«При Петре I за это просто отрубали руки»
Вот и лето позади. Дачники подводят итоги очередного сезона. И если одни остались довольны прошедшим летом и имеют основания смотреть в будущее с оптимизмом, то другие испытали очередные разочарования и тревожатся за свои дачные участки.
История первая: закончились пять лет бездорожья
С начала августа к селу Подгорному в Энгельсском районе возобновилось движение автобуса № 246. Село окружено дачными массивами, и возможность добраться до своего участка на рейсовом автобусе дачники, большая часть которых пожилые люди, восприняли как счастье.
Больше пяти лет автобусы до Подгорного не ходили. Вдоль дороги от трассы на Ровное до села Подгорного расположены карьеры стройматериалов, и большегрузы, возившие глину и керамзит, угробили её практически полностью. Три километра стали серьезным испытанием для садоводов. Те, у кого нет в семье машины, преодолевали эти километры пешком. Попробуй-ка дойди! Под палящим солнцем с ведерком клубники или помидоров! Владельцы машин проклинали всё на свете, когда им приходилось ехать по ухабам разрушенной дороги. Многие выбирали грунтовку, наезженную рядом.
Первый раз фортуна повернулась лицом к дачникам в 2010 году. Тогда по инициативе уроженца Энгельса Александра Стрелюхина, трудившегося зампредом в правительстве опального Павла Ипатова, дорогу восстановили. И пустили автобус № 246. В 2012 году дорога опять пришла в негодность. «Спасибо» большегрузам.
Куда только не обращались дачники! Активистка-дачница Юлия Ивановна Елизарова с легкостью жонглирует фамилиями: Сараев, Буренин, Разделкин, Канчер. «Все обманщики!» – делает она неутешительный вывод.
И вот Энгельсский район возглавил Стрелюхин. Через считанные дни запретили движение многотонных грузовиков, для чего был выставлен пост ГИБДД. Александр Стрелюхин договорился о восстановлении дороги с двумя организациями – теми самыми, перевозившими по этой дороге глину из карьера. Работы проведены силами и средствами АО «Саратовоблжилстрой» (гендиректор Леонид Писной) и компании «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод» (руководитель Сергей Канчер). Был насыпан щебень, положено новое асфальтовое полотно. Старики в эйфории плакали от счастья, славили судьбу, пославшую на район Стрелюхина. «Он неравнодушный человек, относится к нам, как к своим родителям! – выражает народную благодарность Юлия Ивановна. – И газ в Подгорное в следующем году обещал провести!».
Оптимизма добавляет запрет на движение по новой дороге большим машинам. Вот такой удачный дачный сезон выдался.
История вторая: пятый год вырубаются посадки на берегу залива Саратовки
Пока дачники садоводческих товариществ у села Подгорного воздают должное Стрелюхину, радуясь автобусу и новой дороге, садоводы из дачных кооперативов Энгельсского района вдоль левого берега залива реки Саратовки с горечью наблюдают, как вырубаются посадки у речки. И уповают на того же Стрелюхина и на прокуратуру. О страданиях дачных обитателей наша газета уже писала («Посадки рубят, дачники негодуют», № 29 (351) от 11.08.2015).
Захват и вырубка посадок начались зимой 2012 года, в год экологии дачники отметили печальный юбилей борьбы за их сохранение. Началась эта история 18 декабря 2006 года. В этот день некий А.А. Парусенко, действовавший по доверенности от собственника земельной доли ЗАО «Генеральское», провел собрание пайщиков. Где трем дамам солидного возраста Грачевой, Бахаревой и Ильиной были выделены земельные участки в посадках на берегу реки Саратовки. Впрочем, позже выяснилось, что в собрании участвовало менее 20 процентов всех пайщиков, что не позволяет считать это мероприятие легитимным. Еще, как следует из ответа прокуратуры области, более сотни собственников представляла гражданка Скрылева, однако не все из них были живы к моменту памятного события. Эта же Скрылева якобы была организатором собрания, что она опровергла при опросе в прокуратуре, сказав, что про это собрание знать не знает и ведать не ведает.
Три бабушки, ставшие собственницами лакомых участков, видимо, не смогли сообразить, каким образом можно вести сельское хозяйство среди кустов и деревьев. И подарили свои земли двум милым их сердцам ребятам: уже упоминавшемуся выше Алексею Парусенко и Сергею Маслову. Сергей Маслов в 2010 году был назначен специалистом-экспертом в подразделение службы госрегистрации Энгельса. Алексей Парусенко, уверены дачники, приходится родственником депутату Энгельсского райсобрания Парусенко Алексею Михайловичу. Депутат – разумеется, единоросс – является учредителем ООО «Покровские краски» и директором ЗАО «Энгельсский завод гофротары». Как утверждают участники форумов на саратовских лентах, этот завод поставляет продукцию на аффилированный бывшему главе Энгельсского района Лобанову консервный завод. Где уж тягаться дачникам с такими тяжеловесами?
