Новая власть пришла. Старая власть осталась

Оценить
Новая власть пришла. Старая власть осталась
На минувшей неделе состязались два знаковых для Саратовской области события. Прошло первое заседание Саратовской областной думы шестого созыва и отгремела инаугурация губернатора Валерия Радаева

Там же было заявлено, что Людмила Бокова и Сергей Аренин будут представлять законодательную и исполнительную власть региона в Совете Федерации.

Впрочем, знаковыми все эти события являются в первую очередь для самого губернатора, депутатов регионального заксобрания. А еще для небольшого круга людей, которые по роду своей деятельности связаны с исполнительной и представительной властью.

Остального населения Саратовской области изменения во власти коснутся едва ли. Или так – изменения в жизни людей происходят или будут происходить вне зависимости от того, кто сегодня трудится на Московской, 72 или на Радищева, 24а.

Так или иначе, но выборы депутатов областной думы и, тем паче, губернатора происходят редко, потому рассказать о них стоит.

Под звук фанфар...

На самом деле в областной думе фанфар не было. А было всё в соответствии с регламентом и решением руководящей партии. И депутаты, руководствуясь уставом, избрали председателя, его заместителей и определились с составом и руководством комитетов. На первое заседание явились не все, а только 42 депутата из 45 избранных.

Новая власть пришла. Старая власть осталась

Началось всё, как это и положено. С Николая Семенца. Дело в том, что первое заседание новой думы начинает вести старейший по возрасту депутат, коим и является депутат всех созывов Николай Яковлевич Семенец. Николай Яковлевич со своей задачей справился достойно. Не отклоняясь от протокола, он инициировал создание мандатной, регламентной и счетной комиссий. И предложил выдвигать кандидатуру председателя думы. Кандидатура, собственно говоря, была уже выдвинута накануне на конференции партии «Единая Россия».

Новая власть пришла. Старая власть осталасьНо соблюдая ритуалы и руководствуясь уставом, регламентом и сценарием, депутат Николай Кузнецов предложил на пост председателя Саратовской областной думы Ивана Кузьмина. Которого, понятное дело, избрали большинством голосов.

Иван Георгиевич произнес тронную речь. Произнес хорошо поставленным голосом шпрехшталмейстера. Суть выступления – совместная работа на благо жителей региона. По форме речь была правильной, но интонации получились казенными и ненатуральными.

Заняв свое место в президиуме, председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин продолжил вести заседание. Но тут же сбился, потому как решил не читать по написанному, а импровизировать. А в думе это делать сложно. Особенно новичку, потому что регламент требует четких формулировок. Кузьмин это быстро понял.

Дальше всё пошло по накатанной. Чтобы два раза не вставать, точнее, дважды не прерываться на тайное голосование, решили процедуру объединить и избрать заместителей председателя думы и председателей комитетов оптом. Но председателю счетной комиссии Александру Анидалову пришлось девять раз рассказывать о размерах бюллетеней и о том, что голосовать можно любым значком.

Тем не менее, всё прошло без сучка и задоринки. В соответствии с регламентом и руководствуясь сценарием.

Итак, заместителями председателя думы стали коммунистка Ольга Алимова и бывший глава Балаковского района Иван Чепрасов. Работу комитетов они курировать не будут.

Структура областной думы несколько изменилась. Комитетов стало больше, и функционал некоторых из них существенно расширился.

Так, комитет по бюджету и налогам теперь получил в свое ведение экономическую и инвестиционную политику. А еще промышленность, собственность и предпринимательство. Руководить всем этим будет бывший председатель облдумы Владимир Капкаев. Впрочем, до своего председательства Владимир Васильевич уже возглавлял бюджетный комитет.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению отдали Владимиру Писарюку. В думе прошлого созыва Владимир Александрович некоторое время ведал культурой и общественными отношениями и входил в комитет по социальной политике.

Комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию возглавил ректор аграрного университета Николай Кузнецов, который занимал это же кресло в думе пятого созыва.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики доверили новобранцу Александру Санинскому, бывшему главе Ртищевского района. Что примечательно, главный специалист области по строительству и ЖКХ Леонид Писной опять в состав строительного комитета не вошел.

