Присутственные места

Оценить
Присутственные места
Этот памятник архитектуры более двух веков служит городу

Осенью 1807 года были освящены присутственные места, «вновь устроенные каменным великолепным зданием». Спустя почти двадцать лет со стороны фасада этого здания возвысился Александро-Невский собор и вся близлежащая площадь получила название Соборная. На месте собора теперь стадион «Динамо», а в здание, где в настоящее время находится колледж искусств, входят давно с улицы Радищева.

Главное учреждение губернского уровня – Саратовское губернское правление – выполняло функции исполнительного органа, с помощью которого губернатор управлял губернией. Оно обнародовало законы и указы верховных органов власти и следило за их исполнением на территории губернии. Возглавлял правление вице-губернатор. В состав входили советники, столоначальники, секретари, помощники, а также редактор газеты «Губернские ведомости», смотритель губернской типографии, казначей, регистратор, архивариус. В распоряжении правления находились три землемера.

В губернское правление стекались сведения о промыслах, торговле, строительстве, благоустройстве, народном здравии, составе и состоянии населения и много еще о чем. Другие присутственные места ведали более узкими сферами деятельности.

Губернская казённая палата занималась финансовыми вопросами, проводила ревизии, вела надзор за государственными питейными заведениями, за питейными откупами, за выдачей свидетельств на право винокурения, за заготовкой и продажей соли, а также заведовала уездными казначействами и управляла казёнными, то есть государственными, крестьянами. Штат палаты состоял из 25 человек: председателя, губернского казначея, советников, контролёров, асессоров, столоначальников, чиновников особых поручений, акцизного надзирателя, секретаря и архитектора.

В 1839 году управление казёнными крестьянами выделилось в отдельное направление. Так в здании появилась губернская палата государственных имуществ, имевшая контрольное, лесное и хозяйственное отделения. Штат палаты вскоре составил полсотни человек.

Такое присутственное место, как губернская удельная контора, управляло крестьянами и имуществом, принадлежавшими царской фамилии и находившимися на территориях Саратовской и Астраханской губерний. Штат конторы включал управляющего с двумя помощниками, землемеров, врача, ветеринара и архитектора.

В числе присутственных мест был и приказ общественного призрения – учреждение, занимавшееся организацией народных школ, больниц, аптек, богаделен, сиротских и работных домов и другими вопросами социального характера (подробнее в № от 19.07.2016 г.).

В здании располагались губернская строительная и дорожная комиссия, работавшая под председательством губернатора. Она включала правителя канцелярии губернатора, губернского и городового архитекторов, архитекторов-производителей работ и их помощников. Здесь же помещалась камера губернского прокурора со штатом стряпчих и письмоводителей.

В январе 1848 года в здании присутственных мест вспыхнул пожар «при 30 градусах мороза, от которого замерзала вода в пожарных трубах, так что они не действовали». Имущество спасли чиновники, которые получили за это награды. При восстановлении здание частично перестроили, уменьшив его великолепие.