Allez hopp! Алле оп!

Оценить
Allez hopp! Алле оп!
Депутатов в Саратовской областной думе 45. Расскажем про новичков. Кто они, откуда, какие заслуги и грешки за ними водятся

Новеньких мы разделили на условные группы. Одни сформированы в зависимости от их вида деятельности, другие – от политической принадлежности. Есть в нашем обзоре и мега-личность, которая стоит особняком.

Отметим, что должности некоторых депутатов, отмеченные у нас на момент выхода газеты, будут уже неактуальны. Но мы всё равно их укажем, чтобы саратовцам было понятнее, с кем они будут иметь дело в ближайшие годы.

Директора

Самая представительная и многочисленная группа. В ней собраны руководители самого разного рода.

Максим Шихалов. Гендиректор «Конструкторского бюро промышленной автоматики». Ранее трудился министром промышленности и энергетики Саратовской области. Правда, в руководители попал не сразу, сменив попутно несколько разных должностей.

Человек простой, может быть, даже слишком, политикой не умудренный. Любит хоккей и прекрасно в него играет. Одно время в его министерском кабинете даже висела хоккейная форма. Опытные подчиненные посоветовали Шихалову угол освободить, так как игра с шайбой вызывала у него больше энтузиазма, чем вопросы промышленности.

Вячеслав Володин. Гендиректор химкомбината «Саратоворгсинтез». Скорее всего, попал в думу благодаря звучной фамилии. И традиции, с этой фамилией связанной, – в каждом составе нашего областного парламента есть свой Володин. Это такая дань уважения главному саратовскому политику.

Дмитрий Ханенко. Гендиректор «Электроприборостроительного завода». Парень амбициозный и думающий. В политике человек новый, поэтому совершил пару промашек. Перед прошлыми выборами в гордуму вступил в «Партию Роста». И даже на какое-то время возглавил её саратовское отделение.

С одной стороны, его можно понять – в главных целях партии декларировалось изменение экономики страны. Директор оборонного завода не мог на это не клюнуть. С другой стороны – главная фигура в партии должна была Ханенко насторожить. Но этого не случилось.

Теперь гендиректор стал более осторожен – не так давно вступил в ряды сторонников «Единой России».

Роман Ковальский. Гендиректор тепличного комбината «Волга». Напористый. Отлично показал себя на дебатах, проходивших в рамках праймериз партии власти. Честолюбивый. Эти выборы для него не первые. Политическую карьеру решил начать еще десять лет назад и сразу с выборов в Госдуму. Толковый. Огурцы его хвалят.

Как и предыдущий коллега по новому парламенту, успел побывать в нескольких партобъединениях. После того как Ковальский сменил «Аграрную партию России» на «Единую Россию», политическая карьера его начала двигаться вверх.

Андрей Воробьев. Исполнительный директор «Теплоресурса».

Известно о нем совсем немного. Попал в думу, подставив плечо партии власти, после того как предвыборную гонку покинул лидер округа Евгений Шлычков. Имеет небольшой депутатский опыт, полученный в Энгельсе.

Судя по связям, он будет представлять в думе интересы нового губернатора. Цепочка такая: Воробьев также руководит общественной организацией «Футбольно-спортивный клуб «Искра». Среди её учредителей значится Сергей Лобанов – брат бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Последнего связывают с Валерием Радаевым.

Владимир Агафонов. Заместитель технического директора «Ростелекома». Темная лошадка. Зачем? И почему? Именно эти вопросы возникают при упоминании этого депутата.

Выдвинут ЕР по одномандатному Вольскому округу вместо бывшего депутата Владимира Дерябина, с которым у партии отношения не сложились.

Глядя на результат Агафонова, а он второй по крутости на этих выборах, возникает уверенность, что он в Вольском районе личность известнейшая. Иначе как еще он мог набрать более 70 процентов голосов?

Дума номер шесть

Они соберутся. Решать будет «Единая Россия»

Сегодня, 19 сентября, пройдет первое заседание Саратовской областной думы шестого созыва. Выборы признаны состоявшимися, мандаты распределены. Остается разобраться с руководящими постами областного заксобрания, что и должны сегодня сделать свежеизбранные депутаты.

По большому счету, и тут интриги нет. Уже известно, кто возглавит заксобрание и кого депутаты большинством голосов изберут зампредами и председателями комитетов.

