По-добрососедски

Оценить
По-добрососедски
«Морские дьяволы» хотят получить от Ульяновской области денег, в Самаре время перемен, а в Тамбове растут грибы и пропадают грибники

«Морские дьяволы» хотят получить от Ульяновской области денег

В самый разгар лета в Ульяновске стартовали съёмки нового, уже десятого по счёту сезона НТВшного сериала «Морские дьяволы». А завершился рабочий процесс на минувшей неделе. Съемки стали возможными благодаря тому, что в конце 2016 года Ульяновская область вошла в пилотный проект «Кино России». По результатам работы кинокомиссии регион будет субсидировать съемочные процессы, проходящие на его территории.

По информации источника «Первого ульяновского портала», один съемочный день сериала обходился примерно в 600 тысяч рублей. Согласно льготам, которые Ульяновский регион предоставляет в рамках созданного кинокластера, область может вернуть кинопроизводителю до 30 процентов от потраченных средств. В региональном минкульте пояснили, что съёмочной группе компенсируют только те средства, которые были потрачены на территории Ульяновской области, а подсчет будут вести по предоставленным чекам, причем гонорары артистов в эту сумму не входят.

В число пилотных регионов, в которых планируется создать подобные центры отечественного кинопроизводства, вошли Калининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Московская, Ростовская области, Карелия, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Наша же область в эту компанию не попала. А жаль. Только представьте: Кармелита со своим возлюбленным гуляет по новому-старому пешеходному кольцу. Пока все восемь километров пройдут, как раз закончится 150-я серия.


В Самаре время перемен

У наших северных соседей выборов не было, но губернатор сменился. На прошлой неделе президент отправил в отставку Николая Меркушкина и назначил исполняющим обязанности главы региона Дмитрия Азарова. Это, похоже, обрадовало всех: в Самаре Меркушкина не любили.

Но вот для чиновников настали непростые времена. Не зря бывший депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн иронично пишет в соцсетях: «Заранее вижу, как толпы чиновников выстраиваются в очередь к Азарову и рассказывают, как долго они его ждали и как мучились прежде».

Но повезет далеко не всем. Самарские СМИ сообщают, что в первую очередь в отставку отправят тех чиновников, которые приехали вслед за Николаем Меркушкиным из Мордовии. Кроме того, Дмитрий Азаров обещал пересмотреть все контракты, заключенные при прежнем губернаторе, прежде всего контракты, связанные со строительством стадиона к чемпионату мира. В готовности спортивного сооружения в нужные сроки есть сомнения.


А в Тамбове растут грибы и пропадают грибники

Вслед за Саратовской областью о своем 80-летии решил вспомнить и Тамбов. Благое начинание. В связи с этим развешанные по городу 27 сентября афиши сопровождались девизом «Тамбовщина может больше». Что именно «может больше» – не очень понятно. А еще в этот день члены молодежного совета при гордуме поднимали флаг Тамбова над Доном. Нет, путаницы никакой нет – через Тамбов течет Цна, но раньше некоторые селения губернии находились и на берегу Дона. Сейчас это Липецкая область, но, видимо, тамбовская политическая поросль хочет, чтобы река не забывала свое прошлое.

О коррупции и неприятных для чиновников происшествиях в Тамбове пишут мало. Гораздо больший резонанс в СМИ может вызвать появление 11-килограммового гриба в одном из районов области или пропажа двух грибников. Одного из них, к счастью, уже нашли, а вот второго ищут. Вот такая грибная неделя выдалась в Тамбове.

А еще началась реконструкция городской филармонии. Портал «Твой Тамбов» сообщает, что местным жителям теперь придется обходить здание – прилегающую пешеходную зону уже перекрыли. Говорят, что учреждение культуры сможет открыть свои двери в 2019 году, но мы-то знаем, что в таких историях прогнозы делать не стоит. Как и в случае с саратовской филармонией, здесь тоже не обошлось без скандалов: в начале этого года УФСБ по Тамбовской области возбудило два уголовных дела по факту хищения денежных средств при выполнении подрядных работ и по поводу злоупотребления должностными полномочиями.