ЦМИТ «ТИР»: воспитать думающее и любознательное поколение

Оценить
ЦМИТ «ТИР»: воспитать думающее и любознательное поколение
«Загадки древнегоУкека» попытались разгадать саратовские школьники

В прошедшие выходные Центр молодежного инновационного творчества «ТИР» вместе со своими воспитанниками принял участие в 6-м фестивале исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города». Наравне с археологами краеведческого музея и научными сотрудниками СГУ школьники достойно представили свой проект: «Художественная реконструкция сооружений средневекового города».

На очередной ежегодный фестиваль в Саратов съехались более 140 реконструкторов из 19 городов России. 9 сентября песчаная площадка Увека превратилась в средневековое поселение с бойкой торговлей утварью, оружием, украшениями; с ремесленными мастерскими; поединками воинов, всадников, борцов; уличными зрелищами, в которых принимали участие артисты, музыканты, акробаты-канатоходцы. Музей краеведения представил уникальные находки с территории Увекского городища. Всё это происходило на сценической и исторической площадках.

А на археологическую площадку гостей фестиваля приводили группами. Посетителей знакомили с раскопками средневекового города, выставкой находок последнего полевого сезона. Им рассказывали о работе археологов, демонстрировали результаты научно-исследовательской работы сотрудников СГУ. После этого экскурсовод направлял посетителей к стендам ЦМИТ «ТИР», где можно было ознакомиться с «Художественной реконструкцией золотоордынского города Укек». Макеты представляли сами участники проекта – восьмиклассники гуманитарно-экономического лицея, гимназии № 3, лицея прикладных наук. Они наглядно продемонстрировали, как бы могли выглядеть юрта, христианский храм и мавзолей в период существования Укека.

В течение прошлого учебного года в рамках занятий в ЦМИТе школьники встречались с историками, археологами, преподавателями СГУ, изучали научный аспект заданной темы. А потом свои творческие идеи воплотили в макетах с помощью современного оборудования Центра (3D-принтера, центра лазерной резки и гравировки). Не упустили из виду тонкие и красивые детали – на макете мавзолея изобразили имитацию изразцов. В процессе работы ребята сделали для себя массу открытий. Узнав, что в средневековье в Укеке помимо лошадей использовали верблюдов, школьники изготовили множество сувениров. Двугорбые животные из фанеры на фестивале привлекали всеобщее внимание, особенно детей. Юные гости ЦМИТа в этот день участвовали в его мастер-классах, которые стали финалом образовательного проекта для школьников «Загадки древнего Укека». В новом учебном году Центр инновационного творчества запустит технический историко-археологический проект «Один день из жизни средневекового городища». Участники изготовят инсталляции, изображающие один день Укека.