Салат-латук и каучук

Оценить
На факультете биологических наук Университета Калгари в Канаде поняли, что это растение годится не только на обед. К одуванчикам тоже уже присматриваются

Пока в России верят, что нефть и газ – главные природные дары на земле, в Канаде взялись пристально изучать салат-латук. Это самый обычный листовой салат – без кочана, известный каждому россиянину. Именно он продаётся в основном в наших супермаркетах. И млечный сок, который выделяется из стеблей этого салатного растения, все, кто его выращивал, видели. Но только команда исследователей из Канады додумалась искать в латуке не дополнительную пищевую ценность, а ферменты, участвующие в синтезе каучука в растениях.

Натуральный каучук предпочтительнее каучука синтетического, когда речь идёт о медицинских изделиях или об авиационных шинах. Да и в обыкновенных автомобильных шинах натурального каучука должно быть хотя бы 20 процентов.

Синтетический каучук добывают из нефтепродуктов, а натуральный до сих пор – в основном из сока гевеи бразильской, которая выращивается в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Все эти страны – азиатские и потому подвержены рискам распространения патогенов, стихийных бедствий и геополитических конфликтов. А салат-латук выдерживает даже заморозки, и его можно растить везде. Так что если исследования канадских ученых окажутся успешными, натуральным каучуком можно будет заменить каучук синтетический.

Исследователи не уверены, что добывать каучук в промышленных масштабах будут именно из латука. Но его можно вырастить несколько раз в году, и он прекрасно подходит как образец, на основе данных которого будут искать еще более урожайное растение с теми же свойствами млечного сока, содержащего каучук.

Кстати, поиск заменителя гевеи в Северной Америке начинали почти сто лет назад. Им занимался Томас Эдисон. Те исследования поддерживала компания Ford. Через какое-то время исследовательская команда остановилась на траве золотарник, но тут появился каучук из нефтепродуктов, и исследования растений стали неинтересными уже в 1930 годы.

Сейчас учёные золотарник со счетов тоже не сбрасывают. Но предлагают ввести в него гены латука. Или одуванчика, корни которого тоже содержат млечный сок, а значит, каучук. Канадцы уверены, что конкурента гевеи они создадут в ближайшие 10 лет. Будут выращивать его на территории Канады. И заменят этим природным каучуком всю синтетику. Напомним, что синтетический каучук составляет сегодня примерно половину этого рынка. Заметим, что компании – производители шин уже выразили заинтересованность в замене нефтепродуктов одуванчиками. Вот так ботаника и превращается в экономику.

P.S. Школьники советских времен должны помнить из уроков химии, что такое кок-сагыз. Этот среднеазиатский одуванчик, растущий в естественных условиях в Казахстане, был открыт в 1931 году и оказался превосходным каучуконосом. Уже с 1933 года в Советском Союзе началось его промышленное выращивание: в России, Казахстане, Белоруссии, на Украине (в 1956 году здесь засевалось 7 тыс. га). Занялись выращиванием кок-сагыза и в других странах мира.

Но в нашей стране в середине 50-х годов натуральный каучук из кок-сагыза был вытеснен синтетическим. Может быть, теперь, с развитием генной инженерии и других биотехнологий, в России вспомнят об этом одуванчике?