Кому кутум? И «Сытая жизнь» за 55 рублей
Журналисты отдела экономики на рынки города за ценовой статистикой ходят теперь редко. Оберегают себя от потрясений.
Напоминаем, что мы выбираем не самые низкие цены, а смотрим на те продукты, которые купили бы сами.
Рынок на улице Рахова даже накануне выходных отнюдь не переполнен. Людей много, но толчеи и очередей нет. Спрос неравномерен. Покупателей, в основном пенсионерок, больше привлекают овощные и фруктовые прилавки. Но даже короткое наблюдение показывает: возможности людей ограничены. Покупают немного – два-три персика, полкило сливы и так далее. Для совсем бедных на нескольких овощных прилавках стоят коробки с некондиционным товаром: например, мятые персики по 30 рублей, тогда как цена нормальных фруктов 110–120 рублей за кг.
Мясные прилавки сворачивают работу к обеду. Покупатели есть, но мало. В одном из отделов, где продаются птица и субпродукты, продавец жаловалась, что с утра и до обеда не было ни одного покупателя.
Сенной крытый рынок всё меньше теперь похож на рынок и всё больше на супермаркет. Как внешне, так и по содержанию. Или на торговый центр, в котором соседствует много мелких магазинчиков. Некоторые производители и бренды ещё следуют рыночным традициям и торгуют своим товаром с прилавков, иные уже окопались в отдельных закрытых павильонах.
Вот чистенький, ванилью пахнущий кондитерский отдел на открытом, но очень уж магазинном прилавке. Всевозможные печенья тут не россыпью, а преимущественно мелкооптовыми упаковками. По полкило, конечно, тоже взвешивают, не отказывают и без того редкому покупателю.
Пряный аромат копчёностей ведет посетителя рынка в колбасный отдел. Товар аккуратно запакован, расфасован и красиво, по всем законам мерчендайзинга, в холодильных витринах разложен. Вот тут магазин «Халяль», делающий вид, что он рыночный торговец, а вот магазин «Армянский двор». И сырный «магазин» без рода и имени, но зато сразу на четыре прилавка.
По рыночному на Сенном выглядят уже только мясной и овощной отделы. В овощном пирамиды из овощей и фруктов с восковым лоском, свежая зелень с росой из пульверизатора, подгнивающая ягода-малина... по 450 рублей за килограмм.
Покупателей немного. Не торопясь и не толкаясь, люди прогуливаются вдоль прилавков из отдела в отдел. Самые оживленные – мясные ряды. К одному из прилавков даже очередь из десятка человек. Тут акция – «свинина по 185 рублей».
«Девушка! И сюда тоже подойдите!» – командуют мне торговки в мясном отделе рынка на 3-й Дачной. «Смотрите, какие краешки – 270 цена, заберите за 230», – добавляют просительно. В мясном ряду с торговлей не очень хорошо, да и вообще на рынке стало пустовато. Покупателей меньше, свободных прилавков больше. Торговцы по-прежнему винят открывшийся по соседству гипермаркет «Ашан», куда теперь за продуктовыми запасами отправляются жители Ленинского района.
«На рынок часто приходят только те, кто живет рядом. Мы для них как магазин свежих продуктов в шаговой доступности», – объясняют продавцы.
Рынок в Юбилейном в это время года весел и ярок. Здесь можно купить килограмм торна за 50 рублей и тяжеленькие кукурузные початки – по 15 рублей штука. До арбузов и дынь многие даже не доходят, потому что рук у человека всего две, и в них как-то незаметно оказываются пакеты, под завязку набитые цветным красивым луком, хрусткими светофорными перцами и модными в нынешнем году круглыми «синенькими». Всё стоит по 35 рублей за кило. И всё так и просится в икру и разную прочую зимнюю закрутку.
