ГТО: готов терпеть и ожидать

Оценить
Корреспондент «Газеты недели» пытается получить заветный значок. Часть первая (продолжение следует)

Нынешняя власть старается возродить лучшее из того, что давно кануло в Лету. Например, в 2013 году в целях поднятия патриотического духа возникла инициатива вернуть значок ГТО. С начала этого года у всех россиян появилась возможность подготовиться к труду и обороне, и власти всех уровней порой собственным примером продвигают эту идею в массы. Однако энтузиастов пока немного, да и те преодолевают забег по кругам бюрократического ада.

Признаюсь, ни один материал за пять лет моей журналистской практики я не готовила еще так долго! До сих пор не могу поверить своей удаче, даже дыхание не выравнивается. Хотя, может быть, это от того, что я только что упала-отжалась на значок, а до этого – потратила час пятнадцать минут, участвуя в квесте «Найди пункт сдачи норм ГТО». Ладно, обо всем по порядку.

А вначале небольшая предыстория... Хотя нет, предыстория всё-таки большая...

Вдохновляющий пример

На подвиг по сдаче комплекса ГТО меня вдохновил своим примером сам губернатор Саратовской области. Сначала Валерий Васильевич Радаев, как атлант, поднял над головой 15 раз 16-килограммовую гирю; потом отжался 25 раз, перевыполнив в два с половиной раза норматив. Показал школьникам и студентам, на что способен ради Родины, призвал остальных следовать за ним.

Было объявлено, что с января этого года начался третий, финальный этап внедрения норм ГТО – теперь не только учащиеся и студенты, но и всё население страны может показать свою удаль. По всей области заработали центры тестирования – приходи, сдавай, получай знак отличия. Идея стать героем Самуила Маршака (того, со значком, о котором больше ничего не знают) становилась всё навязчивее и навязчивее, и в феврале этого года я обратилась по поводу этого комплекса в компетентные органы.

Алгоритм выполнения нормативов ГТО состоит из четырех простых шагов: регистрация на официальном сайте, запись на прохождение испытания, получение медицинского допуска, сдача норм – и, наконец, «счастливое вручение знака ГТО!». Тогда казалось, что счастье так возможно, так близко...

На официальном сайте мой патриотический порыв с большим почтением поприветствовали онлайн-консультанты: трое из них с разницей в несколько минут предложили свои услуги, потом с быстротой мысли дали ответы на мои вопросы (наверняка они сдали ГТО по быстрой машинописи). После регистрации меня определили на шестую ступень – возрастная группа 25–29 лет. Обязательные испытания: бег на 100 метров, бег на 2 километра, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед на гимнастической лавке. Еще 2–4 дополнительных испытания можно выбрать самостоятельно. Плавание, метание снаряда, прыжок в длину и поднимание туловища из положения лежа на спине мне показались потенциально выполнимыми.

ГТО все возрасты покорны

Смысл возрожденного комплекса «Готов к труду и обороне» – сделать его не только доступным, но и приобщить к здоровому образу жизни всё население страны. Если в советское время существовало шесть половозрастных ступеней, то в эпоху управляемой демократии людей разделили на 11 ступеней: от 6 лет до 70 и старше.

Интересно, что уже стали известны имена первых возрастных героев, преодолевших ГТО. Так, пенсионерка Александра Евстратова из Новгородской области в августе получила золотой значок ГТО – в возрасте 86 лет. Первый значок, бронзовый, появился у неё в 1948 году.

А на днях 95-летний житель Таганрога Вадим Терновой тоже получил золотой знак отличия – он упал, отжался, проплыл, прошагал с хорошими результатами и стал местной легендой.

Докажи, что ты НОРМальный

Для того чтобы получить медицинский допуск, я отправилась в поликлинику. Из регистратуры меня направили к терапевту поликлиники, потом к терапевту участка, в кабинет платных услуг, снова в регистратуру, куда-то еще – так я приобщилась к культуре больничных «ждунов» (скульптурный персонаж Маргрит Ван Бреворт перед больницей Лейденского университета). Врачи интересовались моим редким случаем, но признавались, что ничем не могут помочь – о справках для ГТО впервые слышат. «Вот вы пропагандируете-пропагандируете, а в поликлиниках о медицинских допусках ничего не слышали. Нельзя ли им как-то разъяснить?» – тонко намекаю сотрудникам центра тестирования. «Со временем привыкнут», – примерно такой по содержанию ответ дали специалисты.

