Банк «Агророс»: Сейчас прекрасные возможности для роста

Оценить
Банк «Агророс»: Сейчас прекрасные возможности для роста
В России значительно сократилось число действующих банков. На данный момент их уже меньше 600, тогда как ещё три года назад было больше тысячи. Как говорят эксперты, банковский бизнес в нашей стране с каждым годом становится всё сложнее.

В России значительно сократилось число действующих банков. На данный момент их уже меньше 600, тогда как ещё три года назад было больше тысячи. Как говорят эксперты, банковский бизнес в нашей стране с каждым годом становится всё сложнее. Ужесточение требований к кредитным организациям со стороны Банка России накладывает на них определенные обязательства, требующие временных, трудовых и материальных затрат, справиться с которыми под силу только крупным игрокам. В этой связи заявления небольших кредитных организаций об увеличении капитала, расширении географии присутствия и разработке новых продуктов и услуг для бизнеса и населения звучат почти как сенсация. Одно такое заявление на днях поступило от местного саратовского банка.

АО «Банк «Агророс» в начале сентября объявил об увеличении уставного капитала до миллиарда рублей – неординарная новость о событии, демонстрирующем повышение надёжности кредитной организации и активное развитие в стеснённых экономических обстоятельствах.

Планомерный рост

4 сентября была полностью завершена процедура размещения (выкупа) дополнительного выпуска обыкновенных именных акций АО «Банк «Агророс» на общую сумму 385 миллионов рублей. После того как ЦБ проверит и зарегистрирует отчёт банка об итогах дополнительного выпуска акций, размер капитала Банка «Агророс» превысит миллиард рублей.

О том, зачем это нужно и без того стабильно и уверенно работающей кредитной организации, рассказывает руководитель департамента корпоративного и розничного бизнеса АО «Банк «Агророс» Алексей Науменко:

– Банк сейчас находится в стадии активного роста и развития. Периодом наиболее активного развития банка стали последние 10 лет. За это время «Агророс» стал одним из ключевых банков региона, занял достойную позицию в банковском сообществе России. В настоящий момент банк занимает 265-е место среди банков РФ по размерам активов, более 5 тысяч предприятий и ИП ведут расчеты в «Агроросе», каждый месяц открывается более двухсот счетов, кредитный портфель банка превысил 1,5 миллиарда рублей.

Увеличение капитала – один из этапов реализации нашей стратегии развития. Это позволит нам выйти на качественно новый уровень работы. С 2018 года возможности оказания многих банковских услуг, по действующему законодательству, напрямую связаны с размером капитала банка.

Мы не хотели бы, чтобы наши клиенты лишились части привычных и необходимых им услуг, увеличение капитала позволяет нам сохранить статус банка с Универсальной лицензией, оказывающего полный перечень банковских услуг. Стоит отметить, что в настоящий момент таких банков в России чуть более 220.

Кроме того, с увеличением капитала у Банка «Агророс» расширяются возможности кредитования, так как существующие нормативы кредитования также привязываются к капиталу. Если капитал нашей кредитной организации увеличивается почти в два раза, то пропорционально увеличивается и максимальная сумма займа, который банк может выдать заёмщику. Это не значит, что мы начнём выдавать огромные кредиты. Но совершенно точно сможем предложить услуги кредитования не только малому, но и среднему бизнесу. Сможем конкурировать в этой сфере с крупными банками.

Диалог с клиентом – это принципиально

Банк «Агророс»: Сейчас прекрасные возможности для ростаБанк «Агророс» – универсальный банк, мы работаем во всех сегментах. В то же время, отличительной особенностью банка «Агророс» является индивидуальный подход к клиентам, и прежде всего к индивидуальным предпринимателям. ИП для банков, как известно, первый друг, но только до того момента, как речь зайдёт о кредитовании. Не секрет, что банкиры часто избегают кредитования предпринимателей, и на этом фоне банк «Агророс» выделяется.

– Мы не предлагаем стандартизированных кредитных программ, – поясняет руководитель направления развития кредитования Татьяна Матюшкина. – Практически каждый выданный нами кредит отличается от предыдущего. Для банков очень важным является подтверждение доходов при кредитовании, доходы имеют особое значение при расчёте лимита кредитования. Но с кредитованием ИП много сложностей. В основном потому, что ИП, работающие на упрощенной системе налогообложения, сдают отчетность реже и в несколько сокращенном формате. Поэтому крупные банки редко работают с индивидуальными предпринимателями. А мы работаем. И достаточно успешно.

Один из принципов нашего банка – диалог с клиентом. Мы готовы рассматривать каждую сделку индивидуально, договариваться об условиях, искать взаимовыгодные решения. Поэтому у нас очень часто клиенты получают кредиты в тех случаях, когда в других банках им не могут помочь. Всё дело в том, что многие банки работают по собственным жёстким стандартам, от которых в их региональных офисах не могут отойти, у них нет таких полномочий. А в головных офисах, где и принимаются решения по кредитной заявке, просто не вникают в особенности каждого конкретного случая. У нас все решения принимаются здесь, в Саратове. Это важно для скорости и гибкости при принятии решений.

Географическая экспансия и Digital

В 2017 году Банк «Агророс» приступил к реализации масштабного плана по расширению имеющейся сети офисов. Отделения кредитной организации уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде. На подходе Рязань, Пенза, Самара. Рассматривается возможность открыть офис в Воронеже.

Весной были открыты два новых офиса – в Тольятти, где банк успешно работает с конца 2015 года, и Саратове (на 3-й Дачной в офисном центре «Международный»).

– Помимо этого, в Саратове к открытию готовится ещё один офис – на улице Пугачёва в районе ТЦ «Триумф Молл». Таким образом, отделения банка будут работать в каждом районе города, – поясняет начальник управления клиентских продаж Наталья Калмыкова. – Наверное, на этом развитие по Саратову мы закончим. В большем количестве офисов уже нет нужды, особенно если учесть, что всё больше банков и клиентов уходят в Digital. Большинство вопросов между клиентом и банком, в том числе по обслуживанию юридических лиц, сегодня можно решить дистанционно. Банк «Агророс» учитывает современные тенденции в своей стратегии развития. Мы точно так же развиваем дистанционные сервисы, как в корпоративном сегменте, так и в розничном.

В частности для частных

Банк «Агророс»: Сейчас прекрасные возможности для ростаС 2004 года банк активно работает на рынке услуг для физических лиц. Банк «Агророс» предлагает клиентам широкий перечень современных и выгодных банковских продуктов и услуг. От оплаты коммунальных услуг дистанционно или через терминал до аренды сейфовой ячейки.

– Банк «Агророс» сегодня предлагает исчерпывающий набор продуктов и услуг частным клиентам, – говорит руководитель направления обслуживания физических лиц Лидия Кирилюк.

– Есть программы автокредитования, ипотека на приобретение земельных участков, около двух десятков вкладов с возможностью пополнения. При этом по некоторым вкладам клиенты банка могут снимать проценты ежемесячно или в конце срока действия договора вклада. Более того, для удобства клиентов ряд вкладов автоматически переоформляется в случае его невостребования.

Активно развивается пластиковое направление. Буквально только что для клиентов банка открылась возможность оформить платёжную карту дистанционно через систему мобильного банкинга. Кроме того, разрабатывается проект по выпуску нового типа карточных продуктов.