Быстро пробегаю мясные ряды, где всякого товара в избытке. На бегу успеваю узнать маленькую хитрость про то, как отличить фермерскую свинину от промышленной. Если поджечь кусочек сала на «домашней» свинине, но она начинает таять и жир капает, как со свечки, и прекрасно пахнет жареным мясом. От выращенной на большом комбинате такого не дождаться. Там сало под огнём зажигалки запаивается.
В рыбных рядах ждали сплошные загадки. Вот цена на форель выше всех похвал – 700 рублей всего. Форель, правда, непривычно мелкая и цвета непривычного. Но это из-за того, что привезли её на рынок в Юбилейный с мурманского рыбокомбината. Рядом лежит сёмга из Чили, пожирнее и покрупнее форели. И вроде Чили дальше от Саратова, чем Мурманск, но стоит сёмга на 20 рублей дешевле форели. Но дальше еще интереснее, потому что филе небольших судачков предлагается купить по 400 рублей за кило. От щучьей икры местного вылова глаза просто на лоб лезут, потому как на ценнике значится, что продадут её только по 750 рублей за кг.
Отдыхаю в сырных рядах. Пробую сыры с ценой до 400 рублей. Воронежский «Гордость императора» вполне съедобный. Новобурасский из натурального молока тоже не страшно брать. Много местной брынзы. Продавцы говорят, что лучше всего берут с Федоровского маслозавода. Моей любимой из Романовского района – нет. И вообще их молочной продукции на рынке в Юбилейном нет.
Зато явно процветает бренд под названием «Михайловская курочка». Кроме полуфабрикатов появились консервы – паштет, тушёнка и что-то под названием «Сытая жизнь» всего за 55 рублей. Хочу купить и зажить безбедно, но продавец предупреждает, что это корм для домашних животных. Откладываю дегустацию до совсем уж бедности. В конце концов, курица она и есть курица.
Присматриваю каши с мясом за 80 рублей баночка на тот же худой конец в отделе базарно-карабулакского мясодела, понимая, что тушёнки ценой в 196 рублей за поллитровую баночку не накупишься. Хотя кашу дешевле самой сварить. И полить её подсолнечным маслицем. Попросив помощи у торгового зала, выяснила, что вкуснее «Иловли», которое делают в Красноармейском районе, всё равно не найду.
В Крытом рынке запустение уже граничит с нищетой. За то, что центральный городской рынок дошёл до такой ручки, городским властям должно быть стыдно. Продавцам так осточертело стоять целый день без покупателей, что они навязывают товар, откинув все приличия. Пройдёшь мимо – прострелят ненавидящим взглядом.
В мясных рядах пытаюсь выяснить, почему так мало товара. Говорят, что рубить смысла нет. На вопрос, почему, складывают фигу, приговаривая, что денег у людей вот именно столько. Вот поэтому востребованы сейчас косточки «бульонки» по 50 рублей да «коленки» по 30.
Продавец яиц падение людской платежеспособности тоже подтверждает. Потому что люди покупают уже яйца не десятками, а штуками.
Всё хорошо только у тех, кто торгует вяленой рыбой в центральном ряду. Там на прилавке лежит небольшая такая диковинка под названием кутум. Ценой в 1500 рублей штука.
– Покупают? – спрашиваю.
– Не покупали бы – не продавал бы, – отвечает продавец. – Каспийская рыба это. Мясо красное.
