Лишь на четверть технический

Оценить
Что происходит с главным техническим вузом региона и куда исчезают инженерные кафедре

С нового учебного года в СГТУ им. Ю.А. Гагарина произошли изменения. Часть преподавателей переведены на половину и четверть ставки, а кто-то, с кем контракт не продлен, и вовсе покинул университет. Это происходит на фоне оптимизации структурных подразделений и в связи с исполнением новых нормативов: один преподаватель – на 12 студентов. Вопрос, кто будет готовить будущих инженеров, остается открытым.

В предыдущем номере мы писали об упадке высшей и средней школы технического образования в Саратовской области и в стране в целом («Плач на поминках по убитому техникуму», № 30 (444), 29 августа 2017 г.). В продолжение темы в редакцию «Газеты недели» поступило обращение – на этот раз о проблемах внутри университетской среды СГТУ.

Как из розетки выдернуть

«Говорят, человек – царь зверей, вершина всего. Но на самом деле он очень слаб энергетически. Наша мощность – 100 Ватт. Как в лампочке. Причем 70 Ватт преобразуется в механическую энергию, а 30 Ватт – на поддержание температуры тела на уровне 36,6 градуса, – заходит издалека профессор Геннадий Григорьевич Угаров, пришедший к нам в редакцию. – И вот этой энергии я посвятил всю жизнь».

Наш гость – доктор технических наук. Под его руководством защищено 400 дипломных студенческих работ, 15 кандидатских диссертаций и две докторские. Опубликовал свыше 300 научных работ, в том числе 12 монографий; получил 60 патентов и авторских свидетельств.

«Через месяц мне исполнится 79 лет. Я настроен, пока есть здоровье, уйти из высшей школы. Я не хочу, чтобы меня вытаскивали, я извиняюсь за выражение, вперед ногами. Всё, что я запланировал сделать в своей жизни, в основном я сделал. Я проработал в высшей школе 42 года и смог осуществить свою мечту – поработать в Академгородке в Новосибирске: 15 лет я этому посвятил, и 12 лет из них заведовал лабораторией силовых электромагнитных импульсных систем.

Пришло время уходить. Но я не хотел бы, чтобы меня как из розетки выдергивали. Ведь у профессора много всяких обязательств – я хотел бы постепенно завершить свои дела. Но мне приходится из технического университета уходить, обрывая всё».

Профессор объясняет, что 31 августа у него закончился контракт, действующий один год (до 2014-го преподаватели избирались на должность сроком на 5 лет – можно было планировать свою деятельность на дальнюю перспективу). Продлевать контракт не был настроен ни сам Геннадий Угаров, ни тем более руководство технического университета.

Легче достучаться до Кремля?

«Наш университет в шутку называют «полутехнический». Но он сейчас даже и не «полутехнический», а так, на четверть технический. И сгубили его, я считаю, и Болонский процесс, и непродуманные правительственные решения и решения руководства вуза», – считает Геннадий Угаров.

В декабре 2016 года произошло объединение двух кафедр – «Электроснабжение промышленных предприятий» (ЭПП) и «Автоматизированные электротехнические установки» (АЭУ). Новую кафедру назвали «Электроснабжение и электротехнология» (ЭЛЭТ). Возглавила её доктор технических наук по направлению «Электротехнология» с базовым образованием «Металлургия». (А еще раньше бывший энергетический факультет слили с автомеханическим факультетом, обозвав Институтом энергетики и транспортных систем – под главенством специалиста по урбанизации.)

Присоединение кафедр прошло болезненно. Как можно было ожидать, в ситуации необходимости сокращать ставки новая заведующая кафедрой ЭЛЭТ пожертвовала специалистами, разбирающимися в электроснабжении – направлении для неё чуждом. Из 27 имеющихся ранее ставок 11 были сокращены (т.е. 40 процентов). Те, кто не потерял работу, существенно теряют в доходах – если ранее у кого-то было, например, 1,25 ставки, то с нового учебного года остается только 0,25. На четверть ставки оклад составляет 5 тысяч рублей.

