Три в одном – дело кипит!

Оценить
Три в одном – дело кипит!
В Саратове прошла очередная акция трех волонтёрских организаций

Ты сворачиваешь за угол и ожидаешь увидеть там трех скучающих волонтёров у пяти коробок под пластик и алюминий. Но на углу Вольской и Советской, у кофейни Trista Barista настоящее столпотворение: подъезжают машины, выгружают мешки с пластиком, алюминием, целлофановыми пакетами, макулатурой. Кто-то тащит старый монитор от компьютера, рядом с аккуратными стопками картона – три ноутбука.

Волонтёры в зеленых майках «Зелёного быка» помогают сортировать банки, срезают с пэт-бутылок этикетки, разноцветные крышки ссыпаются в специальную коробку. От старта акции прошло всего полчаса, а некоторые пластиковые пакеты наполнены под завязку, и волонтеры меняют их на новые.

Как это работает

Зачем нужны волонтеры и некоммерческий сектор? Заменять государство там, где оно или не нужно, или не справляется. Во многих сферах волонтёры мобильнее, легче откликаются на запросы общества, быстрее адаптируются к этим запросам, легче выстраивают структуру, пользуясь горизонтальными связями.

Некоммерческий сектор, не зависящий от грантовых денег, строится только на горизонтальных связях. Новые технологии значительно облегчают построение горизонтальных связей и поиск единомышленников. Социальные сети: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, те же Одноклассники, закрытые и открытые тематические форумы и чаты таят в себе колоссальный потенциал. Если раньше поиск единомышленников был делом трудоемким и долгим, то сегодня – два клика мышкой, пара сообщений – и ты в сообществе людей, близких тебе по духу.

Регулярные акции «Зелёного быка» и примкнувших к нему фонда «Забытые живые» и волонтерского движения «Весна» яркий тому пример. Пока «Зелёный бык» сортирует мусор, «Весна» собирает вещи для матерей и их детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а фонд «Забытые живые» принимает продуктовые наборы для своих подшефных: одиноких и маломобильных пожилых людей. В общем, работа кипит.

Экологи

Ольга Макарова и её муж придумали «Зелёный бык» в 2014 году. Решили спасать планету от засилья пластика. Большинство европейских стран живёт по принципу раздельного сбора мусора десятилетиями, получая от этого не только экологическую, но и экономическую выгоду. Но в Саратове тема раздельного сбора мусора пока интересна только волонтёрам.

«Раскачивались» акции долго и трудно. Было время, когда ни о каких помощниках на сортировке Ольга с мужем не могли даже и мечтать, а 70 человек, пришедших на акцию, были великим счастьем. Упрямство, и я бы даже сказала, упёртость, убеждённость в правильности своей идеи – и 17 сентября никто уже не считал участников акции: они шли и шли с пакетами, полными алюминия, пластика, бумаги, с вышедшей из строя оргтехникой. А волонтёры – лицеисты и гимназисты – сновали туда-сюда, проверяя магнитом банки, разбирая пакеты по типу пластика, свинчивая крышки с бутылок. Самому младшему из них, Даниилу, всего 11 лет. Он здесь самый весёлый, называет себя перфекционистом и говорит, что ему просто интересно раскладывать подобное к подобному.

Вовлечение участников идёт через акции, конкурсы, для раздачи призов и «плюшек» ведётся поиск спонсоров. Движение растёт и набирает обороты. И самое главное, видно, что оно – востребовано. 17 сентября было собрано больше 400 кг вторсырья.

Забытые живые

Два номера назад Надежда Калякина и Юлия Дулепина в интервью нашей газете рассказывали, что охотно люди помогают детям и животным, а вот старикам помогать не хотят. К сожалению, акция 17 сентября это подтверждает. Коробка для сбора продуктовых наборов с символикой фонда долго стоит пустая, и только к середине акции там появляется ровно один пакет со всем необходимым. Хотя детство – это то, что остается у каждого из нас позади, а старость – то, что ждёт каждого из нас.

– Нет, нынешняя акция не показательна совсем, – качает головой Надежда. – Наверное, мы поздно дали рекламу.

Весна

Пять одинаковых картонных коробок: одна – для сбора вещей в Центр социальной помощи семье и детям Саратова на Зенитной, 14, одна – в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» в Энгельсе, ещё одна – это вещи в Энгельсскую детскую больницу. И две коробки подшефным мамам Саратова и Энгельса. Несут всё, что не помещается в шкафы и на антресоли – детские распашонки, шапочки, костюмчики, комбинезончики, пуховики, куртки, водолазки, платья, сарафаны, кеды, эффектные красные туфли на шпильках.

Волонтеры организации «Весна» (идейный вдохновитель – Юлия Марьина, интервью с ней читайте в ближайших номерах «Газеты недели») тут же сортируют вещи по коробкам. Эти вещи подойдут мамам, что живут в кризисном центре на Зенитной, подростковые вещи нужнее в «Надежде» – там живут подростки, временно изъятые из семей, младенческие вещи – это отказничкам в детскую больницу. Сюда же приносят детские книги, мобили на кроватку, игрушки – мягкие и развивающие.

Когда очередная коробка оказывается заполнена под завязку, подъезжает волонтёрская легковушка, багажник забивается вещами. И она уезжает по адресу. В воскресенье «Весна» отправила нуждающимся мамам восемь легковых машин детских и женских вещей.

Среди волонтёров, занятых на сортировке, – те мамы, которым «Весна» оказывала помощь в начале своей работы. Из принимающих помощь они сами стали помощниками.

Следующая акция волонтерских организаций пройдет 29 октября с 11.00 до 14.00 по адресу: Вольская, 61.