Наименование товара | Данные Саратовстата на 22 декабря 2014 г. (руб.) | Данные Росстата по Саратовской области на 28 августа 2017 г. (руб.) | Данные журналистов редакции, полученные с 29 по 31 августа 2017 года |
|||||
Крытый рынок | Рынок в Юбилейном | Рынок на 3-й Дачной | Сенной рынок | Рынок на Рахова | Сетевой магазин «Перекрёсток» | |||
Говядина (кг) | 243,93 | 299,38 | 250 | 290 | 430 | 380 | 280 | 499 |
Свинина (кг) | 237,93 | 245,48 | 230 | 220 | 270 | 250 | 330 | 299 |
Куры (кг) | 128,48 | 111,35 | 105 | 117 | 110 | 120 | 127 | 99 |
Тушка минтая (кг) | 93,53 | 117,36 (общая цифра по рыбе замороженной неразделанной) |
120 | 115 | 130 | 99 | 98 | 149 (свежемороженая, без головы) |
Форель (кг) | 1250 | 700 | 800 | 650 | 800 | – | ||
Карп прудовой живой (кг) | Нет | 180 | 180 | 200 | 180 | – | ||
Сахар-песок (кг) | 44,77 | 43,07 | 44 | 35 | 50 | 35 | 42 | 38 |
Молоко 2,5–3,2% жирности (литр) | 34,26 | 44,21 | 38 | 38 | 47 | 45 | 32 | 36,90** |
Гречка (кг) | 59,24 | 52,81 | 45 | 35 | 55 | 49 | 45** | 37** |
Рис (кг) | 46,52 | 46,21 | 60 | 43 | 50 | 45 | 40** | 53** |
Яйца (дес.) | 52,76 | 38,29 | 55 | 36 | 40 | 30 | 25 | 32,90 |
Макаронные изделия (кг) | 31,7 | 40,36 | 30 | 29 | 35 | 29 | 33 | 47,25* |
Масло сливочное (пачка) | 290,51 (кг) | 88,09* | 80 | 80 | 99 | 94 | 260 (кг) | 49,90 |
Масло подсолнечное рафинированное (бут) | 66,17 | 86,93 (в статистике указана цена за «масло подсолнечное, кг») |
75 | 62 | 95 | 69 | 52** | 47** |
Картофель (кг) | 23,17 | 23,46 | 30 | 30 | 30 | 30 | 25 | 19,90 |
* цена рассчитана на основе цены за упаковку другого веса: 1 кг, 400 г и пр.
** цена за упаковку 0,9 л или 0,9 кг
Гадания по солнцу
Подорожают или подешевеют продукты питания в России?
Предсказать поведение продовольственных цен в этом году, похоже, не могут даже самые авторитетные эксперты. За два последних месяца было уже несколько диаметрально противоположных прогнозов. Одни говорили о медленном и планомерном снижении цен, другие об их резком обвале, третьи, напротив, предрекали катастрофический рост стоимости продовольствия из-за холодной погоды, неурожая и т.п.
11 августа Центробанк РФ, основываясь на отчетах РАНХиГС, сообщил, что продовольственная инфляция в России может повыситься из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов. Из-за аномально холодной погоды в центральных регионах России аграрии, мол, несут убытки. Цены на овощи уже взлетели (на 8% по итогам июня) и потянули за собой вверх всю продовольственную инфляцию (4,4% по отношению к июню 2016 года).
Спустя неделю после прогноза ЦБ с шокирующим заявлением выступило Минэкономразвития. Газета «Известия» со ссылкой на ведомство сообщила об ожидаемом снижении цен на плодоовощную продукцию на 80%, или в 4 раза по отношению к июньским показателям.
Но радость была недолгой, сказка об обвале цен на овощи и фрукты закончилась буквально на следующий день. Минэкономразвития подкорректировало свой прогноз, объявив предыдущие данные ошибочным результатом ввиду технического сбоя. На самом деле, как говорит Минэк, фрукты и овощи в сентябре 2017 года подешевеют в среднем процентов на 20 (относительно цен июня).
Основой для этих прогнозов, похоже, стал июльский отчет РАНХиГС, где отмечается значительное снижение цены на продовольственные товары, «в первую очередь за счет удешевления плодовоовощной продукции (8,3%)». Аналитики говорят, что в июле упали цены на капусту белокочанную (34,5%), картофель (21,2%), свеклу, помидоры, огурцы, бананы и лимоны (8,3–15,2%). Это в свою очередь привело к снижению стоимости условного (минимального) набора продуктов питания на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем.
