Сильные страны нам уже не догнать

Оценить
Чтобы понять это, нужно считать нашу экономику с крымской весны 2014 года

На днях председатель Государственной думы Вячеслав Володин пообещал, что до конца года российская экономика вырастет на 3 процента. Уверенно так сказал, как будто он самый главный в России экономист. Беда в том, что уже совершенно не важно, на 3% в год мы растём или на 1% падаем. Эти цифры – просто мантра чиновников про то, что в России всё спокойно и хорошо. На самом верху, видно, соревнование устроили, пообещав, что кто больше людей убаюкает, тот и больше молодец.

Главное, что обнадёжили

«Мы переходим от рецессии в экономике к росту. Та рецессия, которая была на протяжении предыдущих нескольких лет, в этом году должна быть преодолена, и мы планируем, что будет рост в 2–3% ВВП. Это главная отличительная черта тех поправок, которые мы принимаем в бюджет», – распространил ТАСС слова Вячеслава Викторовича нашего Володина, сказанные во время визита в Ижевск. Через несколько дней он повторил этот свой оптимистический прогноз уже в Петровске Саратовской области.

С чего председатель Государственной думы переплюнул в оптимизме аж самого российского министра экономического развития Максима Орешкина, который больше 2,5% росту ВВП не даёт, не ведомо никому. Все экономические аналитики от завирательного володинского прогноза онемели и предпочли его не комментировать. Они и орешкинский-то затрудняются объяснить. Даже такой экономический мастодонт, как Евгений Григорьевич Ясин, который может найти «плюсы» в слове и деле любого российского чиновника, включая Эльвиру Набиуллину, сказал тут недавно: «А я не знаю, где минэкономики взял такой рост».

Росстату опять поменяли шею

Те немногие люди, у кого еще пока не полностью отбило память в массированном информационном шуме, много лет одуряющем российское население, должны помнить громкий уход со своего поста директора НИИ статистики Госкомстата РФ. Василий Симчера в 2011 году ушел с должности, заявив, что ему «надоело врать». Напоследок раскрыл несколько настоящих показателей, утверждая, что инвестиции в экономику и темпы прироста ВВП официальная статистика завышает, создавая картину ложного благополучия, а размер инфляции совершенно точно занижает в несколько раз. Занижение инфляции увеличивает разрыв между доходами бедных и богатых россиян, который уже в разы превысил предельно допустимый для национальной безопасности уровень.

Год назад Симчера снова не молчал, предупреждая, что статистика сегодня даже в академических кругах «сплошь и рядом превращается в игру в цифры», используется как «наглядное украшение». Он говорил о массовых фальсификациях данных, о подозрении и недоверии, о разнобое между теоретическими допущениями и фактами, которые стали нормой жизни, о невозможности принимать объективно обусловленные решения на основе недостоверных данных. Однако пять месяцев назад президент Владимир Путин передал Росстат в управление Минэкономразвития России. То есть теперь подчиненный будет оценивать деятельность своего руководителя по совершенствованию экономики.

Данные Росстата по прогнозам роста ВВП ожидаются через пару недель, но министр Максим Орешкин их наверняка уже видел. Потому и выдал без сомнений и зазрения совести. Как они будут объяснять, почему в первом квартале ВВП, по росстатовским данным, вырос всего на 0,5%, а за первое полугодие – на 2%, непонятно. Может, и не будут. На самом деле в России сейчас эти подробности мало кому интересны.

Оптимизму Центробанка мешают данные по строительству

Центробанк Минэкономразвития России пока не передали. Фактически он пока независимый орган, отслеживающий экономику. Может, поэтому пока ведомство Эльвиры Набиуллиной планку роста российского ВВП не меняло, прогнозируя 1,5% плюсом к 2016 году. 2% в Центробанке будут считать просто чудом. В отличие от Орешкина, Эльвира Сахипзадовна не берётся утверждать, что российская экономика находится в «уникальной точке», когда её ничто не расшатывает и когда у неё впереди «длинная волна экономического роста».

Напротив, ЦБ РФ отмечает в своей статистике, что те отрасли, которые раньше считались «локомотивами» экономики, видимо буксуют. Например, строительство не может пока спасти даже рост числа выданных ипотечных кредитов.

