«Картинки хорошие, красивые»

Оценить
«Картинки хорошие, красивые»
Президент в беседе с саратовским губернатором похвалил регион, но самому губернатору успехов не пожелал

31 августа российское телевидение показало запись встречи президента Владимира Путина и исполняющего обязанности губернатора Валерия Радаева. Событие давнее, возможно, еще большей давности, чем было заявлено. Но мы решили вновь вернуться к этой теме: в конце концов, не каждый день президент встречается с главой нашего региона.

Законсервированное свидание

Беседу с президентом Валерий Радаев начал с козырной карты – урожая. Это и вызвало первые подозрения. Вот отрывок из стенограммы встречи, размещенной на сайте Кремля. Радаев отвечает на вопрос Путина о видах на урожай. «Виды, я думаю, самые положительные. На сегодняшний день где-то уже 30 центнеров с гектара озимые дают. Для нашей области это очень хороший показатель. Учитывая, что где-то 2 миллиона 306 тысяч посеяно, планируем собрать для себя 5 миллионов тонн».

Люди, которых интересует работа нашего исполняющего обязанности, насторожились. Дело в том, что Валерий Радаев за три дня до встречи (или её трансляции) говорил, что область уже собрала 5 миллионов тонн. А 4,5 миллиона тонн – это показатель середины августа. Информационное агентство «Свободные новости» сообщило, что известие о сборе 5 миллионов тонн зерна вместе с поздравлением аграриям было опубликовано на сайте правительства еще 28 августа. О рекордном сборе 5 миллионов тонн Валерий Радаев говорил на открытии городского парка в Энгельсе 26 августа. Эту же информацию глава региона повторил на заседании правительства, которое состоялось 30 августа.

Есть нестыковки и по времени. В тот день, 31 августа, около двух часов дня по саратовскому времени Валерий Радаев и спикер Госдумы Вячеслав Володин проводили встречу с жителями Петровска. Информация о встрече Путина и Радаева была опубликована на сайте Кремля в 14.50 по московскому времени. Получается, что встреча с Путиным должна была пройти рано утром, где-то около семи утра. Но в Кремле так рано работать не начинают. Вечером предыдущего дня Радаев был в Саратове и до самого вечера и допоздна участвовал в различных мероприятиях. Последним регулярным рейсом он улететь не успевал. Информации о наличии у него личного самолета нет. Есть вариант, что он улетел в Москву первым рейсом – в 7.20. Но в таком случае Радаев никоим образом не успевал в Петровск к двум часам дня. И двойников у него тоже нет, чтобы один встречался в Москве с президентом, а второй – с петровчанами. Двойники ему не по чину. Впрочем, есть и другие подтверждения, что 31 августа Валерий Радаев в Москве не был.

Есть все основания считать, что саратовцев «накормили консервами». На телевизионном жаргоне «консервы» – сюжет, снятый впрок и показанный гораздо позже того, как произошло событие. Как пример – в конце декабря российское телевидение показывает визит Владимира Путина в Арктику. Он катается на снегоходе, одевает ошейник с чипом на белого медведя. И попутно говорит, что Арктика страшно засорена и здесь необходимо провести «генеральную уборку». За 10 дней до появления арктического сюжета Путин на съезде ОНФ говорит, отвлекаясь от доклада: «Недавно был в Арктике, она страшно засорена, необходимо провести там генеральную уборку». Или за один месяц глава государства дважды побывал на Крайнем Севере, или зрителей накормили «консервами». Как правило, «консервы» применяют летом, когда наблюдается дефицит новостей. Но в нашем случае возможна иная подоплека. Владимир Путин встречался с несколькими исполняющими обязанности глав регионов, которым предстоят выборы, в период с 16 по 18 августа. Большинство встреч было показано в те же дни. Саратовскую же отложили на потом.

Почему такое произошло? Можно высказать предположение, что это связано с предвыборными позициями Валерия Ралаева. Если показать встречу сразу же, то до выборов она забудется. Возможно, эти позиции не столь сильны и их нужно было укрепить, перенеся сюжет на время ближе к выборам.

Встреча, каких много

Но сказать, что встреча с главой государства потянула рейтинг Валерия Радаева резко вверх, нельзя. Хотя бы по той причине, что это была обычная встреча, таких по телевизору показывают десятками. Понятно, что здесь, в Саратове, обязательные комментаторы погрузились в глубокомысленное одобрение.

