Цена слов Валерия Сараева

Оценить
Цена слов Валерия Сараева
Глава Саратова – обманщик?

В минувший четверг Валерий Сараев еще был полноправным первым лицом города Саратова. И, сверля депутатское собрание своим тяжелым недобрым взглядом, давил на народных избранников всей своей административной мощью, призывая поддержать его просьбу и выделить в бюджете отдельной строкой 50 миллионов рублей на реконструкцию стадиона «Авангард». Эх, не знали депутаты, что Валерий Сараев через несколько дней будет отрешён от должности, а то бы они ему показали не деньги на «Авангард», а кукиш. Не потому, что они против спорта, а потому что Валерий Сараев обманул Саратовскую городскую думу.

Но история не терпит сослагательного наклонения. Депутаты про честное сараевское слово не тратить на ремонт «Авангарда» муниципальные деньги забыли. И согласились, что 30 миллионов рублей для «Авангарда» из хилого городского бюджета – не жалко.

Один в думе не воин, но провокатор

Был, правда, среди всеобщего единодушия один трезвый человек, который засомневался в целесообразности таких трат. Юрий Ерофеев без стеснения спросил у администрации города, зачем им нужен этот стадион, лежащий в настоящее время в руинах?

Изменения в бюджет по чину и регламенту чиновничьей работы предлагал и.о. руководителя комитета по финансам Александр Струков. Человек он непубличный и в амбициозных стремлениях перекраивать бюджет, исходя из политической и всяческой иной (кроме соблюдения Бюджетного кодекса) целесообразности, никогда не был замечен. Поэтому сказал, как усвоил, что стадион «Авангард» – это запасная площадка для чемпионата мира по футболу.

– А содержание этого стадиона ляжет на городской бюджет или за него будет отвечать правительство области? – Юрий Ерофеев не унимался. И его явно не устраивал дежурный ответ городского финансиста.

Александр Струков ответил, что раз стадион муниципальный, то значит, содержать его будет город. (До 2010 года это спортивное сооружение принадлежало заводу «Корпус», а потом муниципалитет взял его на баланс, потому что не может стадион быть бесхозным. – Ред.) Депутат спросил, во что бюджету обойдется содержание. Струков молчал, потому что он по должности передвигает миллионы-миллиарды между строчками и уж точно не обязан разбираться в стоимости обслуживания такого сооружения, как стадион. Ерофеев требовал разъяснить ему экономическую или хоть социальную логику решения о выделении этих средств на этот объект. Потому что он их не видит. Но зато хорошо понимает, что после того, как заброшенный сегодня «Авангард» реконструируют, городу придется выкладывать ежегодно на его содержание минимум 12 млн рублей.

Председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин решил помочь замолчавшему чиновнику и спросил у задних рядов в зале, где сидят работники мэрии, кто из них может ответить про экономическую и социальную составляющую. К микрофону вышла заместитель главы администрации Наталья Обрежа, чтобы снова сказать, что эта стадионная площадка участвует в федеральной программе подготовки к чемпионату мира по футболу.

Наталья Николаевна оказалась женщиной честной и не скрыла, что деньги на «Авангард» по этой программе должны были выделяться из федерального бюджета и из консолидированного бюджета области. Это такое профессиональное обобщающее обозначение для областного бюджета и бюджетов всех муниципалитетов региона, позволяющее прямо не отвечать на вопрос об источнике денег. Волнуясь, сразу перешла к «социальной составляющей», обратив внимание собравшихся, что на территории Кировского района сейчас фактически отсутствует стадион, который позволяет «как спортивным школам, так и детям, которые нацелены на здоровый образ жизни, заниматься в условиях, отвечающих современным требованиям», а вот когда «Авангард» отремонтируют – он и появится. «Поэтому стадион – это площадка для того, чтобы возместить отсутствие стадиона», – коряво пояснила заместитель главы. А про стоимость содержания она не смогла ответить. Потому что «данная сумма будет известна после проведения ремонтных работ». «Мы рассчитаем потом необходимые затраты на содержание данного стадиона», – объяснила Наталья Николаевна.

Цена слов Валерия Сараева

Ну их на фиг, эти деньги, главное – престиж страны

Ерофеев продолжал провоцировать депутатское негодование. Рассказал, что ему известно, что федеральные 90 миллионов рублей выделяются исключительно на обустройство футбольного поля с подогревом. И вот только содержание в надлежащем порядке этого поля будет стоить миллион в месяц, не считая трибун и подсобных помещений, которые тоже нужно мыть и обогревать. И при этом стадион «Авангард» расположен вдали от жилой застройки. «Насколько я помню, там кругом только гаражи», – съехидничал Юрий Ерофеев.

