Саратов. Сентябрь 1917 года

Оценить
16 сентября. На Республиканской (Немецкой) улице предприниматели задумали установить газетные киоски в виде башенок с часами и «выставками вечерних и ночных телеграмм».

16 сентября. На Республиканской (Немецкой) улице предприниматели задумали установить газетные киоски в виде башенок с часами и «выставками вечерних и ночных телеграмм».

17 сентября. За сентябрь заболело брюшным тифом 326 человек. Особенно много больных из Глебучева оврага и Монастырской слободки. Это в основном чернорабочие и ремесленники. Большой процент среди заболевших составляют женщины и дети.

19 сентября. Городская управа разрабатывает план бесплатного обслуживания на дому тяжёлых больных врачами и фельдшерами. Расходы по посещению больных на дому возьмёт на себя город.

С 1 октября повышается плата за воду: с домовых водопроводов – на 40 копеек за 100 ведер, из будок – на 25 копеек за 100 ведер. Ежедневно городом расходуется 200 миллионов ведер.

Университет просит губернскую управу вывести из помещения университета все лазареты, предлагая разместить их в только что отстроенных клиниках за товарной станцией.

20 сентября. Керосинно-калильные фонари Крытого рынка решено заменить на электрические.

В Саратов переводится Юрьевский (в настоящее время город Тарту) ветеринарный институт. Возможно, что институт останется в нашем городе навсегда.

В Пристанской волости происходят аграрные беспорядки из-за передела земли.

21 сентября. В Саратов переводится Петроградский травматологический институт.

С фронта прибыл лазарет Красного Креста. Из-за отсутствия квартир служащие лазарета живут прямо в поезде.

22 сентября. Саратовский старообрядческий комитет просит городскую думу созвать экстренное заседание для выработки мер по охране жизни и имущества мирных граждан, которые в данный момент остаются беззащитными перед убийцами и грабителями.

Вологодская, Костромская и Ярославская губернии просят Саратовскую губернию выслать хлеба. Губернский продовольственный комитет решил дать этим губерниям хлеба в обмен на мануфактуру.

На 1 января 1917 года в губернии функционировало 2223 низших начальных училища, из них в городах 260 и 1964 – в сёлах. Наиболее обеспечено школами население Аткарского и Саратовского уездов, менее всего обеспечены школами Хвалынский, Петровский и особенно Кузнецкий уезды. Это объясняется тем, что в этих уездах значительный процент населения составляют инородцы, главным образом татары, которые предпочитают отдавать своих детей в мектебе.

В магазин Полозова ворвались неудовлетворённые отсутствием галош покупатели. Они разбили витрину и стеклянную дверь и стали лазить по полкам.

23 сентября. В 1917 году в губернии было засеяно 750 тысяч десятин «всякого хлеба» и собран урожай в 30 миллионов пудов, то есть по 10 пудов на душу населения губернии.

Завтра выходит в свет первый номер новой политической газеты «Смелое слово», издаваемой ученической фракцией партии Народной свободы.

24 сентября. Погромы из Тамбовской губернии перебросились в Сердобский уезд. Громят два крупных имения Калачова и Азаревича. Толпа «дико уничтожает ценные сельскохозяйственные машины и другой инвентарь».

26 сентября. Крестьяне отказываются сдавать хлеб городам. Из-за отсутствия муки и зерна положение в Саратове критическое. Возлагали большие надежды на самарскую рожь, но её не подвозят.

В «Липках» неизвестные продают револьверы системы «Браунинг» по цене 200–300 рублей штука.

28 сентября. Саратовская учёная архивная комиссия устраивает музей войны и революции. Для этого просит у города субсидию размером 1000 рублей.

Вышел первый номер нового журнала «Голос старообрядческого Поволжья».

30 сентября. Во дворе домовладельца на Царицынской (в настоящее время Первомайской) улице обнаружен «громадный склад бомб и динамита». Этого арсенала достаточно, чтобы взорвать целый квартал.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова