Коммунисты предложили с участием церкви создать новый орган надзора над нравственностью в СМИ

10.10.2013, 16:49
Комментарии: 0
Просмотры: 635

Фото newsworker.ru

Совет Госдумы РФ включил в примерную программу осенней сессии рассмотрение законопроекта «Об Общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации», разработанного депутатами фракции КПРФ.

Парламентарии предлагают создать Общественный совет при Федеральном Собрании РФ, а также региональные Советы при заксобраниях субъектов РФ. Как отмечается в законопроекте, федеральный Совет должен состоять из лиц рекомендованных президентом, Советом Федерации и правительством, по четыре его члена рекомендуются каждой фракцией Госдумы, а по одному - традиционными религиозными организациями (православие, ислам, иудаизм и буддизм).

Сами коммунисты считают, что в общественном органе не должно быть чиновников и депутатов бывших и действующих, зато должны быть педагоги, врачи, психологи, ученые, «кому доверяют решение проблем нравственности рекомендующие их лица».

«Для России вопрос сохранения и укрепления нравственного здоровья человека, семьи и общества в данное время приобретает особую актуальность. Особая ответственность в этом ложится на телевизионные и радиовещательные каналы, охватывающие своими передачами всю территорию страны и все возрастные группы населения. Герои и антигерои, заполнившие теле и радиопередачи, являются примером для подражания миллионам людей, особенно - молодежи», - отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы сохранять нравственное здоровье россиян, Общественный совет при Федеральном Собрании будет заниматься мониторингом материалов в СМИ по нравственной проблематике, помогать общественным и религиозным организациям «в поиске взаимопонимания с редакциями», а также проводить социологические исследования, конференции и семинары для членов региональных советов и даже обращаться с запросами в прокуратуру и другие компетентные органы «о содействии в обеспечении защиты нравственности в средствах массовой информации».

По поводу законопроекта коммунистов уже высказались представители СМИ, политических партий и эксперты.

«РПЦ, синагога и мечеть внедрят в СМИ штатных осведомителей», - считает издание «Московский комсомолец», предполагая, что «муллы и батюшки», согласно законопроекту, будут «проводить семинары по обучению журналистов правильному письму, и обращаться в прокуратуру с претензиями к тем, кто не научился».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что за словом «нравственность» в законопроекте кроется цензура.

«Государство заниматься вопросами нравственности может только при тоталитарном или теократическом строе. А наше государство, согласно Конституции является демократическим и правовым, и подобный закон в нем просто невозможен», - подчеркнул Федотов, напомнив, что в России уже не один год работает коллегия по жалобам на прессу, в которую входят члены Общественной палаты и политических партий.

В то же время, как сообщает ИА «Regnum», идею коммунистов поддержал депутат-единоросс Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который заявил, что наблюдательная палата при помощи обращений в прокуратуру сможет повлиять на многие СМИ, которые «сегодня прибегают не только к «клубничке», но и к откровенной «чернухе».

Коллега Милонова по парламенту Максим Резник («Гражданская платформа») поддержал мнение о том, что авторы законопроекта пытаются навязать прессе «тотальный контроль со стороны власти», никакого отношения не имеющий к нравственности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