Ringo. Give More Love, 2017

Оценить
Ringo. Give More Love, 2017
Музыкальные критики, верные своей обязанности хоть в чем-то упрекнуть музыканта, ставят ему в вину четыре перепевки собственных же песен. На наш взгляд, напрасно.

В далекие семидесятые, в самом их начале, когда Маккартни, Леннон и Харрисон соревновались в выпуске сольных работ, об их четвертом товарище было сказано: «Старине Ринго достаточно взгромоздиться за ударную установку и покряхтеть. Этого будет достаточно». И с тех пор, а может, и раньше, к сольным работам ударника The Beatles было принято относиться снисходительно. И напрасно. Дело не только в том, что в те же годы Старр выпустил сильнейшую пластинку Ringo (1973 год). Но его первый альбом Sentimental Journey был очень важным. Тогда его посчитали чудачеством: экая глупость – выпустить набор стандартов эстрадной музыки 50-х. И только потом критики и музыканты признали, что в основе британского музыкального бума 60-х лежали не только блюз, ритм-н-блюз, соул и народная музыка континентальной Европы. Но и послевоенная англоязычная эстрада. И скромный Ринго первым понял и признал это.

И вот новая, девятнадцатая по счету работа Ринго. Как пишут, изначально барабанщик хотел записать очередной альбом кантри-музыки. И даже направился в столицу кантри Нэшвилл, чтобы заняться записью. Но неожиданно получил приглашение принять участие в турне All-Starr Band – это такая конгломерация известных музыкантов, которая, постоянно меняя состав, дает концерты по всем сценам мира. То ли турне повлияло на Ринго, то ли общение со старыми друзьями, но основная идея нового альбома стала совершенно другой. Это стал альбом рока.

Открывает его забойная композиция We’re On The Road Again, воспевающая радость гастрольных туров. На басу здесь (так же, как и в Show Me The Way) играет Пол Маккартни, а гитарное соло взял на себя Стив Люкатер. На альбоме играют еще два отличных гитариста – Джо Уолш и Питер Фрэмптон.

С такими товарищами и сам Ринго приободрился, отпускные расслабленные настроения, царившие на прошлых альбомах, испарились. И вряд ли кто может вспомнить, что музыканту 77 лет!

Альбом жанрово разнообразен. Здесь можно услышать приблюзованные вещи – Laughable и Electricity – это обязательная песня Ринго о Ливерпуле. Есть сразу запоминающееся регги – King Of The Kingdom, кантри – So Wrong For So Long и зажигательное рокабилли Shake It Up.

Музыкальные критики, верные своей обязанности хоть в чем-то упрекнуть музыканта, ставят ему в вину четыре перепевки собственных же песен. На наш взгляд, напрасно. Например, Don't Pass Me By с Белого альбома, там бывшая простым рок-н-роллом, здесь превращается чуть ли не в балладу, которая в своем финале неожиданно переплетается еще с одной песней Ринго – Octopus’s Garden с Abbey Road. В общем и целом эта работа может быть интересна не только битломанам, но всем любителям рока.

И о грустном. 2 октября остановилось сердце Тома Петти – певца и композитора, основателя Tom Petty Hetabreakers. Ему было 66. RIP Том.