Производители фруктов и овощей прогноз на дешевизну неожиданно поддержали – чудесная вторая половина лета, хороший урожай местных овощей. Чем опровергли собственные заявления двухнедельной давности о неурожае и убытках.
P.S. По данным Росстата, за семь месяцев текущего года продукты в России подорожали на 2,6%. Цены на продукты в Европе поднялись на 1,1%. Таким образом, цены в РФ росли почти в 2,4 раза быстрее, чем в Евросоюзе.
Больше всего за это время в нашей стране подорожали овощи (18,3%) и фрукты (12,7%). В то же время в ЕС цены на овощи снизились на 3,9%, а на фрукты стали выше на 4,2%.
Масла и жиры стали дороже в России на 1,4% (в ЕС – на 6,8%), рыба и морепродукты – на 1,2% против 2,5% в ЕС. Цены на сладости в РФ (шоколад, конфеты, мед, джем, сахар) выросли на 1,1%, а в ЕС – на 0,9%.
«Яблоки – это просто убийственно!» Журналист и мама троих детей Надежда Андреева объясняет, как ликвидация уличной торговли сказывается на её бюджете: Как житель новой пешеходной зоны на улице Волжской могу рассказать, что раньше там стоял такой овощной павильон «Дары осени». В нём продавались дешёвые арбузы, капуста, кабачки, картошка. Это было не только выгодно, но и удобно: в павильон не надо затаскивать коляску с ребёнком, как это приходится делать в супермаркетах. В 2017 году павильон снова поставили, но... потом почему-то разобрали. Не знаю уж, с чем это связано: со стартовавшим в нашем городе урбанистическим проектом или с чем-то ещё. Однако по прошлому году могу сказать, что цены в этом павильончике были процентов на 20 ниже, чем в магазине. Небогатые местные жители предпочитали отовариваться именно там. А ещё в этом году нет ярмарок на Театральной площади, что меня тоже совсем не радует. Цены там были гораздо ниже, чем в магазинах. На Театралке я брала мёд и разные дешёвые овощи, фрукты, индейку. С чем связана ликвидация ярмарки? Точно не знаю. Может, с точки зрения урбанистики всё это действительно выглядело не очень аккуратно и оскверняло центр города. Но, учитывая непростые времена, для людей ярмарка была очень удобна. Ехать сейчас за мёдом куда-то на Юбилейный рынок лично я не могу. Вообще, цены на продукты за последнее время поднялись существенно. Картошка в прошлом году стоила вдвое дешевле – 12 рублей за кг. Сейчас она продаётся по 24 рубля, и это ещё дёшево, потому что недавно пошла местная картошка, которая создаёт конкуренцию египетской и влияет на снижение цен. Яблоки – это просто убийственно! В отличие от картошки, цены на них вообще не падают ни на рубль, хотя уже поспел наш, местный урожай. Дачники, сидя на коробках, вовсю продают его по 40 рублей за кг (и их гоняют менты), а в супермаркетах цены как были в районе 100 рублей, так и остались. То же самое с кабачками: хотя тоже уже идёт местный урожай, в магазине они стоят по 50 рублей/кг. Это дорого. В прошлом году в том самом павильончике килограмм кабачков стоил 24 рубля. Похоже, что места сезонных распродаж из центра Саратова убирают, и люди лишаются возможности купить дешёвые продукты, оставаясь один на один с дорогими супермаркетами. |
Пла́чу и плачу́
Что говорят люди на городских улицах о росте цен на продукты
Корреспондент «Газеты недели» вышел в народ, чтобы узнать, как жители страны, в ближайшем будущем собирающейся вступить в цифровую экономику, справляются с ростом цен на продукты питания. Да и чувствуют ли этот рост вообще. Выяснилось, что чувствуют и даже отказываются от некоторых товаров, заменяя их более дешёвыми аналогами. Отдельно гражданам был задан вопрос, на сколько, по их субъективным ощущениям, подорожали продукты за последние три года (с момента начала кризиса).