Комитет по социальной политике поручили руководителю регионального Пенсионного фонда Александру Романову.

В думе прошлого созыва Алла Лосина руководила комитетом по культуре, общественным отношениям и информационной политике, спорту, туризму и делам молодежи. Теперь Алла Вальтеровна поделилась функционалом с юным жириновцем Дмитрием Пьяных, который возглавил комитет по спорту, туризму и делам молодежи.

Алле Лосиной остались культура, общественные отношения и информационная политика.

Ближайшее заседание думы состоится уже на этой неделе. Депутаты согласуют кандидатуры вице-губернатора, заместителей председателя правительства и министра финансов нового правительства. Кандидатуры представит губернатор Валерий Радаев.

Новая власть пришла. Старая власть осталась

И он им верил

Новая власть пришла. Старая власть осталасьЕсли кто-то забыл, Валерий Радаев избран губернатором Саратовской области на второй срок. Первый срок Валерий Васильевич получил из рук депутатов областной думы, которые согласовывали кандидатуру, рекомендованную президентом страны. Инаугурация губернатора образца 2012 года проходила скромно и в спешном порядке – в регион с визитом прибывал Владимир Путин, и Радаев должен был встретить первое лицо страны в статусе руководителя региона. Присягу Валерий Васильевич произносил в здании думы практически сразу после депутатского голосования.

В этот раз всё было иначе. Валерий Радаев образца-2017 теперь считается всенародно избранным губернатором, и инаугурация его была обставлена солидно. Впрочем, без излишней помпы.

Отчего-то мероприятие назначили на 16.30. Говорят, столь позднее время было выбрано из-за полпреда в ПФО Михаила Бабича, который уже побывал на одной инаугурации (в ПФО избрались шесть губернаторов) и успевал в Саратов только ближе к вечеру.

Собственно, само действо началось в 17.00. Валерий Радаев вышел на сцену, положил руку на устав области и конституцию, произнес короткий текст присяги, расписался... И всё.

Новая власть пришла. Старая власть осталасьХор исполнил гимн в полном объеме. Все стояли. Депутаты Госдумы подпевали. А потом начались поздравления. Первым, как и положено, губернатора Радаева поздравил полпред Михаил Бабич. Который явно импровизировал. Михаил Викторович сообщил, что знает Валерия Васильевича давно и всё это время его, Бабича, поражало, как Радаев любит людей, как искренне к ним относится. Михаил Бабич говорил недолго, но успел сказать много. И о том, что за пять лет сделано очень много, что собрано 5,5 млн тонн зерна и что в два раза увеличен объем дорожного строительства, отремонтирован мост, построен аэропорт. И вообще нынче «губернатор – в самом соку».

Валерий Васильевич верил и светился от счастья.

Следом от лица руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и сразу же от себя лично выступил госдеп Николай Панков, который обратился сначала к Михаилу Бабичу – «уважаемый Михаил Викторович», затем к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину – «ваше высокопреосвященство» и потом уже к Радаеву – «Валерий Васильевич». Послание Медведева Николай Васильевич зачитал вполне внятно, а от себя добавил, что Радаев очень порядочный и работоспособный.

И опять Валерий Радаев верил и светился.

Новая власть пришла. Старая власть осталасьПожалуй, самыми живыми и человечными были слова заслуженной учительницы Людмилы Корниловой. Добрые слова сказал представитель ТПП России Максим Фатеев. Владыка Лонгин зачитал обращение своего шефа Патриарха Кирилла и добавил пару теплых слов от себя.

Опять голосом шпрехшталмейстера говорил прописные истины или вовсе забавные вещи («считаю глубоко символичным тот факт, что два события, что два события – выборы губернатора и депутатов областной думы – совпали по времени») председатель областной думы Иван Кузьмин, много и велеречиво поздравлял Радаева заместитель акына из западноказахстанской области.

А потом слово взял губернатор Радаев, который выступил с краткой программной речью.

К чести организаторов мероприятия, инаугурация уложилась в один час, после чего особо уважаемые гости отправились на фуршет.