«Наша будущая работа связана с опасными поражающими факторами, такими как высокое напряжение, тепловое воздействие электрического тока, электромагнитное излучение. Такие условия работы вызывают появление особых требований к подготовке специалистов, что никак невозможно без надлежащего опыта и квалификации преподавательского состава. На данный момент происходят сокращения среди преподавательского состава. Примечательно, что это преимущественно преподаватели бывшей кафедры ЭПП с большим стажем работы. Увольнения оставят без преподавателей многие профильные дисциплины. Так, на одном только бакалавриате очного обучения без преподавателей останутся 7 важных дисциплин. Таким же образом дисциплины по программе магистратуры тоже некому будет вести», – выразили свое беспокойство студенты одной из групп профиля «Электроснабжение» в своем коллективном обращении ректору, подготовленном в конце прошлого учебного года. Они попросили вернуть подлежащих увольнению преподавателей старой кафедры ЭПП и впредь не допускать увольнения профессорско-преподавательского состава профильных дисциплин, «определяющих наше образование». По просьбе родителей студенты не стали указывать свои фамилии. Должной реакции со стороны ректората не последовало.

Среди лиц, подвергшихся сокращению, – профессор Угаров, который вел 6 базовых дисциплин, и доцент Ольга Вдовина (4 базовые дисциплины). Геннадию Григорьевичу объяснили, что у него, профессора и доктора наук, недостаточно высок рейтинг. Сам он связывает свое увольнение с проблемами, которые пытался поднять и обсудить с руководством вуза.

Возмущенный нелогичным объединением кафедр и сокращением ставок, 79-летний профессор ходил на очную ставку с ректором. «Я за свои 42 года работы каких только не видел ректоров! К любому из них было легко попасть на прием! Я ведь не какие-то дела огородные пришел решать, а служебные дела, – замечает Геннадий Григорьевич. – Но ректор не пожелал со мной увидеться, он недоступен. Не только мне – он недоступен никому из сотрудников. Секретарь в приемной направляет решать вопрос к проректору, которая тоже склонна спустить дело вниз, на уровень институтов и кафедр. Выстроена вертикаль власти, как у президента».

Потому что на 12 студентов по статистике один преподаватель

Мы попросили ректора СГТУ Игоря Плеве прокомментировать ситуацию внутри вуза.

В ответе на запрос, полученном нами от пресс-службы университета, сообщается, что объединение двух кафедр «Электроснабжение промышленных предприятий» и «Автоматизированные электротехнические установки» произошло «с целью дальнейшего повышения уровня подготовки специалистов, а также для эффективного выполнения задач, которые сегодня ставятся перед вузом. Этот процесс никак не отразился на качестве образовательных услуг и на загруженности преподавателей».

Вместе с тем, ректор тут же отмечает, что в связи с распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2014 года теперь на каждого преподавателя приходится 12 студентов. Соответственно, конкурс между преподавателями увеличивается, и только лучшие из лучших остаются работать в университете. Дополнительные ставки открываются за счет большого наплыва студентов-«коммерсантов».

Наконец, говоря о своей доступности, ректор заявляет, что «абсолютно открыт для диалога. Никто не запрещает директору института, заведующему кафедрой или преподавателю прийти ко мне на прием. С изумлением узнал, что существуют какие-то фильтры».

«Читаю о своей зарплате и даже сам себе завидую»

Из онлайн-конференции Игоря Плеве информагентству «Взгляд-инфо» (2014):

О СВОЕЙ ЗАРПЛАТЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЕ С ЗАРПЛАТОЙ ПРОФЕССОРОВ В 16 РАЗ:

«В последнее время я с удивлением читаю на форумах о том, что моя зарплата в месяц – 350 тыс., 500 тыс. или около миллиона рублей, и даже сам себе завидую. Поэтому поясню, что не только моя, но зарплата других ректоров определяется Министерством образования и науки РФ каждый год в дополнительном соглашении. Выполнение этого соглашения учредителем четко контролируется.

В соответствии с нормативами зарплата ректора должна составлять не более один к восьми от средней зарплаты по университету. У меня она даже несколько ниже норматива. Откуда берутся столь фантастические цифры – тоже непонятно.

Я прекрасно понимаю, что в свободное от работы время кто-то собирает марки, кто-то ходит в турпоходы, а кто-то считает чужие деньги. Но как у нас на Руси говорят, «чем бы дитя ни тешилось, только б не плакало».