Птицы, пчёлы и другие лесные прелести

Оценить
Птицы, пчёлы и другие лесные прелести
Китайская мечта итальянского архитектора

Несколько лет назад богатые люди, чтобы построить себе красивые бревенчатые дома с видом на Волгу, вырубили почти целую дубовую рощу на месте университетской турбазы «Орбита». А вот итальянец Стефано Боэри готов выращивать большие деревья даже на балконах многоэтажных домов. Называя современные мегаполисы «сущим кошмаром», он уже 10 лет пытается строить дома с парковым вертикальным озеленением. А в 2020 году начнёт возводить целый городок из таких домов-лесов в китайском Лючжоу. А может быть, до этого еще успеет «вырастить» две «зеленые башни» в китайском Нанкине, высадив на их фасадах тысячу деревьев и 2500 кустарников и растений. Над новой «умной» китайской средой архитектор хочет поработать и в самом загрязненном городе Китая Шицзячжуане, озеленяя его дома, улицы и мосты.

Боэри придумал план по спасению Китая от эко-катастрофы несколько десятков лет назад, когда в 1979 году впервые приехал в эту страну и понял, что здешние города умрут без птиц, которым негде гнездиться в унифицированных муравейниках домов. Итальянский архитектор мечтал очеловечить китайские города, дав людям возможность, выходя на балкон, слышать шелест листвы, видеть птиц и насекомых.

Путь к мечте оказался долгим. В 2014 году Боэри построил в центре Милана две высотки с террасами, внутри которых высадил более 20000 растений и 800 деревьев. В Швейцарии он получил заказ на еще более масштабный вертикальный дом-сад высотой в 117 м. Здесь архитектор предлагает высадить сотню кедровых деревьев, 6000 кустарников и 18000 растений. Но самое грандиозное творение итальянского архитектора к 2021 году всё-таки вырастет в китайском городе Лючжоу, где сейчас много бетонных высоток, пыли и смога. В недалеком будущем здесь появится новый район, где каждое здание, от школ и офисов до высоких жилых домов, будет покрыто деревьями. Здания будут повторять форму окрестных холмов.

В новом районе поселится около 30 тысяч человек, 40 тысяч деревьев и почти миллион других растений. Лесной город, по словам архитектора, будет ежегодно поглощать около 10 тысяч тонн углекислого газа, 57 тонн загрязнённых частиц воздуха и производить почти тысячу тонн кислорода. «Идея поместить лес в центр города... это способ встретить врага на своей территории», – говорит он. И обещает, что здания частично будут отапливаться за счёт геотермальной и солнечной энергии, улицы будут предназначены для пешеходов и велосипедистов, а «в город» жители этого района будут попадать по железной дороге.

Команда архитекторов уже работает над проектом первых зданий, активно сотрудничая с ботаниками. Им нужна твёрдая уверенность, что деревья выживут, а балконы выдержат вес почвы, достаточный для того, чтобы удерживать посаженные деревья даже в ветреные дни.

Стоимость проекта пока держится в секрете, но, например, зеленые небоскрёбы в Милане стоили всего на 5 процентов дороже обычных зданий. Проекты своих домов Стефано Боэри сознательно не патентует. Он верит, что у него найдутся подражатели. «Мы надеемся, что другие архитекторы будут лучше нас», – снова мечтает этот удивительный иностранец.