Прогноз – дело неблагодарное, но по всем ощущениям, шестая дума будет куда интереснее своей предшественницы. Как минимум потому, что возглавит её Иван Кузьмин. Конечно, Иван Георгиевич пришел в думу из кресла зампреда областного правительства, но всем известно, что господин Кузьмин долго и успешно возглавлял саратовский цирк. И это первая причина того, что в думе № 6, вероятно, будет как минимум не скучно.

Вторая причина – обилие коммунистов. Пять членов КПРФ – Валерий Рашкин, Валентина Боброва, Владимир Шмаков, Виктор Малютин, Николай Солдатов – в региональном заксобрании было только в думе первого созыва. Нынешние коммунисты, скорее всего, будут не хуже. И уж точно не дадут скучать парламентскому большинству. Как минимум потому, что возглавит их опытная, пламенная, острая на язык и т.д. Ольга Алимова.

Что ожидать от членов ЛДПР – пока не известно. Господин Пьяных, которому мандат достался от самого Владимира Жириновского, – человек очень молодой, Станислав Денисенко стал известнее широкой публике исключительно потому, что был вовлечен в кампанию по избранию губернатора Саратовской области. Но хочется надеяться, что как минимум Дмитрий Пьяных будет активным депутатом.

Мудрая, опытная, независимая Зинаида Самсонова от Справедливой России этой компании не испортит, а, наоборот, её украсит.

Не дадут скучать своим товарищам по «Единой России» опытные и честолюбивые Сергей Курихин и Леонид Писной, которые уже давно играют в думе не последние роли и ведут свою игру. Вполне вероятно, с ними заодно будет играть и Владимир Писарюк.

Конечно, за стабильность станут выступать умудренные опытом и ратующие за мир во всем мире Владимир Капкаев, Николай Кузнецов, Николай Семенец. Кстати. Николай Семенец – депутат всех шести созывов Саратовской областной думы. Стаж других думских аксакалов не намного, но меньше.

В меру активные Павел Артемов и Олег Алексеев общей картины не испортят. Сергей Суровов и Леонид Чернощеков – редкие гости на заседаниях комитетов, потому дисбаланса не внесут.

Алла Лосина спокойно и профессионально, но в рамках линии партии будет бороться за культуру. Николай Бушуев органично вольется в группу депутатов-директоров, Анатолий Ципящук поможет Александру Романову руководить социальным комитетом, а Михаил Ткаченко будет поступать так, как считает большинство.

Впрочем, решениями фракции ЕР будут руководствоваться все депутаты от «Единой России». И на-гора мы получим результат нормотворчества партии власти. Но обильно сдобренный имитацией демократии в отдельно взятом региональном органе законодательной власти.

Благословлённые

Здесь мы собрали тех, кто, судя по разговорам, получил личное благословение спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Сергей Харьков. Директор средней школы села Камышки Алгайского района. Личность выдающаяся. Финалист федерального конкурса «Лучший директор школы – 2014». Сам Володин назвал его «молодцом» и «Кулибиным».

Такими эпитетами спикер наградил Харькова после посещения школьной столовой в прошлом году. Директор придумал и внедрил в работу пищеблока свою систему фильтрации для местной воды.

Во время визита высокого гостя Харьков посетовал на скрипучие полы и старенькую мебель. Примерно через полгода после этого случилось чудо – школа получила средства из резервного фонда президента. Наверху решили не мелочиться и выделили почти 9,2 млн рублей на её капитальный ремонт.

Ольга Болякина. Директор ООО «Лада». Основной вид деятельности её предприятия – аренда недвижимости. Бизнесвумен, депутат районного собрания из Балакова. Руководила местной приемной ЕР, входила в политсовет партии. Болякина давний, а главное – верный помощник партии власти.

Юлия Ермакова. Директор Энгельсского музыкально-эстетического лицея имени Шнитке. Умница иотличница, судя по трудовой биографии и наградам. Начинала работать простым преподавателем в лицее. Доработалась до его руководителя.

Вверенное ей учреждение обласкано многочисленными грамотами двух саратовских министерств – культуры и образования. Есть награды у лицея и от Фонда культуры РФ. Сама Ермакова в 2016 году стала победителем Всероссийского конкурса «Молодой директор России». А её портрет был занесен на районную Доску почета.

На праймериз она обошла знаменитого спортсмена Сергея Улегина. А Валерий Радаев внес её в свою тройку кандидатов в члены Совета Федерации.

