Лас-Беленка

Оценить
Лас-Беленка
Как местные власти и кандидаты накануне выборов освещают улицы – не хуже, чем в игорных столицах

Перед выборами в России, как правило, происходят чудеса. На города обрушивается новый асфальт, ну или, на худой конец, где-нибудь пробьется струя с подсветкой и песнями (как будто у нас коммунальных гейзеров не хватает). Правда, пресытившиеся горожане не всегда могут оценить по заслугам такую заботу. А вот в селе приходится радоваться и более скромным подаркам.

«Так что у нас теперь тут Лас-Вегас будет!» – торжественно заявила моя тетя, говоря о предвыборном благоустройстве в селе Беленка. Работая почтальонкой, она первая в курсе сельских новостей. Даже сама, по поручению старосты села, проводила социологический опрос – сельским жителям предложили ответить: «Что выбираете: дороги или свет?» Победил свет. Многие сельчане здраво рассудили: «сделать дороги» – имеется в виду засыпать щебенкой многочисленные ямы, среди которых уже не видно самого асфальта; а этим так или иначе занимается раз в год местный фермер, безвозмездно. И потому лучше попросить у начальников уличное освещение, ведь на всё село нет ни одной уличной лампы. (А если выбрали бы ямочный ремонт дорог – сказали бы «автобан будет»?!)

Данные, сколько электрических ламп нужно, чтобы превратить Беленку в Лас-Вегас, разнятся. По одной версии, обещали 19 ламп на сотню домов, а по другой, более правдоподобной, выясняется, что сговорились на четырех.

Есть еще заветная мечта жителей села – подвести новый трубопровод. Старый весь заржавел и наполовину забился тиной, вода к домам с реки поступает со слабым напором. Но муниципальные чиновники объяснили сельчанам, что два года назад такой трубопровод проложили в другом селе округа, в прошлом году и в этом денег на беленский трубопровод в местном бюджете не заложено, но если вдруг заведутся – в ближайшие несколько лет – то Беленка будет первая на очереди.

Моя тетя – настоящий патриот родного края. Она уверена, что жизнь на селе становится лучше год от года, и всё благодаря нашему президенту. Депутаты, кстати, тоже не плошают. Есть один бывший облдеп, который очень хочет попасть в думу следующего созыва и потому действительно ездит и встречается с людьми в глубинке на вверенной ему территории. Некоторые беленские сами его видели в лицо. Говорят, попросили у него игровую площадку – детей в последние годы появилось в селе немало, несмотря ни на что. Кандидат в депутаты покачал головой, ответил, что обсудит такую возможность с местными властями. Взаимодействие с муниципалитетом, как любят говорить чиновники, дало положительный эффект: скоро в Беленке в центре села обещают поставить детскую игровую площадку, привезенную... из райцентра. Да, немножко старенькую, обшарпанную – но ведь лучше, чем ничего! А райцентру по старшинству достанется новая детская площадка.

Жители Беленки верят только делам.