Grizzly Bear. Painted Ruins, 2017

Оценить
Grizzly Bear. Painted Ruins, 2017
Нам представляется, что мы наконец поняли, какое значение музыковеды и критики, а также составители различных рейтингов и энциклопедий вкладывают в понятие «инди-музыка».

Нет, конечно, наше открытие не претендует на Нобелевскую премию, к тому же в музыке, тем более рок-музыке, таких премий нет. Но нам представляется, что мы наконец поняли, какое значение музыковеды и критики, а также составители различных рейтингов и энциклопедий вкладывают в понятие «инди-музыка». Помогла нам в этом открытии классификация американского квартета Grizzly Bear. Он определяется как инди-фолк-группа. Мы же считаем, что наклейку «инди» навешивают на любую группу, не помещающуюся в прокрустово ложе строгих ранжиров. Если ты не играешь четко и без всяких отклонений блюз или хард, металл или грандж, рокабилли или поп – получи: быть тебе инди-музыкантом. Есть, правда, и иной путь – придумывать чуть ли не на каждую песню и даже на каждый аккорд своё определение. Да, есть любители такого пути, но мы не пойдём по нему не только потому, что боимся запутаться. В конце концов, музыка важнее. Играй хорошо, и чёрт с тем, как тебя назовут.

Grizzly Bear образовался в начале нулевых. В состав группы входят Эдвард Дросте (вокал, гитара, клавиши), Даниель Россен (вокал, гитара, клавиши), Крис Тейлор (бас-гитара, бэк-вокал и другие инструменты), Кристофер Бэр (ударные, бэк-вокал). Painted Ruins их пятый альбом за тринадцать лет – не самая высокая продуктивность.

А теперь скажем страшное: нам не повезло, свой лучший альбом Yellow House группа выпустила в 2006 году. Найдите в Интернете и послушайте обязательно, пластинка, увы, у нас не продавалась. Прекрасная прозрачная атмосферная музыка, практически вся акустическая. И гениальная песня Marla.

В альбоме этого года «медведи» добавили и духовых, и электроники и перестали быть на себя похожими. Это вовсе не значит, что музыка плоха, но нынешний альбом нам кажется не таким, как лучшие работы. Кстати, и немногочисленные критики, которые докопались до работы не самой популярной в мире группы, придерживаются такого же мнения. И, что важнее, фанаты – тоже. В переписке фанатов попалась такая фраза: «Да, они покорили очередную вершину, но она оказалась без пика». Впрочем, лидер группы Эдвард Дросте утверждает, что музыканты создают музыку как минимум для пятикратного прослушивания. Мол, вот тогда и дойдёт до вас вся глубина. Может, оно и так, но Yellow House цепляет с первого раза.

С появлением на Painted Ruins электронных инструментов группа попала в некую музыкальную нишу между Muse постсимфонического периода (Resistance) и Radiohead после выхода их шедевра OK Computer. Не так помпезно, как Muse, не так нервно, как Radiohead. Но, к сожалению, не слышны вокальные многоголосия, а ведь в Grizzly поют все четверо. Пожалуй, только Systole показывает, на что способна группа. Только не стоит считать эти строки критикой Painted Ruins, работа несомненно интересная. Но надо признать – прежние были лучше.