Лайма с умными глазами
В русских народных сказках за коня обещали полцарства, а классик русской литературы Александр Куприн писал: «Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды... Нет ей равного на земле животного!». В наше время прокатиться в седле на лошади, да ещё и с ветерком, для многих остается мечтой. Осуществить её можно в конном клубе, расположенном в селе Боковка Саратовской области.
Не спать!
День здесь начинается рано. Управляющий конным клубом, а по совместительству инструктор Наталья Горячева рассказывает: «Кормить лошадь следует строго в определенное время. Например, в 8 утра и в 8 вечера. Привыкает лошадь и к постоянному рациону. Это вода, зерно, сено. Много времени занимает уход за лошадьми. Ежедневно мы их чистим, убираем в конюшнях, меняем опилки, чтобы животные находились в чистоте. Для лошадей у нас есть даже специальный пылесос!».
Лошади у Натальи в Боковке живут с 2005 года. Сейчас в конюшнях содержится около десяти животных. Пятеро из них на постое (предоставление конюшни для размещения там лошадей, чьи хозяева не имеют возможности держать своих любимцев постоянно при себе).
Частые гости в конном клубе – дети с ДЦП и ЗПР (задержка психического развития). Для них проходят занятия иппотерапией. «Эффект от таких занятий можно наблюдать уже после одного курса. Продолжительность его примерно 10–15 занятий. Как и во многом другом, в иппотерапии важна регулярность – как минимум один раз в неделю. Поэтому в основном занятия мы стараемся организовывать зимой или летом. Весной и осенью погода изменчива, сегодня хорошая погода, а завтра начнется дождь на неделю. Занятия придется переносить», – рассказывает Наталья.
Помимо того, что во время езды на лошади у человека задействуются все мышцы, важна эмоциональная составляющая. «Когда ребёнок с ДЦП оказывается верхом на лошади, он начинает по-другому смотреть на мир. Он чувствует себя выше остальных. Смотреть на окружающих из инвалидной коляски снизу вверх и смотреть, сидя верхом на лошади, сверху вниз – совсем не одно и то же».
Регулярно конный клуб посещают жители Саратова и других городов области. Приезжают на экскурсии целыми школьными классами или студенческими группами.
«Лошади, пожалуй, одни из самых умных и прекрасных животных. В этом я ещё раз лично убедилась. Маленькой девочкой я мечтала, возможно, как и многие дети, о своей лошади, за которой буду ухаживать, кормить и, конечно, мчаться верхом, как в фильмах о Диком Западе!» – делится своими впечатлениями от прогулки в седле студентка университета Дарья.
Почувствуй себя д’Артаньяном!
Все помнят молодого гасконца, главного героя бессмертного романа Александра Дюма? Д’Артаньяну и другим мушкетерам вскочить на лошадь и целый день провести в седле ровным счетом ничего не стоило. У меня же после двадцати минут катания первое время земля подпрыгивала под ногами в такт движениям животного. Перед тем как мне взгромоздиться на лошадь (иначе я это просто не назову – до мушкетерской или ковбойской сноровки мне ещё ох как далеко), Наталья проводит короткий общий инструктаж. Но как бы внимательно ты ни слушал инструктора, все наставления улетучиваются из головы, когда подходишь к этому грациозному животному. В тот момент я почувствовал себя Гарри Поттером, который первый раз подходил к гиппогрифу на занятии по уходу за магическими существами в Хогвартсе. «Лошади очень хорошо чувствуют человека. Если наездник чего-то боится, то этот страх в считанные мгновения передастся и лошади. Лошадь не в состоянии понять, чего именно вы боитесь. Ей невдомёк, что вы боитесь её. Может, где-то в кустах сидит волк и вы боитесь именно его? Так что самое главное правило – не бойтесь», – советует Наталья.
Единственное, что абсолютно все усваивают с первого раза: никогда не подходите к этому животному сзади! «У нас все лошади спокойные, к людям привыкшее. Никого лягать они не собираются. Но она может, например, попытаться прогнать какую-нибудь назойливую муху. Вот чтобы таких совпадений не происходило, сзади к ним всё же не стоит подходить», – объясняет Наталья.
Наступает и моя очередь ехать в седле. В конном клубе есть специальный помост, с которого взбираться на лошадь намного проще. Пользуется спросом он в основном у представительниц прекрасной половины человечества. Юноши же пытаются запрыгнуть на лошадь с земли. Со стороны это смотрится очень даже весело. «Ставите левую ногу в стремя, дальше левой рукой хватаетесь за гриву на холке лошади, а правой за заднюю луку седла. Подтягиваетесь, и вот вы уже в седле», – поясняет Наталья. Смотрю на нее с недоверием: «А лошади-то не больно будет?». «Успокойтесь, они к этому приучены!» – уверяет с улыбкой инструктор.
Ну что ж, верю на слово профессионалу. На словах оказывается на лошадь забраться намного сложнее, чем на деле. Но вот я оказываюсь в седле!
«Равномерно наберите поводья. Вверх руки поднимать нельзя, управлять только кистями». Если поводья набраны (натянуты) неравномерно, то это создает лошади дискомфорт. Своим поведением она даст понять наезднику, что что-то ей нравится.
Первый круг мы делаем вместе с Натальей. Когда рядом с тобой идет профессионал, который с лошадьми проводит большую часть своего времени, страх и неуверенность улетучиваются. Но вот круг заканчивается, и Наталья говорит: «А теперь круг делай самостоятельно!».
Под ложечкой предательски засосало. Сразу в памяти стали всплывать кадры из исторических фильмов, в которых лошади встают на дыбы и сбрасывают наездников. Лошадь начинает недовольно фыркать. Видимо, почувствовала мою неуверенность. Вспоминаю наставления Натальи и стараюсь успокоиться. Когда у меня это получается, то успокаивается и лошадь. Теперь дело за малым – доскакать до финиша.
Лайма (так зовут лошадь) беспрекословно слушается каждого моего движения. Только-только я слегка набираю повод, лежащий в правой руке, как она поворачивает вправо, хотя секундой ранее держала курс в сторону леса.
Перед тем как слезть с лошади, необходимо вынуть ноги из стремян, а поводья переложить в правую руку. Слезать с лошади следует слева. «Если вдруг лошадь рванет в тот момент, когда вы будете с нее слезать, то достаточно будет натянуть поводья, и она остановится. Если вы бросите поводья, то остановить лошадь будет непросто». Я благополучно спрыгиваю на землю. В знак благодарности за прогулку глажу Лайму и угощаю морковкой. Лайма аппетитно хрумкает и смотрит на меня большими умными глазами.