«Президент России Владимир Путин провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области Валерием Радаевым. Для меня каждая такая встреча – очередное доказательство того, что наш губернатор востребован Кремлем как региональный лидер, инициативный, профессиональный руководитель, на которого можно возлагать обязательства, не сомневаясь, что все они будут исполнены в интересах и жителей области, и всей страны в целом Уверен, общение Владимира Путина с врио губернатора Валерием Радаевым открывает для Саратовской области новые возможности и перспективы! А те поручения, которые Президент дал врио губернатора, будут незамедлительно исполнены». Это слова председателя ОП Александра Ландо.

Вот мнение директора СГСЭУ Сергея Наумова: «Состоявшийся диалог показывает, что Валерий Васильевич – грамотный хозяйственник, который уверенно владеет повесткой в регионе. Убежден, прошедшие встречи Владимира Путина и Валерия Радаева – определенные посылы региональной элите и жителям Саратовской области. Безусловно, уделяемое внимание и поддержка президентом регионального руководителя – это очень значимо для всего региона. Данные встречи ярко подчеркивают стремление решать не только стратегические задачи, но и текущие вопросы жизни людей».

Весьма похожие высказывания, не под копирку, но значительно повторяющие друг друга. Кстати, есть интересное наблюдение. Все встречи Путина с главными кандидатами на губернаторские посты были идентичны. По продолжительности – 5–7 минут. Было только одно исключение – беседа с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Судя по стенограмме, они говорили минут пятнадцать. По построению диалога: врио говорят, Путин задает короткие вопросы, на наш взгляд, не свидетельствующие о его большом интересе к региональным делам. В завершение беседы – и это новый прием – Путин рассказывает врио губернаторов о том, на какие проблемы жалуются жители их регионов. Жалобы сложены в зеленые папочки. Иногда, как калининградскому врио Антону Алиханову, Путин вручает папочку, иногда – как в нашем случае – перечисляет некоторые жалобы. И требует принять меры. Такая вот близость гаранта к чаяниям народным. И это, на наш взгляд, уже элемент путинской предвыборной кампании. Вождь всё знает, вождь заботится о нас.

И ещё одна интересная деталь. Наш политический обозреватель Елена Микиртичева, изучив стенограммы всех встреч, заметила, что Радаев один из нескольких губернаторов, удостоенных аудиенции, которому президент не пожелал удачи на выборах.

Вот Путин завершает встречус врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным: «Хочу пожелать Вам успехов. Задач много. Надеюсь, что Вы используете, как я уже говорил, весь свой опыт, чтобы решать их эффективно и в интересах людей, которые проживают в Новгородской области».

«Самое главное – оправдать, конечно, доверие людей. И, надеюсь, они Вас поддержат. Вы человек не новый, хорошо знаете обстановку, используйте, пожалуйста, все Ваши знания, опыт для эффективного решения этих задач».Это сказано врио главы Адыгеи Мурату Кумпилову.

Понятно, можно на этой основе делать далеко идущие выводы, что Валерий Радаев включен в группу губернаторов 18-го года. Об этом много писали наши политологи: дескать, есть группа не очень эффективных губернаторов старой школы, которых после президентских выборов будут менять на более эффективных молодых технократов. Но может, Путин просто забыл пожелать Радаеву успехов, торопился куда-то.

Больница из зеленой папочки

Теперь собственно о самой встрече. Как мы помним, Валерий Радаев начал её с рассказа о большом, но ещё не собранном до конца урожае. Потом перешел к заветному – к федеральным льготам аграриям, работающим в зоне рискованного земледелия. Он не раз обещал поднять этот вопрос на самом верху. И поднял.

«... хотел попросить, если возможно, Вашего поручения Минсельхозу. Мы у себя закон такой имеем и применяем дифференцированную поддержку для нашей степной зоны, для сложной зоны с погодно-климатическими условиями по плодородию. Если бы такое решение было на федеральном уровне – конечно, в разы помогло бы нашим труженикам сельского хозяйства, которые находятся в самых сложных условиях».

Но президент промолчал, рассматривая картинки из альбома о Саратовской области.

