнес-сообщества: мы узнали, что они думают о предлагаемых мерах и какие шаги, по их мнению, государство должно ещё сделать для улучшения жизни ИП.

Тимур РомашкинТимур Ромашкин, предприниматель, коммерческий директор ООО «Единая управляющая компания», кандидат экономических наук:

– Данная мера будет способствовать улучшению положения ИП, хотя и тот, и другой вариант [который есть сейчас] в любом случае приведут к росту налоговых выплат. Вопрос заключается в другом: насколько новая налоговая планка будет постоянной? Будет она меняться ежегодно или устанавливаться на какой-то [более длительный] промежуток времени? Для бизнеса, конечно, стабильность лучше: с долгосрочной ставкой проще посчитать и закрепить свою прибыль. Если же ставка будет меняться часто, то и прогнозировать своё развитие предпринимателям будет сложнее.

К сожалению, ни предлагаемая, ни действующая ныне схема начислений на самом деле не дают индивидуальному предпринимателю социальной защищённости. Пенсия ИП в любом случае будет меньше пенсии человека, работающего по найму. Вообще, для содержания себя в старости я бы всем советовал обзаводиться пассивными источниками дохода: например, имуществом, которое можно сдавать в аренду. Либо обращаться к международным страховым компаниям, которые уже давно действуют на российском рынке и предлагают услуги по накоплению пенсий.

Что ещё правительство должно сделать: Есть такая фраза: «Что нам ещё нужно сделать, чтобы вам помочь?» – «Не мешать». Хотя стоит обратить внимание на повышение финансовой грамотности населения и курсы по основам предпринимательства. Вот этого действительно не хватает. Даже десятой частью от нужного объёма знаний у нас обладают единицы. Вот буквально на днях была новость про то, что какой-то гражданин в Обнинске купил у цыган на улице биткойны. Это говорит о том, что человек совершенно не понимает, что такое криптовалюта.

Владислав КоровинВладислав Коровин, индивидуальный предприниматель, кандидат экономических наук:

– Это не облегчит жизнь ИП, а только решит проблему в краткосрочной перспективе. Проект, который представлен в Госдуму, всё равно предполагает рост взносов где-то на 15 процентов. Возникает вопрос: у нас в стране ВВП тоже вырос на 15 процентов? Наверное, нет. Таким образом, это просто один из методов пополнения бюджета. Хотя я обеими руками поддерживаю инициативу Калинина, потому что это лучший вариант на текущий момент. Ведь если законопроект не примут, то платежи ИП вырастут ещё больше. Однако никто не гарантирует, что в случае отвязки от МРОТ новую ставку не увеличат через год.

Сейчас государство старается вывести из тени так называемых самозанятых: репетиторов, отделочников квартир и т.д. А любое повышение пенсионных платежей заставляет людей всё больше уходить в тень. Это бьёт по самому мелкому предпринимателю. Напомню: года четыре назад платежи ИП были резко подняты, и по всей России закрылось 600 тысяч предпринимателей. После чего правительство дало задний ход и ввело усреднённую схему.

Что ещё правительство должно сделать: снять с бизнеса функцию налогового агента, т.е. каждый работник должен платить налоги за себя сам. Потому что уплата налогов – это лишний повод для проверок. Зато так люди будут знать, сколько они отдают государству с зарплаты. А ещё у наших работников слишком большие социальные гарантии. Представьте: я принял вас на работу, но вскоре выяснилось, что вы мне не подходите. И чтобы уволить вас, мне придётся создать себе кучу проблем: например, вы должны отработать определённый срок, и всё это время я должен платить вам зарплату. Естественно, хорошо работать вы не будете, потому что уже обиделись.

Тимур Ромашкин и Владислав Коровин являются членами «Опоры России».

Владимир ВидроВладимир Видро, директор школы бизнес «Диполь», мастер делового администрирования (MBA The Open University UK):

– Принятие данного закона совершенно не нацелено на улучшение положения ИП. Максимум на то, чтобы не слишком ухудшить их положение в процессе повышения МРОТ.

У государства вообще нет стратегии и даже ясного понимания, зачем нужны индивидуальные предприниматели. Без такого понимания невозможны позитивные перемены. Подобные законопроекты – это лишь игра с цифрами для решения сиюминутных задач.

В январе 2013 года взносы для ИП были подняты более чем в два раза (в расчётах стал использоваться двойной размер МРОТ): с 17208 до 35664 рублей. Бизнес пережил изменения болезненно: как позже сообщили в Минэкономразвитии РФ, из-за роста взносов с декабря-2012 по февраль-2013 с регистрации снялось примерно 293 тысячи индивидуальных предпринимателей, т.е. 7 процентов от всего числа зарегистрированных ИП в стране.

Летом того же года был принят закон, возвращающий прежнюю формулу расчёта. При этом ИП с годовым оборотом, превышающим 300 тысяч рублей, вменили в обязанность дополнительно доплачивать в фонды 1 процент от суммы превышения.