23 новых отхожих места Саратов не спасут

Оценить
Депутат Александр Исаев просит администрацию передать туалетные заботы бизнесу

Главный санитарный врач СССР в 1972 году совершенно точно знал, что «места массового скопления людей в городах должны быть обустроены общественными уборными». Правильно было бы вспоминать добрым словом главного советского санитарного врача Петра Николаевича Бургасова всякий раз, когда мечешься в поисках общественного туалета на пешеходной улице Волжской – гордости и красе Саратова. Да что там Волжская! На исходе 2017 года в областном центре Саратовской области, претендующем на звание культурной столицы Поволжья, насчитывается всего семь общественных уличных туалетов. Но в администрации города Саратова наконец-то поняли, что с таким подходом к гигиене недолго и до холеры докатиться, и вынесли щепетильно-интересную тему на обсуждение.

Всерьёз начать говорить об этом нужно было давным-давно. Потому что по федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за обустройство общественных туалетов на территории городов и поселков отвечает местная власть. Не справилась она в этом вопросе со своими обязанностями – добро пожаловать справлять свою нужду на улице. И все оштрафованные по этой теме граждане имеют полное право не только взыскать с местной власти сумму штрафа, а еще и попробовать получить деньги за моральный ущерб. И если бы наш народ был побойчее, повеселее да подружнее, можно было бы флешмобными какашками всю мэрию завалить. Ну или для начала попробовать заходить в их мэрский туалет, проходя мимо здания. Потому что туалетика-то в садике музея Радищева давно нет. Был в советские времена, но потом в нём обустроили магазинчик «Цветы». А на бульварчике по улице Астраханской из туалета, знакомого людям из старшего поколения саратовцев, вообще сделали едальню, Господи и Пётр Николаевич Бургасов, прости.

В Саратове осталось к концу 2017 года вообще всего два стационарных муниципальных туалета – в парке Победы на Соколовой горе. Об этом жителям города отчиталась мэрия. Ну вот так получилось, что остальные пять – мобильные, то есть биотуалеты. Счастливчики, сходившие в них, полученного впечатления не забудут никогда. Но увы – отдельного муниципального учреждения, ответственного за чистку этих муниципальных отхожих мест, нет. И денег на его создание и финансирование нет. Да и зачем создавать целое предприятие со штатом служащих и потребностью в транспорте и средствах уборки, если туалетов этих муниципалитет наплакал. Вот если еще 23 мобильных сооружения установят – тогда да, можно будет подумать о выделении бюджетных средств на очередной МУП.

По словам главы городского комитета дорожного хозяйства Геннадия Свиридова, стоимость «красивого и эстетичного» биотуалета начинается от миллиона рублей. Если именно такие решат установить в Саратове (а какие еще можно поставить в местах массового отдыха?), то значит, в бюджете придётся искать минимум 23 миллиона рублей. Думаю, что эти цифры примерно сопоставимы со стоимостью цветников, разбитых нынешним летом по ходу Усть-Курдюмского шоссе.

Но цветочки-лепесточки, понятно же, радуют глаз, а общественные туалеты – совсем другие органы тела, о которых в нашей стране стараются не говорить. Так что доклад Геннадия Свиридова депутатам можно смело называть подвигом чиновника. Осталось теперь дождаться этих обещанных 23 эстетических красавцев. По заявкам районных администраций они будут установлены рядом с солярием на улице Большой Затонской, рядом с «диким пляжем» около автодорожного моста, практически во всех скверах, включая сквер «Борцам революции 1905 года». Только Фрунзенский район Саратова не подал заявку на новые общественные туалеты. Сказали, что потребность в них отсутствует.

На заседании постоянной комиссии по ЖКХ, где туалетный вопрос рассматривали в минувший вторник, депутаты попробовали изложить представителям городской администрации своё видение проблемы.

Депутат Евгений Чернов опроверг уверенность администрации в том, что жители и гости Саратова могут зайти в любое кафе или ресторан справить нужду, и их там примут с распростёртыми объятиями. Геннадий Свиридов с таким депутатским наблюдением не согласился.

Депутат Олег Комаров вспомнил, что когда начальницей саратовского водоканала была Лариса Абрамова, она предлагала городской власти профинансировать специальную совместную программу предприятия и власти и установить общественные туалеты по голландскому варианту или немецкому – Комаров уже не помнит. Но если эти предложения поднять, то станет хотя бы ясно, во что обойдётся строительство общественных туалетов со стационарной канализацией. Геннадий Свиридов предположил, что та информация наверняка устарела: «Законодательство с тех пор изменилось. Запрещена установка стационарных туалетов «в красных линиях»«.

Депутат Александр Исаев выразил уверенность, что проблему решить можно очень просто: «Комитет по архитектуре должен дать разрешение бизнесу на строительство стационарных туалетов. Бизнес сам всё сделает. Это выгодный бизнес, поверьте мне: кушать хочется всегда, и в туалет ходить – тоже».

Но пока имеем то, что имеем: семь туалетов, закрепленных стационарно за местом на карте города, 23 таких же туалета – в будущем, и еще 76 биотуалетов, которые разъезжают по городу вслед за мероприятиями.

Общественный туалет на одном из кладбищ в Саратове, 2016 год
Общественный туалет на одном из кладбищ в Саратове, 2016 год