Наконец, заведующая отделением признала, что часть обследований можно пройти в поликлинике, по медицинскому полису. Записалась на сдачу анализов и на приемы к врачам (к некоторым, как обычно, на месяц вперед).

С медицинскими заключениями меня направили в физкультурно-спортивный диспансер. На удивление, и там мои симптомы показались подозрительными. «ГТО? А что это такое?» – спросила молоденькая медсестра. Фразу «и зачем вам это надо?!» из уст медиков я услышала уже примерно в двадцатый раз.

Обязательный анализ – УЗИ сердца – мне предложили оплатить из собственного кармана: вышло 540 рублей. Я смотрела в белый потолок, когда врач водил по груди скользкий прибор. Тут в кабинет вошел мужчина в белом халате – по-видимому, тоже врач. Встал рядом – друзья обсудили предстоящий отдых в хвалынском санатории.

...Больше не знают о нем ничего

Спустя каких-то полтора-два месяца я получила медицинское подтверждение, что здоровье позволяет мне сдать нормативы ГТО. «Вы знаете, – объяснили мне в центре тестирования ГТО, – сейчас у нас напряженная работа: май – школьники сдают нормативы. Лучше обратитесь-ка к нам летом, в конце июня».

Нужно было не прохлопать назначенный период конца июня – начала июля, когда по электронной почте принимались заявки на прохождение тестирования. Далее проинструктировали, что примерно в конце июля появится расписание приема нормативов. «Вас слишком много – мы не можем каждого оповещать и приглашать. Следите, когда появится расписание», – объяснили по телефону в центре.

В течение июля и августа я судорожно, ежедневно, а то по несколько раз в день, заходила на сайт ГТО и проверяла, не появилось ли расписание сдачи нормативов. А его всё не было и не было... «Летом многие спортивные учреждения не работают, и мы решили поставить сдачу на сентябрь, – объяснила девушка из центра тестирования во время очередного телефонного разговора и добавила дежурно: – Следите за расписанием».

И вот оно – о чудо! – 1 сентября расписание приема нормативов всё-таки появилось.

Сдать ГТО совсе-е-ем непросто

6 сентября – волнительный день: сдаю три норматива из нужных для золотого значка восьми. Отжимание, упражнение на пресс, наклон вперед. Нормативы принимают с 11 до 13 часов по адресу: ул. Гвардейская, 3.

Больше получаса я трачу на то, чтобы найти нужный дом. Хаотичная застройка, дублирование номеров домов с буквами (3, 3А), противоречивые показания советчиков на улице, плохой мобильный Интернет не способствуют моим топографическим изысканиям. Наконец, на Гвардейской, 3 я нахожу обычный жилой дом. Местный житель утверждает, что здесь точно никаких спортивных объектов не располагается.

Возможно, я неправильно записала в блокнот адрес пункта по приему нормативов! Звоню в центр: «Там у нас опечатка – на самом деле Гвардейская, 13», – спокойно заявляет сотрудница центра тестирования ГТО. До 13:00 остается около 40 минут, и потому я устраиваю себе подготовку к сдаче бегового норматива ГТО.

По указанному адресу тоже располагается жилой дом, но с тыла – детско-юношеская спортивная школа. Всполошенная моим приходом, из кабинетов высыпает целая комиссия: по одному педагогу-физкультурнику на каждый норматив, медик, регистратор.

Сказать честно, собственно сами нормативы оказываются самым простым делом в этом испытании. Занимает это не больше 7 минут. Отжимаюсь я на бронзовый значок, качаю пресс на серебряный, наклоняюсь вперед – на золотой.

Перед уходом спрашиваю девушку-регистратора: «И много человек сегодня пришли сдавать ГТО?» «Нет, немного... Человек пять-шесть». И тут я вспомнила, почему нельзя предупреждать сдающих о расписании и его изменениях.

Добровольно-подневольно

Сегодня за выполненные нормы комплекса на золотой, серебряный или бронзовый значки ГТО начисляются дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения, выплачивается повышенная стипендия. Для работающих людей обсуждается возможность начисления премий, надбавок или дополнительных дней к отпуску. Неудивительно, что к сдаче норм тяготеют учащиеся образовательных учреждений, для которых сдача норм ГТО проводится централизованно, и работники некоторых организаций, подающих коллективные заявки. Индивидуальных заявок поступает пока совсем немного.

Не стоит забывать, что выполнение норм ГТО является делом добровольным. Никакого наказания за отказ сдать ГТО, конечно, не существует.