Чтобы с вышками чего не вышло

Оценить
Чтобы с вышками чего не вышло
Новому созыву депутатов трудно даётся решение текущих вопросов

Депутаты Саратовской областной думы всё-таки не хотят так просто позволять строить вышки сотовой связи – без каких-либо разрешений. Этот вопрос был поднят на заседании рабочей группы думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики на минувшей неделе. Операторы сотовой связи жалуются на длительность процедуры получения разрешения на строительство, депутатам мерещятся подвох и заговор.

 

Минпром: Да будет связь

Впервые вопрос строительства вышек и упрощения процедуры выдачи разрешительной документации поднимался в июле текущего года и обсуждался с другими депутатами. Из старого созыва. Тогда им объяснили, что если операторы сотовой связи не будут отягощены необходимостью подолгу ждать разрешений на строительство, то смогут строить свои вышки быстрее и в большем количестве. Это сделает сотовую связь бесперебойной и повсеместной на территории всего региона, что в свою очередь приподнимет Саратовскую область в глазах потенциальных инвесторов. Депутатов прежнего созыва в лице членов комитета по ЖКХ долго уговаривать не пришлось. Важность темы оценили и законопроект в целом одобрили, но без подробного выяснения обстоятельств для отмены каких-либо ограничений (коим в данном случае является разрешение на строительство) в сложном законотворческом деле никуда.

Проект закона, содержащий поправку о внесении линейно-кабельных и антенно-мачтовых объектов связи (антенны высотой не более 32 метров и кабели заглублением не более четырех метров) в перечень объектов, не требующих разрешения на строительство, дума приняла к рассмотрению летом, и вот теперь его тщательно изучают члены рабочей группы комитета по ЖКХ. Новые члены из числа депутатов нового, шестого созыва областной думы. И они оказались очень дотошными. Хоть и не очень сведущими.

 

Депутат Анидалов: Раз оно было, значит, для чего-то нужно

На заседании рабочей группы проект закона депутатам представлял заместитель министра промышленности и энергетики Дмитрий Саратовский. Он в первую очередь отметил, что документ направлен на снижение административных барьеров в области строительства объектов связи, что позволит повысить качество услуг и опять же инвестиционную привлекательность региона. Но одним только этим заявлением сразу вызвал интерес среди новеньких.

Александр Анидалов, депутат от компартии, перекочевавший из городской думы в областную на недавних выборах, интересовался, о каких таких административных барьерах идёт речь. Конкретно и поимённо. Ему объяснили, что вот как раз о разрешении на строительство, которое необходимо получать даже при строительстве вышки сотовой связи, а не только высотного многоквартирного дома.

Представитель ПАО «Мегафон» Андрей Денисов взялся разжевать проблему еще тщательнее. Прежде всего, по словам Денисова, это «временной» барьер: «Сам объект возводится моментально, буквально за несколько месяцев. Но в связи с необходимостью соблюдения бюрократических требований, в частности, получать разрешение на строительство, мы строим объект более года. Львиную долю времени занимает именно документальная волокита. За это время может всё измениться, отношения с собственником земельного участка, на котором мы строим, могут измениться».

При этом Денисов мягко, но настойчиво убеждал, что никаких негативных последствий отмена разрешений не повлечет. Ведь остальные требования к сооружениям связи, установленные федеральным законодательством, останутся обязательными. Например, требования Земельного кодекса, Воздушного кодекса и других нормативных актов, по которым работают операторы. Как еще один аргумент в пользу упрощения разрешительных процедур представитель «Мегафона» привел положительный пример других регионов. По его словам, как минимум в 13 субъектах РФ, где присутствует оператор, разрешение на строительство вышек уже отменили. А вообще согласительную процедуру по строительству вышек упростили уже в 30 регионах РФ.

Анидалова этот ответ как будто бы удовлетворил, но у него тут же родилось множество других вопросов. Если обязательность получения разрешения на строительство была введена, значит, это зачем-то было надо? Если муниципалитет так долго тянет с выдачей разрешения на строительство, значит, это не просто так? Чем-то же муниципалитет в это время занимается, что-то же, наверное, проверяет?

Представители администрации Саратова на совещании тоже присутствовали, по счастливой случайности, и рассказали депутату Анидалову, на проверку каких документов тратится время.

 

Депутат Чепрасов: Не повторяйте моих ошибок

Иван Чепрасов, другой новоиспеченный депутат Саратовской областной думы от Балаковского района, тоже сильно сомневался в правильности предлагаемой поправки. Но в отличие от анидаловских сомнений, рожденных скорее интуицией, чем большим знанием, чепрасовские опирались на горький опыт Ивана Васильевича, до недавних пор руководившего Балаковским районом.

«Когда строили маслоэкстракционный завод в Балакове, то построили линию электропередач. Разрешение на строительство не брали как раз потому, что посчитали её сопутствующим линейным объектом, на который вроде как не надо разрешения. А потом мы в Балаковском районе выделили землю многодетным семьям и обнаружили, что через эти участки проходит силовой кабель, – делится Чепрасов. – Поэтому я считаю, что нельзя так просто относиться к подобным вопросам. Ведь когда администрация муниципалитета выдает разрешение на строительство, она несёт всю ответственность за это решение и за те объекты, которые есть на этом участке. Нельзя допустить таких ситуаций, что мы разрешим строить какие-то объекты без соответствующего разрешения на строительство, а потом будут возникать проблемы».

Сторонники поправки – в основном представители областного минпрома и муниципалитетов – просили депутатов вспомнить, что в Саратовской области кроме крупных городов – Саратова, Энгельса и Балакова – есть ещё сотни населенных пунктов, в которых сегодня нет вообще никакой сотовой связи: «Ни 2G, ни 3G, ни тем более 4G. Думать надо не только о городе, господа, для городов этой проблемы вообще не существует».

 

Депутат Есипов: Как-то подозрительно с этими вышками всё

В ходе той внезапной дискуссии подозрительные моменты вскрывались буквально один за другим. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов, например, вдруг вспомнил, что сроки получения разрешения на строительство сильно сокращены волевым решением федерального центра: «А о каких месяцах вообще идет речь? Это разрешение в течение 7 дней должно выдаваться, но никак не месяцев», – заявил он. Депутаты с его лёгкой руки заподозрили даже, что проблема операторов вовсе не в самом разрешении, а в необходимости проводить экспертизу, на основе которой этот документ выдаётся: «Вы что же, без экспертизы собираетесь строить?! Х..ра себе выдали!» – возмутился Иван Чепрасов. В отсутствие бережного отношения к «культурно-исторической гармонии» населённых пунктов области операторов на всякий случай тоже подозревали. А примкнувший к пулу сомневающихся депутат Владимир Есипов углядел нездоровый интерес со стороны муниципалитетов: «Вызывает удивление, почему представители администрации лоббируют этот проект...».

Новому председателю думского комитета по ЖКХ Александру Санинскому, который вел и заседание рабочей группы, пришлось делать нелёгкий выбор: отправить законопроект на рассмотрение комитета или, как того требовали бушующие новички, еще раз обсудить его на рабочей группе. Выбрал второе.