Александро-Мариинское реальное
В тихом саратовском дворике на улице Мичурина, 88, уже более ста лет стоит большое трехэтажное здание. Когда-то здесь было Александро-Мариинское реальное училище, одно из первых в России.
С 1865 года в Саратове существовало трехклассное Александро-Мариинское училище при лютеранской церкви. Весной 1873 года министр народного просвещения граф Толстой прислал в Саратов разрешение на открытие первого в городе реального училища «в шестиклассном составе с одним только коммерческим отделением». 23 сентября состоялось торжественное открытие реального училища, созданного на базе трехклассной школы и сохранившего её название – Александро-Мариинское.
«Инициатива и вся работа по устройству нового заведения, – писала газета «Саратовский листок», – принадлежит представителям Саратовского евангелическо-лютеранского общества». На открытии училища в здании его преосвященным Тихоном отслужен был молебен, после которого преосвященный в краткой своей речи высказал несколько теплых слов и пожеланий как преподавателям, так и воспитанникам новоустроенного заведения. Молебен был пропет стройным хором архиерейских певчих. Детям были розданы кисти винограда и другие сласти.
Первоначально реальное училище находилось в здании нынешней кадетской школы-интерната (Мичурина, 89). Именно в этом здании учились: в 1881–1884 годах художник Виктор Борисов-Мусатов, а в 1877–1882 годах архитектор Юрий Терликов. К концу 1880-х годов решился вопрос со строительством школы на нынешнем месте. Проект здания был составлен архитектором Алексеем Салько и утвержден в апреле 1889 года.
Наблюдал за возведением школы её выпускник Юрий Терликов. В сентябре 1890-го училище переехало в новое помещение. Газета «Саратовский дневник» отмечала: «Здание училища представляет собой громадный трехэтажный дом, не считая подвального этажа... Классы и актовый зал поражают своей величиной и красотой отделки... Каждый класс представляет собой комнату, отделенную от соседних капитальными стенами». «Вообще, – подводит итог газета, – про всё здание можно сказать, что оно построено просто, прочно и со всеми удобствами».
В 1893–1894 годах со двора училища была пристроена Алексие-Сергиевская церковь. Проект её составил всё тот же Салько в том же стиле, что и здание училища. Утварью храм снабдил саратовский купец Г.М. Квасников. В советское время в бывшей церкви разместился спортзал, остающийся там до сих пор.
В новом здании школы также училось и работало немало выдающихся людей. Академик-авиаконструктор Олег Антонов начинал здесь учиться в 1915 году еще в реальном училище, а в 1920 году окончил школу второй ступени. В 1918 году, во время преобразования реального училища в единую трудовую школу, в неё пришла работать Маргарита Рудомино, основательница Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Некоторое время здесь учился народный артист СССР Борис Бабочкин.
В 1910 году в здание училища было проведено электричество. В 1913 году директор отвел специальный кабинет для училищного врача, который был оборудован передовой для того времени техникой. В училище было четыре прекрасно оснащенных специализированных кабинета: географический, естественно-исторический (биологический), физический и химический. Среди пособий естественно-исторического кабинета выделялась коллекция графа Василия Львовича Нарышкина из 210 предметов, пожертвованная им училищу в 1894 году.
В училище было три стипендии: имени директора Мерцалова (для беднейшего из учеников), имени Шабловского (для детей малоимущих дворян Саратовского уезда) и Эттингера (для немцев лютеранского вероисповедания).
Первая мировая война внесла свои коррективы в жизнь учебного заведения. В сентябре 1915 года в половине здания училища разместились казармы. Оставшуюся половину дома реалисты делили с гимназистками из женской гимназии Ульрих, в которой тоже разместились войска. Дело дошло до того, что актовый зал пришлось переоборудовать под классы. К занятиям гимнастикой добавились занятия военным строем и боевой стрельбой.
В ноябре 1918-го Александро-Мариинское реальное училище прекратило свое существование. Здание училища заняла 3-я советская школа второй ступени. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, потом – 19-я средняя школа, преобразованная в 1990 году в 1-ю гимназию.