Ипотечная ракета

Оценить
Ипотечная ракета
Старая басня о сапожниках и пирожниках жива-живехонька и в космическую эру

«Новая газета» опубликовала статью сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина. Волонтеры этой организации обнаружили, что вновь назначенный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Алексей Варочко является доктором экономики. Его работа называется «Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России». И это не обычная российская диссертация, а краткий научный доклад на соискание ученой степени гранд-доктора философии. Брюссель, 2004 год – 35 страниц.

Дальше – больше: свою степень г-н Варочко получил во «Всемирном информационно-распределенном университете» в Брюсселе. Вместе с ним в этом, язык не повернется сказать, вузе получили «дипломы» как минимум 50 российских чиновников, депутатов и частных лиц.

Этот всемирный университет с какой-то целью отсылал рефераты работ в Российскую государственную библиотеку, где и был обнаружен реферат труда Варочко. Сам университет, основанный выходцем из России Эдуардом Евреиновым, имеет в бельгийской прессе репутацию мельницы дипломов. Удивленные новыми знаниями диссернетовцы отправили запрос в Центр имени Хруничева. И получили ответ: «Ученая степень доктора экономических наук присуждена «АНО ВАКК» (29 января 2004 года), копия диплома находится в отделе по управлению персоналом предприятия; других ученых степеней А.Г. Варочко в настоящее время не имеет».

Тут всё дело в одной букве.

ВАК (с одной буквой «к») – это Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации. АНО ВАКК, «присудившее» Алексею Варочко степень доктора наук, – это российская автономная некоммерческая организация, учрежденная в Москве в 2002 году и в 2012 ликвидированная. Присуждать научные звания и степени у неё было столько же прав, сколько, например, у пожарной части. Так что вполне возможно, что скоро появится такая шутка:

«– Как наши ракеты?

– Как проценты по ипотеке.

– Летят вверх?

– Нет, падают».

Кстати, самой ипотечной корпорацией руководит врач по специальности. Удивляет ли вас это? Не должно! В стране, где министром обороны был налоговый инспектор, а регионами руководят бывшие охранники или завгары, такие вещи никого не должны удивлять.