Savoy Brown. (Witchy Feelin’, 2017). Shaman’s Harvest (Red Hands Black Deeds, 2017)

Оценить
Savoy Brown. (Witchy Feelin’, 2017). Shaman’s Harvest (Red Hands Black Deeds, 2017)
Нет, друзья, похоже, надо завершать наше путешествие по чащам инди-рока, а то мы совсем заплутаем там. К тому же на горизонте появляется новый альбом Arcade Fire – Everything Now.

Нет, друзья, похоже, надо завершать наше путешествие по чащам инди-рока, а то мы совсем заплутаем там. К тому же на горизонте появляется новый альбом Arcade Fire – Everything Now. И если отслеживать все новости в этой сфере музыки, то и об Arcade Fire надо писать. Но, признаемся, мы творчество этой группы не понимаем совершенно и потому не разделяем восторга, который испытывают от каждой новой пластинки канадцев прогрессивные издания типа «Медузы».

Нет, мы вернемся к корням, посмотрим, есть ли что новое в мире блюза. Есть, конечно. Например, новую пластинку выпустили Savoy Brown. «Боже правый, – может воскликнуть любитель блюза, – вы собираетесь писать о диске Savoy Brown? Это же дурной тон»! «И что, – ответим мы, – какие есть причины, чтобы не писать о Киме Симмондсе и его новой пластинке?» При этом мы заранее знаем весь набор возражений. Ну сколько можно о них писать, их время давно прошло, SB повторяются, в их пластинках нет свежих идей, одни самоповторы и так далее... Даже Википедия остановила их дискографию, наверное, сбилась со счета. И вообще, их нынешняя 36-я по счету пластинка мало чем отличается от первой, выпущенной аж в 1967 году. Да, Savoy Brown отмечает юбилей – пятидесятилетие творческой деятельности, а сам лидер бэнда справит в декабре семидесятилетие. Понятно, что только круглые даты не повод для восторга, вот столетие октябрьского переворота никаких положительных эмоций не вызывает. Но не будем про политику. Просто скажем – Киму и его постоянным соратникам ударнику Гарнету Гримму и басисту Пэту ДеСальво удалась очень неплохая пластинка. Да, без претензий на шедевральность, но достойная, доказывающая, что пальцы Кима столь же быстры и чутки, как и в молодости. Отметим Livin’ On The Bayou – привет Creedence и Thunder, Lighting & Rain.

Red Hands Black DeedsЕще надо сказать о новой работе Shaman’s Harvest – американской группы из Миссури, Red Hands – их шестой альбом, а самой группе уже двадцать лет. Начинается диск многообещающе – с таинственной, реально шаманской Red Hands Black Deeds. Но потом музыканты сворачивают на хард, примитивный хард с сильным немецким акцентом, плюс обязательная баллада – A Longer Vew. И уже собираешься вынуть с тяжелым вздохом диск из проигрывателя, но тут следует Off The Tracks – блюз в стиле Бо Дидли, только более тяжело сыгранный. Потом уже классический блюз (с самым тривиальным названием) – Long Way Home. Две следующие вещи – лучшие на альбоме. Сначала The Devil In Our Wake. Мы, понятно, знаем, что лучшую песню о Владыке преисподней написал Ник Кэйв, а потом Metallica прекрасно её перепела. Это, конечно, Loverman. Но и The Devil In Our Wake тоже неплоха. Как и идущая следом Blood Trophies, сделанная опять же в мистической «болотной» манере. Можно сказать, что Shaman's Harvest долго запрягают на этой пластинке, но потом катят очень весело.