Анастасия Реброва. Главный врач «Энгельсского перинатального центра». Возглавляет учреждение уже пять лет. В мае этого года стала координатором проекта ЕР «Здоровое будущее». Больше информации про новоявленного депутата найти не удалось. Но раз свой взор на неё обратил главный саратовский политик, можно сказать одно – личность она самая что ни на есть достойная.

Идеологические

Раньше за СМИ в областной думе отвечала лишь одна Алла Лосина. Теперь конкуренция у неё нешуточная. Глядя на шумную и многолюдную медийную компанию, возникает только один вопрос: подружатся или подерутся? Люди здесь собрались своеобразные, но сумевшие вовремя понять, что журналистом быть хорошо, а вот журналистом в тандеме с властью – еще и выгодно.

Представители идеологической группы люди разные. Дмитрий Чернышевский (заместитель руководителя СГТУ) остер на язык, любит свет софитов и камеры, посему будет активно тянуть медийное одеяло на себя. Есть тихие и непубличные представители СМИ, как, например, Дмитрий Петров (директор ГТРК «Саратов»). Есть непредсказуемые – Вадим Рогожин (главный редактор «Четвертой власти»), способные сильно удивить.

Есть красивые. Это, конечно, Юлия Литневская (заместитель главы администрации Саратова по общественным и межнациональным отношениям). К внешности прибавляем ум, опыт и пылкость речей, которые думские заседания только украсят. В минусы запишем железную хватку, которой, говорят, она обладает.

Но хватка эта, как и другие характерные особенности, нас, простых жителей, не касаются, мы ждем от депутата банальных вещей – эффективной работы.

Любимые главы

Этим депутатам мы посвящали целые полосы. Они настоящие народные «любимчики». А как иначе понять их очередное избрание во власть?

Иван Чепрасов. Глава Балаковского района. Его везению и умению быть всё время в фаворе у власти можно только позавидовать. Чепрасов привнесет нотку веселья в заседания думы. Пословица «сперва подумай, а потом говори» в числе его жизненных принципов не значится.

Из-за своей несдержанности в высказываниях он не раз попадал в поле зрения федеральных СМИ. В сети можно найти фотожабу – Чепрасов с веревкой и гирей на шее. Поводом для её создания послужила фраза, сказанная им на планерке в администрации. Говорил глава о фанатах зимней рыбалки: «Надо сразу давать рыбакам гири с веревочкой, чтобы было наверняка».

Отличился Чепрасов еще и тем, что он единственный кандидат с судимостью. За незаконный оборот оружия. Спешим успокоить – судимость погашена.

Стоит отметить, что депутат является самовыдвиженцем и беспартийным. Явление редкое в наши дни. Но объяснение такому везению имеется – поддержка с самого небосвода.

Александр Санинский. Глава Ртищевского района. В облдуме любимчику Валерия Радаева придется несладко. Говорят, чиновник очень злопамятный. Даже на вахтеров у себя в администрации обижался: увольнял. Но депутаты не жители Ртищева, справиться с ненароком обидевшими его в парламенте коллегами будет сложнее.

Санинский – автор нового и очень эффективного способа прохождения в думу. А еще рекордсмен этой избирательной кампании – набрал больше всего голосов по результатам выборов – 73%.

Секрет избрания корреспондент «Газеты недели в Саратове» узнал в начале сентября. Тогда местные жители, с которыми нам довелось общаться, обещали массовую явку на участки и поддержку главе, «чтобы только он отсюда уехал».

Allez hopp! Алле оп!

Оппозиция

Движению и успехам в политических карьерах большинства собранных в эту группу мужчин способствовали действия партии власти. Перед выборами в некоторых округах ЕР убрала своих кандидатов, это и открыло оппозиции дорожки во власть. Знакомьтесь: четыре коммуниста и один либерал-демократ.

Николай Бондаренко. Директор «ХимИнвест». Довольно молод, упрям. В выборах не новичок.Хороший оратор. Очень достойно смотрится на митингах.Ранее пытался попасть в городскую думу. Но лишь в областной ему улыбнулась удача – накануне голосования в округе снялся кандидат от ЕР.