Народ в зале не стал безмолвствовать. Депутат Евгений Чернов сказал, что не только гаражи там вокруг. Да, нет многоэтажек, но есть одноэтажная застройка. Но мимо стадиона ходят маршрутки, на которых к нему можно будет подъехать из любой части города. Так что «Авангард» вполне может стать не только стадионом для округи, а будет интересен всему Саратову и Саратовской области.

Депутат Александр Янклович заметил, что вопрос о содержании стадиона в данном случае вообще второй – «мы содержим и Волжскую, и фонтаны, и многое другое, хотя тоже говорили, что на них деньги не найдём, но ведь нашли же, и на содержание «Авангарда» найдём». «Губернатор нам даёт возможность построить в Саратове поле мирового уровня, на которое должно быть не стыдно пригласить лучшие команды мирового футбола», – сказал он.

Депутат Александр Исаев намекнул, что инициатор дискуссии глобально не прав. Потому что нельзя говорить о нехватке денег в бюджете Саратова, если на кону престиж страны. «Этот стадион выбран не просто так, – сообщил он. – Не потому, что мы захотели. И не надо обсуждать, будем или не будем мы его делать. Мы обязаны его сделать. Случись что – и тренировки должны проводиться на этом стадионе».

Валерию Сараеву оставалось сообщить, что удручающая инфраструктура вокруг стадиона «Авангард» скоро сменится совсем другой. Потому что «после окончания эксплуатации аэропорта «Центральный» там будет развернута спортивная база, спортивный городок и спортивный центр». И если уж о чём сетовать, то о том, что Саратовская область не попала в программу как участник проведения чемпионата мира. Потому что в Волгограде, который попал, изменения во всём городе уже налицо. Но раз уж саратовский «Авангард» выбран резервным стадионом чемпионата мира, то он, Сараев, просит депутатов не кочевряжиться, а всё сделать, как требуется, чтобы поддержка изменений в бюджете была произведена.

Цена слов Валерия Сараева

И федеральный бюджет, и команда «Сокол» уже не те, да и чемпионат мира по футболу уже под вопросом, но приоритетный проект «Авангард» живее всех живых

Валерий Николаевич не сказал на заседании думы, что деньги на «Авангард» на самом деле пока выделят условно городские. Вот прямо сейчас они – бюджетный кредит, выделенный с областного уровня. Его еще придётся отдавать. Говорят, что после известия об этом кредите всю городскую администрацию подтряхивало от злости, потому что по коридорам ходили слухи о том, что если денег не будет, то их возьмут из фонда оплаты труда, сократив жалованья служащих. На прямой вопрос о таких драконовских условиях кредита Валерий Сараев рассмеялся мне в лицо, посоветовав не верить слухам. Но как показывает жизнь, слухи сбываются чаще сараевских заявлений.

Я хорошо помню заседание Саратовской городской думы в апреле 2016 года. Тогда со слов Валерия Сараева уже было известно, что губернатор Валерий Радаев продавил на федеральном уровне этот стадион в программу подготовки чемпионата мира по футболу, хотя за шесть лет, что он значился на муниципальном учёте, он практически не эксплуатировался. Губернатор поднимал реконструкцию этого стадиона до приоритетного проекта. Обещал сделать новую дорогу от «Авангарда» до улицы Шехурдина. Депутаты Саратовской городской думы уже даже выделяли из бюджета деньги на проект этой новой трассы вдоль железной дороги. И вот еще это обещание не исполнено, а областная власть просит город найти в своем бюджете почти 5 миллионов на проект реконструкции стадиона.

Депутаты открыто говорили в том апреле, что вся эта возня с «Авангардом» кажется им подозрительной. Валерий Сараев тогда, как мог, успокаивал депутатов, обещая, что стадион в Саратове будет реконструироваться за федеральные деньги. А вклад муниципального бюджета ограничится вот этими 4,8 млн рублей на проект. И бремя содержания стадиона не ляжет на плечи муниципалитета – говорила тогда депутатам городская власть. Потому что есть договоренность, что после реконструкции «Авангард» возьмёт в аренду для своих тренировок футбольная команда «Сокол».

Депутаты тогда этот свой вклад в общее дело чемпионата мира внесли. А потом все договоренности рассыпались. И вдруг снова нужен вклад – почётный, важный, перспективный. В августе нынешнего года из российского минспорта в областное правительство пришла угроза принять принципиальное решение об исключении саратовского стадиона из списка резервных площадок для чемпионата. Валерий Радаев накануне выборов такого позора для своего публичного проекта допустить не мог.

Он назначил ответственными за то, чтобы стадион остался в программе, своего зампреда Ивана Кузьмина и главу Саратова Валерия Сараева. И вот они вдвоём, надо понимать, и придумали, что область даст городу бюджетный кредит. Городу будет хорошо сейчас, потому что не надо тратить деньги, а области – потом, когда город вернёт выданные ему взаймы 30 миллионов рублей на «Авангард».