Попробуйте повысить легальные зарплаты

Оценить
В правительстве области снова ищут способ победить теневую занятость

Неформальная занятость – это плохо, но она нужна. Такие парадоксальные выводы сделали участники заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшего в прошлую пятницу в областном правительстве. Снижение неформальной занятости и нелегального предпринимательства было одним из трёх вопросов, которые там обсуждались. Речь шла в основном о тех мерах, что предпринимают органы власти, надзорные и контрольные органы по ликвидации этих явлений. Однако на том же заседании прозвучало мнение, что неформальная занятость в современных экономических условиях является едва ли не единственной возможностью для граждан заработать себе на жизнь.

Уговорами и убеждениями

В Саратовской области с неформальной занятостью, под которой у нас понимают серые схемы оплаты труда или отсутствие трудовых договоров, и с нелегальным (неофициальным) предпринимательством пытаются бороться уже третий год подряд. Как рассказала министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова, оба этих явления мешают развиваться региональной экономике. Из-за них бюджет недополучает доходов в виде налоговых отчислений, и при этом много тратит на социальную поддержку граждан – социально незащищённых работников.

В основном усилия власти и надзорных и контролирующих органов сосредоточены на выявлении и легализации трудовых отношений. Работодателей, по сути, уговаривают и убеждают (принуждают) заключать с работниками трудовые договоры. Кроме того, борцы стараются сформировать и у работодателей, и у работников негативное отношение к неформальной занятости и одновременно, как сказала министр Соколова, создать благоприятные условия для ведения легального бизнеса. Здесь имеются в виду льготные условия налогообложения по специальным налоговым режимам.

Всю работу по выявлению неформальных трудовых отношений ведут органы местного самоуправления. Под чутким руководством минтруда. С начала 2017 года проведено 3 тысячи проверки, в ходе которых обследовано 18,4 тысячи предприятий. В результате удалось легализовать трудовые отношения с 49 тысячами работников. Большая часть их в сфере торговли – 64,4%, в сельском хозяйстве – 13%, в сфере транспорта и строительства – 1,4 и 1,1 процента соответственно.

До конца года, по словам Соколовой, нужно легализовать труд 86 тысяч действующих работников в разных сферах занятости.

Пышным цветом расцветает в тени

Борьба с выявлением и легализацией нелегального бизнеса идет сложнее. Об этом говорила председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталия Панфёрова.

«Мы уже восемь лет занимаемся этой проблемой, и три последних года – в сотрудничестве с правительством области, – сообщила докладчица. – Многое, конечно, удалось сделать. Но какие бы мы меры ни предпринимали, нелегальный бизнес продолжает расти и развиваться».

Сейчас особенно активно это происходит в сети интернет. На примере индустрии красоты (близкой самой Панфёровой теме) глава региональной «Опоры России» рассказала о работе частных косметологов, мастеров ногтевого сервиса, парикмахеров и т.п. По её словам, особенно опасно здесь то, что «надомники» при оказании услуг населению пользуются контрафактными препаратами, которые приобретают на чёрном рынке.

«В интернете масса поставщиков, продающих косметологические препараты по ценам в два раза ниже, чем официальные цены производителей. Но за их качество спросить не с кого. Никакой сертификации, регистрационных удостоверений у таких товаров нет. При этом на этом рынке крутятся просто огромные деньги», – заявила Наталия Панферова.

По её словам, решить эту проблему нелегального бизнеса в интернете никто не может. Даже правоохранительные органы, в которые, как говорит Панферова, предпринимательское сообщество неоднократно обращалось с результатами собственных расследований, разводят руками.

«Мне кажется, мы уже несколько переборщили с пряниками. Не хватает кнута. Никто ни за что здесь не отвечает и никто ничего не может сделать с нелегальным бизнесом в интернете, – сообщила она. – Но с этим необходимо что-то делать. Легальный бизнес, в частности в индустрии красоты, уже просто не выдерживает конкуренции с нелегальным. В других сферах, полагаю, ситуация такая же».

Пусть в легальной сфере платят больше

С тем, что что-то делать необходимо, согласился и глава Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко. По его словам, нелегальный бизнес – проблема серьёзная, но, как это ни парадоксально, нужная. «Пока человек не найдет легальную работу с хорошей зарплатой, ему необходимо как-то зарабатывать свои 30 тысяч рублей, чтобы прокормить семью, оплатить коммуналку, ипотеку и прочее. Он не будет отказываться от нелегальной занятости. Поэтому бороться с ней нужно, учитывая и этот немаловажный момент», – отметил Ткаченко.

По его словам, один из путей, который может привести эту борьбу к успеху, связан с повышением уровня зарплат работников. «Средняя зарплата в ПФО – 28 тысяч рублей, в Саратовской области – 24 тысячи. Если человек увидит, что в легальной сфере ему заплатят столько же, сколько в теневой, или даже больше, он, конечно же, уйдет из нелегальной сферы», – заявил Михаил Ткаченко.

Удешевление патентов тоже, по мнению Ткаченко, обеспечит победу над нелегальным предпринимательством. Но с этим не согласилась министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова. По её словам, сделать патент дешевле уже просто некуда. «Сегодня можно купить патент за 1200 рублей в сфере услуг и работать год. А 60000 рублей – это стоимость патента для тех, кто сдает в аренду крупную недвижимость», – отметила она.

То есть дешевизна патентов не привела к росту их популярности. Наталия Панфёрова продолжила настаивать на том, что причина в отсутствии ограничений и ответственности за ведение нелегального бизнеса. «Пока у нас не будет побеждён нелегальный бизнес, не будет у нас никаких патентов, а занятость останется теневой», – отметила она.

Продолжить обсуждение этой темы предложили на Общественном совете по защите прав предпринимателей под предводительством прокурора области Сергея Филипенко.