Лида, учится на историка:
ЧАЩЕ СТАЛА ПОКУПАТЬ ГРЕЧКУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕДОРОГАЯ
Определённо, продукты подорожали. Отдельные из них, может быть, выросли в цене не так сильно, но когда вы берёте полноценный продуктовый набор, выходит, что можно спокойно потратить полторы тысячи рублей и купить лишь самый необходимый минимум. Удорожание весьма ощутимое. Я стала чаще покупать гречку, потому что она недорогая. Ещё я люблю авокадо, но теперь беру его реже, потому что оно стало очень дорогим. Да много чего перестала покупать...
На сколько подорожали продукты: на 20 процентов
Тамара Кирилловна, пенсионер:
У МЕНЯ ЛИМИТ 200 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Конечно, цены выросли. Для меня – существенно, у меня пенсия маленькая. От продуктов, которые подороже, я уже отказываюсь, выбираю что подешевле. Мясо давно не покупаю, к говядине даже не подхожу. У нас рядом куры продаются по 120 рублей – вот их беру. Выручают овощи, сейчас они дешёвые. А на зиму заготавливаю. Есть погреб, запасаю картошку-морковь... У меня лимит трат 200 рублей в день. Дня три я никуда не хожу, а потом смело иду тратить 600 рублей. До кризиса возможностей было побольше: можно было и колбаски купить, и ещё что-то. А сейчас не получается.
На сколько подорожали продукты: на 20 процентов
Ника, предприниматель:
НА МОЮ ПРОДУКТОВУЮ КОРЗИНУ ЭТО НЕ ПОВЛИЯЛО
Удорожание заметила, но продукты и раньше дорожали, не только в последние три года. И сейчас они растут в цене не сильнее прежнего. Для меня это не слишком существенно. На мою продуктовую корзину это никак не повлияло.
На сколько подорожали продукты: не более чем на 20 процентов
Андрей, 45 лет, работает в сфере подбора кадров:
УДОРОЖАНИЕ СУЩЕСТВЕННОЕ – ДАЖЕ ДЛЯ МЕНЯ, ИМЕЮЩЕГО НЕ ОДНУ РАБОТУ
Я по магазинам не хожу, но судя по тем случаям, когда покупаю мясо, сигареты, спиртное и хлеб, продукты подорожали. Удорожание существенное – даже для меня, имеющего не одну работу. А пенсионеру или человеку на одной зарплате, я считаю, вообще нереально прожить. Сейчас я с матерью не живу, но могу сказать, что если раньше в нашей семье в кастрюле всегда было мясо, то сейчас – курица и недорогая рыба.
На сколько подорожали продукты: в два раза
Дарья, учится на филолога:
ШОКОЛАДКИ СТАЛИ СИЛЬНО ДОРОЖЕ
Пожалуй, продукты подорожали. Какие-то значительно, какие-то – нет. Но в общем удорожание за три года, я думаю, не очень существенное. Стали ли мы отказываться от чего-то? Да, от креветок. (обращаясь к стоящему рядом молодому человеку) Вань, давай, расскажи эту страшную историю, как ты отказался от креветок и кальмаров... Это всё, пожалуй. А вот из-за чего я особенно переживаю – что шоколадки стали сильно дороже. Приходится их брать только по акциям.
На сколько подорожали продукты: процентов на 30
Юля, администратор фитнес-клуба:
ЕСЛИ РАНЬШЕ МЫ МОГЛИ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ МЯСО УТКИ, ТО ТЕПЕРЬ ПОКУПАЕМ КУРИЦУ
Да, продукты ощутимо подорожали. Теперь, бывает, заменяем их более дешёвыми аналогами: например, красную рыбу – более простой речной. И если раньше мы могли себе позволить купить мясо утки, то теперь покупаем курицу.
На сколько подорожали продукты: на 20–30 процентов
Материалы разворота подготовили Дина Болгова, Роман Дрякин