Глава администрации разрешил садоводство в посадках
Так Маслов и Парусенко стали обладателями «подарка» с кадастровым номером 64:38:203705:107 общей площадью 9000 кв. метров. Кадастровая стоимость этой земли превышает 500 тыс. рублей. На самом деле она гораздо выше. 16 марта 2012 года глава администрации Энгельсского района Андрей Куликов (ныне министр промышленности области, претендующий на должность зампреда правительства Радаева) подписывает постановление № 1237, разрешив заниматься садоводством в посадках. Надо думать, Андрей Викторович не смог отказать обладателю известной в Энгельсе фамилии и своему непосредственному начальнику Дмитрию Лобанову. Или не представлял себе, что участок находится в водоохранной зоне.
Уже в мае 2012 года указанный участок поделили на пять, и господа Маслов и Парусенко начали их продавать. Новые собственники, добросовестные приобретатели, приступили к освоению, читай вырубке. Посадки, по которым дачники ходили к автобусной остановке и на пляж, перегородили. Один из собственников Абсолямов расширил пляж, выпилил деревья, убрал камыш и завез песок. Туда пускают всех. Пока пускают. Такой реверанс в сторону простого народа. Тем не менее, в частной собственности дорога к пляжу и водокачке, от которой вода поступает в десяток дачных товариществ. Как тут не тревожиться?
А глава администрации Андрей Куликов из-за протеста прокуратуры 6 ноября 2014 года взял да и подписал постановление № 6265 об отмене постановления от 16.03.2012 № 1237. Типа отменил ведение садоводства на прибрежной территории Парусенко и Маслову. К этому моменту родственник депутата и работник Росреестра не могли вести в посадках ни сельхозработы, ни заниматься садоводством, ведь их участка уже не было в натуре. А поделенные пять других с новыми кадастровыми номерами были либо оформлены на подставных лиц, как думают дачники, потому что посадки пока на них не вырубаются, либо обрели реальных обладателей, которые активно ликвидируют береговую растительность. Зачем Куликов издал постановление № 6265 – большая загадка.
Позже на территории между посадками и берегом появилось еще несколько участков, у всех уже есть хозяева.
Председатели дачных кооперативов стучались в разные двери, они и сейчас ходят между прокуратурой и администрацией района, надеются на чудо. В смысле, что количество их обращений перерастет-таки в качество. Дачники ходили на митинги, была и пресс-конференция, но деревья в прибрежной зоне продолжают уничтожать. В этом году собственник Налбандян продолжил вырубку и строительство вокруг владений солидного забора на фундаменте. На его участок попала и ЛЭП, проведенная в конце 80-х годов и стоящая на балансе у Приволжских электросетей.
Руководители садовых товариществ обивают пороги земельного комитета, пытаются оформить аренду на землю, где находятся водокачка и трубы, документы на которые выдавались еще при советской власти. Садоводы тревожатся, как бы их не оставили без воды. Ну и без пляжа тоже. Боятся, что обмелеет речка. И уныло наблюдают, как уничтожается милый их сердцу лесок. Сломалась страна?
[Кстати сказать] Почему исчезают реки «При Петре I за вырубку рощ в водоохранных зонах просто отрубали руки, – говорит Дмитрий Левашов, председатель экологической организации «СПЭС» (социально-правовое экологическое сотоварищество). – Даже тогда было понятно, что иначе начнут мелеть притоки той же Волги и в «материнскую» реку поступит меньше воды. А сегодня самые дорогие участки под застройку – как раз на берегах рек. Лесов стало не просто меньше, они резко помолодели, а ведь деревья в возрасте старше 20 лет работают как насос для рек». Сейчас у нас есть и природоохранная прокуратура, и просто прокуратура, и министерство природных ресурсов и экологии, и полиция, а пресечь уничтожение реки Саратовки, выходит, некому? «Обмеление рек – это целый комплекс проблем, и надеяться на естественное восстановление водного баланса было бы наивно, – считает координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. – Основная причина их обмеления – массовая вырубка лесных насаждений в водоохранных зонах. В свое время нечто похожее переживал Китай. Когда в Поднебесной осознали масштабы бедствия, то в приказном порядке бросили население на озеленение речных берегов. Чтобы восстановить водный баланс, понадобились десятилетия, поскольку лес в процессе становления забирает много воды». Грандиозные наводнения в бассейне Хуанхэ, катастрофические разливы Миссисипи, Дона, Вислы и многих других рек в значительной степени связаны с вырубкой лесов в их бассейнах. |