Александр Анидалов. Депутат Саратовской городской думы. Матерый коммунист, который за словом в карман не полезет. Опытный боец партии. За его плечами десять лет участия в выборах и депутатская практика в Балакове. Помимо избирателей получить облдумский мандат коммунисту помогла партия власти – действующий депутат от ЕР Александр Сидоренко до выборов не дошел.

Анидалов работал в гордуме на постоянной основе. Так что теперь коллегам по партии предстоит трудоустроить облдепа. Так же обстоят дела и с депутатом, о котором речь пойдет ниже.

Владимир Есипов. Ведущий специалист отдела по организации работы с избирателями гордумы Саратова.

Спокойный. Вдумчивый и рассудительный. С весьма интересным трудовым стажем.

Успел подепутатствовать в Балакове. Был заведующим кафедры сопротивления материалов и строительной механики в балаковском филиале СГТУ. Потом подался в коммерцию – стал директором«Империи Сумок-Балаково».

В областную думу пытался попасть три созыва подряд. С шестым созывом срослось.

Александр Нараевский. Старший печатник в «Рекламном олимпе». Это всё, что известно о человеке.Надеемся, в ближайшее время он себя проявит. Александр, ждем!

Allez hopp! Алле оп!Станислав Денисенко. Генеральный директор «Деко-СТ». Взлетел на политическую сцену стремительно. Судя по тому, что на губернаторское кресло замахнулся, да и в выборах участвовал уже девятый раз, парень он честолюбивый.

Из интересного. Люди врут, что депутат одно время держал отмывочную контору, а еще торговал новогодними елками.

А вот годовой доход, который указал директор, баллотируясь в губернаторы, избирателей повеселил – 144 тысячи рублей.

Вагоны

Группа называется так, потому что мандаты свои эти депутаты получили не сами, а благодаря «паровозам». Система эта не честная: избиратели голосуют за одного человека, а в думу попадает – совершенно другой.

Дмитрий Пьяных. Координатор саратовского регионального отделения ЛДПР. Самый молодой депутат. В августе ему исполнилось 25 лет.

Молодого человека можно было бы отнести к группе «оппозиция», но его «паровоз» настолько крут, что мы поместили его сюда.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский еще в полном расцвете сил, потому менять федеральную думу на региональную не собирается. Сам он решил добыть мандат для своих или влиятельные коллеги по Госдуме попросили, нам не известно. Мы можем только отметить, что около года Пьяных трудился в «Торговом доме «Солнечные продукты».

Алексей Антонов. Президент торгово-промышленной палаты Саратовской области. Свой мандат получил от депутата Госдумы Ольги Баталиной. Антонов человек закрытый. В палате долгое время занимался экспертизами, связанными с разного рода армейскими закупками.

Иван Дзюбан. Координатор саратовского регионального отделения «Молодой гвардии». Руководит он этой кузницей молодых талантов ЕР почти три года. А значит, настала пора повышения. Дзюбан, видимо, очень хотел попасть в областную думу: даже пошел на нарушение избирательного законодательства – привлек к агитации за свою персону несовершеннолетнюю.

Алексей Наумов. Генеральный директор Фонда сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров». За мандат должен сказать спасибо сенатору Людмиле Боковой. Наумов снял два документальных фильма, написал несколько книг. Молодой, перспективный. Образованный, интеллигентный. Приятный в общении. Краевед. Патриот. Но, говорят, в последнее время с человеком происходят конформистские трансформации.

Гагик Киракосян. Директор «Автотрассы». Просто счастливчик, постоянным удачам которого можно только позавидовать. Его фирма по строительству дорог – бесспорный фаворит в самых крупных и денежных тендерах. Каждый саратовец знает нового депутата. Точнее, знаком с его работой – именно он без всяких конкурсов получил подряд на обустройство улицы Волжской. А скоро о Киракосяне, точнее, его «Автотрассе», заговорят по всей стране, когда он построит Северный подход к новому аэропорту ценой в 3,4 млрд.

«Он один такой»

Иван Кузьмин. Заместитель председателя правительства Саратовской области по социальной сфере. Масштаб его личности настолько огромен, что ни в одну обозначенную нами группу он не вписывается.

Глядя на послужной список этого человека, трудно представить работу, с которой он мог бы не справиться. Физико-математическое образование. Трудился в сфере народного образования, в аппарате Саратовского облисполкома. Директор Фонда социальной поддержки населения. Министр информации и печати. Министр культуры. Директор цирка. В новой думе Кузьмину прочат место председателя. «Алле оп!»