Модернисты со всех сторон

Оценить
Модернисты со всех сторон
В городе открылась одна из масштабных мультимедийных выставок в истории

Пока в минувшую среду с помпой открывался фонтан «Сердце Волги», в центре «Пионер» прошла презентация мультимедийного шоу «От Моне до Малевича. Великие модернисты», которое наверняка приятно удивит многих.

Шоу включает в себя работы 16 знаменитых модернистов (от России сюда попали Казимир Малевич и Василий Кандинский). Около 1500 работ более чем из 20 музеев мира. «Великие модернисты» приехали в Саратов из московского центра дизайна Artplay.

Формат мультимедийного шоу не частый гость в нашем городе. Принципиальным отличием от мультимедийной выставки является то, что зритель действительно погружается в атмосферу шоу, притом ему не нужно никуда ходить и ничего смотреть – всё транслируется прямо на экране перед ним. Или, как в случае с «Великими модернистами», – на экранах, окружающих его со всех сторон. Сами шедевры живописи при этом не просто возникают на экране, как на слайд-шоу, а вплетаются в сюжет этого шоу: например, силуэты балерин с полотен Эдгара Дега могут начать танцевать, а абстрактные работы Пита Мондриана вырастают в целые города.

Примечательно, что экраны не транслируют одно и то же, поэтому зрителю постоянно приходится оборачиваться, чтобы оценить весь сюжет. Стоит отметить и искусность самих разработчиков шоу – например, эпизоды с Полем Гогеном и Винсентом Ван Гогом – единственные, которые не перебиваются вставкой с именем художника. Учитывая отношения, которые связывали двух гениев, подобная «оплошность» кажется изящной шуткой.

Шоу идет весь день по кругу. Поскольку у него отсутствуют формальные начало и конец, зритель может зайти в любой момент, ничего не упустив. По словам одного из работников выставки, были даже посетители, которые задерживались здесь на четыре часа. Если же зрителю захочется узнать более подробную информацию о каждом из представленных в ходе шоу художников, то он может изучить стенды, находящиеся в холле бывшего кинотеатра.

Любопытно, что мероприятие, по сути, обошлось без всякого намека на официальную презентацию. 30 августа зрители просто пришли сразу на показ. В частной беседе директор «Пионера» Алексей Колесников сказал, что в этот раз организаторы решили обойтись без торжественных открытий, чтобы у случайного посетителя не возникло ощущение «тусовочности» мероприятия, которое может отпугнуть человека, не вхожего в местную богему. Кроме того, по его словам, знакомые художники тоже спокойно отнеслись к подобному формату, сказав, что для них главное – само действо. Им они остались довольны, отметив тонкую проработку шоу его создателями.

Столичная публика тоже оценила шоу по достоинству. Например, актер Михаил Полицеймако говорил, что «здесь всё очень тонко, очень правильно найден формат, даже лучше и эмоциональней, чем в кино, замечательно подобрана музыка, звук, свет! Сюда надо ходить не только любителям живописи, но и всей семьей – с трех до 90 лет».

Выставка будет работать до 1 декабря.