Грузооборот на простом российском человеке не отразился

Аналитики института «Центр развития» НИУ ВШЭ бомбардируют остатки думающего российского народа еще более наглядной и обобщенной цифирью. Итоги экономической активности первого полугодия 2017 года по отношению к первому полугодию 2016 года выглядят удручающе.

В состоянии стагнации находятся сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа, воды, строительство, розничная торговля, платные услуги населению. Немного подросла добыча полезных ископаемых, а сильный рост зафиксирован только по такому показателю, как перевозка грузов. (Чего, куда и по каким расценкам доставили – не сообщается. Боюсь предположить, что рост российского грузооборота как-то связан с нашими разнообразными гуманитарными конвоями и иной помощью детям разных народов. – Авт.)

Смелые люди из «Центра развития» позволили себе вообще уж неслыханную дерзость и посчитали, как изменились макропоказатели отраслей экономики по отношению к среднему уровню 2014 года, в котором мы не только победили весь мир на зимней Олимпиаде, но и вернули России Крым, наплевав на мировое общественное мнение. По этим расчётам получается, что строительная отрасль потеряла с тех пор более 9 пунктов, розничная торговля – более 13. А грузооборот – да, растёт видимо и без сбоев. И оптовая торговля растёт, хотя непонятно, кому что продают, если розничные продажи в минусе.

На кафедре экономики и статистики Плехановского университета подтверждают снижение объема и качества покупок среднестатистического россиянина. Хотя добавляют, что «средний чек» в магазине не изменился.

Динамика ВВП России

Динамика ВВП России

Лукавые подсчёты без оглядки на Крым и Украину

Наверное, это правильнее и честнее – вести сравнения именно с 2014 годом. Потому что брать за точку отсчёта 2016-й, когда ВВП упал на целых 4%, бессмысленно. «Тихими чудесами российской промышленности» называет на своей странице в Фейсбуке росстатовские данные (январь–июль 2017 г. к такому же периоду 2016 г.) известный российский экономист Яков Миркин, показывая «точки полубезумного, сверхбыстрого роста».

Производство природного газа – +13,4%. Лекарства и медицинские материалы – +11%. Производство автотранспорта – +12%. Свежая рыба – +15%. Консервированные овощи – +43%. Подсолнечное масло – +21%. Крупа – +16%. Водка – +16%. Коньяк – +10%. Ткани – +12%. Верхняя одежда – +59%. Чулочно-носочные изделия – +15%. Обувь – +11%. Минеральные удобрения – +10%. Средства для дезодорирования и ароматизации воздуха в помещениях – +16%. (Яков Моисеевич уточняет, что всё это – физические объемы. И предлагает самим оценить, жизнь удалась или отрасли отпрыгнули-отскочили с нижнего уровня. Сам-то он точно знает, что отпрыгнули-отскочили, ведь давно из чистого любопытства держит в уме много забавных цифр про то, что экономика России делает один зонтик на 10 тысяч человек в год, одно пальто на 140 человек в год, пару брюк на 12 человек в год, одну юбку на 25 женщин в год.)

Специалисты из института «Центр развития» тоже используют данные Росстата, но прирост выпуска в секторах промышленности относительно 2014 года кого хочешь лишит оптимизма. Там и производство одежды улетело далеко вниз, и стройматериалы, и мебель. Да практически всё, без чего человек будет чувствовать себя обделенным. А ведь если ничего не изменится, то эти товары могут и совсем исчезнуть с прилавков.

Сбербанк придумал индекс Иванова

Свой индекс потребительской уверенности считают и в Сбербанке. То ли тоже не верят государственной статистике, то ли сегодняшняя социология их не устраивает, но вот взялись сами отслеживать потребительские расходы, сбережения, потребительское поведение и уровень потребительской уверенности у россиян со средним уровнем дохода. А заодно, опрашивая более двух тысяч российских граждан в возрасте 18–65 лет из 164 городов России, сбербанковские аналитики хотят понять, как люди оценивают экономическое состояние и перспективы страны.