Тогда губернатор рассказал об успехах мелиорации и перешёл к ещё одной дорогой ему теме. Видимо, от волнения говорил сбивчиво, хотя и всегда был не самым лучшим оратором. «Не менее важную ставим перед собой задачу, учитывая, что живём на Волге. 480 километров протяжённость Волги по территории области с севера на юг, задачу такую ставили перед нашим бизнесом – еле нашли по всей стране два стареньких, будем говорить, «Метеора», так как быстродвижущиеся теплоходы очень сильно востребованы. Хотели туристические маршруты делать, а люди уже хотели вернуться, как было ранее, чтобы ходить на эти территории, в самые наши отдалённые районы. В этой части надёжности, конечно, мало, там 1990 год выпуска. Учитывая, что у нас есть судоремонтный завод в Балакове, если можно было бы поручение также Министерству промышленности, рассмотреть Министерству транспорта, возможно, задействовать наши мощности для того, чтобы именно для рек такую машину построить».

Под машиной Радаев, по всей видимости, подразумевает суда на подводных крыльях – СПК. Путин отвечает: «Она строится у нас». Впору порадоваться за отечественное судостроение, но недавно мы внимательно изучали эту тему («Гудок без парохода», «Газета недели» № 30 (444). И выяснили, что все три завода, прежде выпускавшие СПК, – в Феодосии, татарстанском городе Зеленодольске и в Ярославской области, перепрофилированы на выпуск малых военных кораблей. Они если и спускают на воду СПК, то исключительно по заказу других стран. Что имел в виду Владимир Путин, сказав: «Она (кто она? машина?) строится у нас», – непонятно.

Мы, конечно, не вправе советовать будущему губернатору Саратовской области, потому только для информации сообщаем, что наши соседи – «Самарское речное пассажирское предприятие» недавно приобрело восемь теплоходов типа «Восход-2». Да, понятно, не новых. Но самарцы заключили контракт с южнокорейской фирмой на замену двигателей и скоро восстановят скоростное сообщение между волжскими городами своей области. Мы же выбрали странный путь – перестроить частный завод, выпускающий грузовые суда. Впрочем, ответ президента можно считать отрицательным: зачем переделывать завод, если «она» уже где-то строится.

После короткой беседы, точнее, рассказа Радаева о дорогах, социальных проектах и обустройстве городской территории, слово взял Владимир Путин. Это была самая продолжительная его реплика. «Саратов у нас регион развитый, и промышленный, и хозяйственный, эффективно развивается, это всё очевидно. Я посмотрел, картинки хорошие, красивые», – президенту, очевидно, понравился презентационный альбом. Мне лично показалось, что слова Путина можно отнести к каждому российскому региону. Зато с Самарой не перепутал, и то хорошо. Правда, вечером 31 августа это сделала ВГТРК.

Похвалив красивые картинки, Путин перешел к перечислению проблем региона, которые заботливо подобрали ему референты. Нельзя сказать, что при этом он был ласков: «Граждане жалуются, что нарушаются права пенсионеров на скидки по оплате ЖКХ. Я, честно говоря, даже не понимаю». Последовали вопросы по учебным заведениям, почему-то о нарушениях трудовой дисциплины на Балаковской АЭС. Валерию Васильевичу только и оставалось, что отвечать: «Владимир Владимирович, по каждому вопросу разберусь».

И тут из зеленой папочки появляется больница: «Ещё один совершенно конкретный вопрос, на который я обратил внимание, – закрывают больницу, село Первомайское. Вы знаете, где это находится?» Вообще-то странный вопрос губернатору, несколько унизительный. Но Радаев уверенно рапортует: «Это Фёдоровский район... Обязательно разберёмся».

Президент продолжает, уже в упор и не сказать, что добро смотря на Радаева: «Если нужно помочь – скажите. Я готов это сделать, если у Вас почему-то не хватает своих сил на этот счёт». И это, скорее, не предложение помочь, а предупреждение. Дальше Путин излагает свое довольно странное предложение организовать работу дальних больниц и школ вахтовым методом.

Радаев, ясное дело, соглашается.

Но президент не оставляет тему: «Я по этому вопросу хотел бы отдельный доклад».

Завершается встреча коротким путинским «Спасибо», и никаких пожеланий дальнейших успехов.