Злые мы

Оценить
Злые мы
Насилие и агрессия – уже норма для российского общества или еще нет?

Почему мы становимся всё злее и агрессивнее? Суровый климат всему виной? Особенности менталитета? Духовное обнищание? Может, всё дело в обнищании материальном? Или секрет кроется в переводе стрелок?

Последний момент, к сожалению, к повышению уровня агрессии не имеет отношения. А жаль, решился бы вопрос достаточно легко...

Эксперты Института психологии РАН уже несколько десятков лет делают замеры типового психологического облика наших сограждан. Их исследования показывают: относительно 1980 годов современные россияне стали в несколько раз агрессивнее, грубее и бесцеремоннее. Победим мы по части грубости и любого европейца.

Не виноватые мы. Это СМИ

Насилие становится атрибутом современного общества, отмечает доцент кафедры теоретической и социальной философии философского факультета СГУ Даниил Аникин. Каждый раз, включая телевизор или выходя в интернет, мы сталкиваемся с примерами агрессивного поведения. Во многом это специфика самих средств массовой информации, главная задача которых удержать внимание потребителя. «И ничто не делает этого лучше, чем сообщения о терактах или преступлениях, в которых каждый может поставить себя на роль жертвы. Как констатирует герой советского фильма «Москва слезам не верит» в ответ на вопрос о новостях – «Стабильности в мире нет, террористы опять захватили самолет», – замечает Аникин.

О том, что СМИ излишне акцентируют внимание «на эпизодах явной, косвенной и скрытой агрессии, что не может не влиять на общество в целом и каждого человека в отдельности», говорит врач-психотерапевт Елена Строкова. Она отмечает влияние на психику современных граждан не только новостей, но и различных телевизионных шоу, «пронизанных вербальной и физической агрессией». Уровень тревоги и напряжения в современном обществе очень высок, и агрессивные вспышки на этом фоне высоковероятны, замечает Строкова. «Наша психика получает поток агрессивно окрашенного содержимого, начиная с самого утра, в пробке на работу или общественном транспорте, на рабочем месте, особенно в сфере обслуживания, где работа сопряжена с системой человек-человек, заканчивая вечером дома с возможными претензиями домашних под соусом сводок из ДНР. Это очень большая нагрузка на психический аппарата индивида, вот в связи с чем и случаются реакции по типу разрядок, когда кто-то берет оружие и идет стрелять», – говорит врач-психотерапевт.

Однако она не уверена в том, что нынешние люди агрессивнее своих предшественников: «Каннибализм – это казуистика, смертная казнь встречается не часто, да и ведьм уже почти нигде не сжигают».

О том, что агрессия присутствовала в жизни людей в разные времена, просто сменяя форму, говорит психолог Светлана Чаловка. Для одного периода было нормально смотреть отсечение головы на площади, мы же в современном мире – смотрим новости по TВ. Увеличение актов агрессии Чаловка видит не в изменении сознания людей, а в увеличении населения страны. И приводит в пример цифры: по данным переписи 1897 года, в Российской империи было зарегистрировано 125,6 млн жителей, сейчас же в одной Москве насчитывается около 13 млн.

Агрессивность – дело наживное

Чаловка предлагает не путать злость и агрессию. Злость – это эмоция, агрессия – модель поведения. «Они заложены в нас от природы и носят с биологической точки зрения адаптивный характер – необходимы для защиты своих интересов ради выживания. Но злость не является необходимым условием для нападения и причинения вреда другим. Агрессия же может разворачиваться и в условиях леденящего душу хладнокровия, и в крайне эмоциональном возбуждении. При этом агрессоры не всегда ненавидят своих жертв. Более того, некоторые причиняют вред другим, относясь к ним скорее положительно, чем отрицательно», – отмечает психолог.

Стоит разделять и виды агрессии, например, инструментальную и целевую, говорит Строкова. Инструментальная обращена на устранение некоего «препятствия», с которым человек может неожиданно столкнуться. Целевая направлена на причинение ущерба и вреда, основана на почве негативных эмоций в адрес кого-то.

Кроме того, по словам Строковой, полезно выделить физическую агрессию – удары, толкание; вербальную – оскорбление, обзывание, угрозы; предметную – битье посуды, ломание мебели; косвенную – сплетни, интриги.

Обе наши собеседницы отмечают, что агрессия может быть направлена не только вовне, но внутрь себя. Причем суицидальное поведение и парасуицидальные тенденции – порезы, царапание и прочее самоистязание, в наши дни не менее популярное, если можно так выразиться, явление.

Агрессия и агрессивность, оказывается, тоже понятия разные. Если первое – форма поведения, то второе – свойство личности, которое проявляется в готовности к агрессивному поведению.

Изначально, от рождения, люди не обладают такой характеристикой, как агрессивность, отмечает Чаловка. Она объясняет: «Ребенок не делает «паузы» между злостью и агрессией, злость мгновенно реализуется им в агрессивном импульсе: подошел и укусил, ударил совком по голове, швырнул и разбил игрушку. Данное агрессивное поведение можно считать агрессивным лишь условно, так как у ребенка нет намерений причинить кому-либо вред».

Детская агрессия, как поясняет Чаловка, в первую очередь формируется «благодаря» взаимоотношениям в семье. Если дома принято повышать голос, оскорблять или подчиняться агрессии со стороны, то ребенок научится этим формам отношений. Это поведение сохранится и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни.