Последний индекс датирован июлем 2017 года. Если верить его результатам, то люди перестают верить в экономический рост в стране. Доля таких беспокоящихся о том «а туда ли мы идём?» достигла уже 35%. Инфляция волнует 47% респондентов, коррупция – 59%, остаться без работы боятся 55% опрошенных. 75% условных Ивановых почувствовали рост цен, 71% старается покупать товары дешевле, чем раньше, 63% экономят на отпуске... Будем следить, как изменятся настроения, если рост ВВП по итогам 2017 года достигнет обещанных Вячеславом Володиным 3%.

1, 2, 3 процента – нам без разницы!

Как рассказал сам Вячеслав Викторович, рост ВВП обеспечат пересмотренные параметры федерального бюджета. Изменениями, которые внесли в этот документ госдепы, резко снижен дефицит расходной части по сравнению с доходной. За счёт чего, спросите?

Прогноз цены на нефть повысили с $40 до $45,6 за баррель (вроде, нефтяных денег в доходы должно прийти больше). Процент инфляции понизили с 4 до 3,8% (значит, всякой разной индексации пенсий и пособий будет меньше, но это скажется только на выплатах следующего года). Всю неделю размышляя, где Вячеслав Викторович взял трёхпроцентный рост экономики, так и не смогла понять, даже пересчитывая ВВП России не только в рублях, но и в долларах США. Потом бросила это занятие, потому что ни Вячеслав Володин, ни чуть-чуть отстающий от него в оптимизме Максим Орешкин не уточняли ведь, в какой валюте они сами бурно растущую экономику подсчитали. Если в рублях, кстати, то 3% ВВП не перекрывает 4-процентного падения прошлого года, да не надо забывать и о том, что экономика-2016 упала на 4% относительно 2014-го. Так что в принципе, не всё ли равно, сколько мы там ухищрениями статистиков и председателей Госдумы отыгрываем? Всё равно до результатов 2014 года, когда упали цены на нефть и на нас начало давить международное сообщество развитых стран мира, нам еще очень далеко.

Прирост выпуска в секторах промышленности в январе-июне 2017 г. относительно того же периода 2016 г. и 2014 г., % (использованы данные по ОКВЭД 2)

Прирост выпуска
Источник: СEIC (Росстат), расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

В долларах США ВВП стран считается не просто так

Подсчитанный в национальной валюте ВВП страны интересен только её руководству. Миру интересен ВВП в долларах США. Так происходит сравнение экономик.

Международный валютный фонд недавно опубликовал новые данные по ВВП 20 самых больших экономик стран мира. По последнимданным за 2016 год, российская находилась на 13-м месте со своими $1,267 трлн. При этом китайская экономика в долларах США была в десять раз больше нашей, а американская – в 15 раз. Впереди российской выстроились не только японская и немецкая экономика, но Италия, Испания, Бразилия.

Три помощника российской экономической власти

Способы искусственной накачки рублёвого ВВП понятны. Это, во-первых, мастерство статистиков и всяких прочих учётчиков всего и вся. Во-вторых, девальвация собственной валюты, которая в нашем случае сделает более дорогими в рублёвом выражении экспортные товары. В-третьих и главных, можно включить печатный станок.

Его уже включили – не сомневайтесь. И печатают рубли триллионами, только спасая заваленные на бок банки из первой десятки. Но эти лишние рубли для долларового выражения ВВП России – мёртвому припарки. Это мы еще более-менее держимся на нестыдном месте в первой двадцатке экономик потому, что искусственно держим курс рубля по отношению к доллару. Как только он полетит – сразу упадём ниже Турции. А уж с того места и подавно всё равно будет – на 1 процент выросла экономика или на 3. Самые сильные страны нам уже точно не догнать.

Топ-20 стран по ВВП (в трлн $):

1. США – 19,284

2. Китай – 12,263

3. Япония – 4,513

4. Германия – 3,591

5. Великобритания – 2,885

6. Франция – 2,537

7. Индия – 2,487

8. Италия – 1,901

9. Бразилия – 1,556

10. Канада – 1,530

11. Южная Корея – 1,379

12. Испания – 1,291

13. Россия –1,267

14. Австралия – 1,262

15. Мексика – 1,166

16. Индонезия – 1,024

17. Нидерланды – 0,794

18. Турция – 0,791

19. Швейцария – 0,665

20. Саудовская Аравия – 0,659