Далее стоит выделить такую сферу влияния, как мультимедиа. Фильмы, мультфильмы, компьютерные игры и разного рода передачи агрессивного содержания ведут к всплеску агрессии у ребенка. «Неправильные» герои, которым хочется подражать, тоже накладывают свой отпечаток на детское поведение.

Окружение, как и семья, тоже оказывает значительное влияние. Если в детском саду кто-то обижает вашего ребенка, то он может «взять на вооружение» такой способ общения, если посчитает, что «так принято» или что так он защитит себя от других.

Отвечать не перед кем? И незачем?

Ответов на вопрос, что влияет на уровень агрессии в обществе, множество. Строкова в числе первоочередных причин называет уровень общей удовлетворенности жизнью. Она уверена: «Чем более стабилен эмоционально и сбалансирован человек, тем меньше он поддается на агрессивные провокации и способен не вовлекаться в манипуляции». В числе дополнительных факторов, которые влияют на удовлетворенность жизнью, врач-психотерапевт называет «психологический климат» в семье и рабочем коллективе, в городе и в стране в целом.

Понятие «психологический климат», поясняет Строкова, складывается из приличного числа факторов, среди которых уровень духовности, состояние здоровья, материальный достаток. Однако прямую зависимость между враждебным поведением и уровнем доходов, по её словам, выявить не получится: «Нельзя сказать, что бедные более агрессивные, так как менее удовлетворенные, и наоборот, что богатые добрее. Это слишком сложный процесс».

В повышенном уровне агрессии, по мнению Аникина, с одной стороны, виновата информационная реальность современного общества: «Ведь в Средние века круг интересов обывателя ограничивался пределами соседних деревень. Теперь же вся планета Земля становится для зрителя ареной, на которой разворачиваются события – чаще всего, плохие. Насилия становится больше просто потому, что мы больше узнаем о его проявлениях». С другой стороны, отмечает Аникин, меняется и само общество. Ослабевают традиционные связи, на смену им приходят новые способы взаимодействия – более виртуальные, более мобильные, но, одновременно, и менее устойчивые. «А вместе со связями ослабевают и моральные нормы, которые регламентируют поведение человека, определяют степень допустимого в его поступках. Насилие возникает, потому что не перед кем отвечать, да и незачем», – комментирует доцент.

На вопрос, к чему это может привести, Аникин вспоминает «теорию разбитых окон», сформулированную американскими социологами еще в начале 80-х годов прошлого века. Согласно этой теории, мелкие нарушения общественного порядка вызывают «эффект домино», «приводящий к эскалации насилия». Если в доме есть одно разбитое окно, которое не ремонтируют, то через год в этом доме будут выбиты все стекла.

«Насилие не устраняется насилием, как и любая болезнь не устраняется лечением симптомов. Только переформатирование этических норм позволит вернуться к восприятию насилия в качестве неестественного состояния социума», – резюмирует Аникин.


[Тест от психолога]

Раскусите себя и соседей

Человека, который при малейшей агрессии распускает руки, разгадать несложно. А вот граждан, подверженных пассивно-агрессивному поведению, вычислить гораздо труднее.

Предлагаем тест от психолога Светланы Чаловки. Ознакомившись с его пунктами, вы, возможно, по-новому взглянете на окружающих вас людей. Заодно можете проверить себя.

1. Люди, склонные к пассивно-агрессивному поведению, получают удовольствие от того, как другие теряют самообладание. Сами же они ведут себя спокойно и так, словно ни в чем не виноваты. Если вам кажется, что человек старается вывести вас из равновесия, сохраняя при этом спокойствие, скорее всего, вы столкнулись с пассивной агрессией.

2. Научитесь узнавать оскорбления, замаскированные под комплименты. Пассивно-агрессивные люди часто делают такие. Иногда человек, которому они предназначены, даже не понимает, что его унизили, однако тот, кто сделал комплимент, чувствует удовлетворение от процесса. Например: ты так прекрасно играешь в шахматы, что даже меня обыграл.

3. Поразмышляйте о нарушенных обещаниях. Пассивно-агрессивные люди часто обещают сделать что-то, однако потом избегают обязательств. Они могут нарушать данные ими обещания, чтобы разозлить других.

4. Проанализируйте то, как человек обращается с другими. Особенно важно, как он отзывается о прежних отношениях и о родителях и руководителях.

Замечали ли вы, что человек часто плохо отзывается о ком-то, но никогда не пытается решить проблему с этими людьми? Старается ли он сам испортить отношения с другими? Пытается ли он привлечь людей к себе, а потом разочаровать их? Скрывает ли он нежные чувства и пытается ли использовать детей как средство получить желаемое (в случае с прежними романтическими партнерами или родителями)? Всё это описывает пассивную агрессию.

5. Обратите особое внимание на сарказм. Многие люди используют сарказм для смеха, однако человек, который постоянно делает саркастичные замечания, может стараться замаскировать колкими словами свои истинные чувства.

6. Ищите закономерности. Все признаки пассивной агрессии, включая сарказм, нарушенные обещания, придумывание отговорок, избегание разговоров и комплекс мученика, могут время от времени встречаться и у здоровых людей.