Работа с молодежью. Теперь и в телевизоре

Оценить
Работа с молодежью. Теперь и в телевизоре
Первый канал. Воскресное «Время» с Валерием Фадеевым, вс., 22:00

От телевизора отвыкаешь. Особенно от «информационно-аналитических» программ и всей этой официальной риторики. Но иногда всё же стоит посмотреть, что подают электорату в итогах недели. Погрузилась в пучину воскресного «Времени» 3 сентября.

Повестка дня принципиально не меняется – Трамп плохой (и когда наш сердечный друг Дональд, за которого мы топили на американских выборах, вдруг стал таким гадом?), на Украине кошмар. Граждане соседней и некогда братской страны массово бегут через Польшу во Францию мыть унитазы, только чтобы не оставаться в Незалежной. Мост в Крым, который возводят и вот-вот возведут: целую арку железнодорожной части собрали и водрузили на место. Берега соединились. Как меняется тональность повествования: агрессивный и насмешливый тон в речи про Трампа и США, уничижительный про Украину. Радости и восхищения не сдерживает корреспондент, рассказывая о мосте через Керченский пролив.

Но лейтмотив у итогового «Времени» другой. Работа с молодежью. Первым, длинным, объемным сюжетом становится сюжет про Владимира Путина и форум «Проектория», на котором собрались «будущие интеллектуальные лидеры России». Много слов ведущего, что, мол, говорят, что «поезд ушёл, мы среди отстающих, и никогда в России уже не будет технологий, но это неправда. И так говорят пессимисты». Тут же показывают школьников-изобретателей – вот эта девочка изобрела беспилотник, вот этот мальчик пишет программу для марсохода. Представители компаний уже взяли их на работу, хотя они еще школьники. Смотрите, смотрите, умная молодежь, у вас в нашей стране есть будущее!

Этот открытый урок посмотрело 16 тысяч школ и больше миллиона школьников, правда, мне доподлинно известно, что в некоторых районах Брянской области Интернет не выдержал нагрузки и прилёг. Так что школьники остались без гаранта Конституции и его открытого урока. И знания того, что в России процветают технологии. Просто не в вашей, дети, конкретной школе.

Риторика гаранта вполне укладывалась в общую риторику передачи. Он что-то говорил о конкурентах и намеренно подчеркивал, что речь идёт не о врагах, как будто давился словом «конкуренты», ведь на самом деле кругом враги. И зло и горестно махал рукой.

Под финал программы поставили длинный сюжет про рэп-батл Оксимирона и Гнойного. Поэтическая битва случилась в середине августа. Но поскольку тема хорошо ложится в общую концепцию «работы с молодежью», на сюжет можно привлечь дополнительную молодежную аудиторию, как говорят в этих наших интернетах, «хайпануть», то почему бы и не поставить. Может быть, и остальной пропагандистский бред освоят и втянутся в общую государственную повестку. Чтобы не шастали по Навальным митингам и не расшатывали государственные опоры.

Но вот что действительно резануло, так это упоминание о Беслане. 3 сентября исполнилось 13 лет со дня штурма бесланской школы, в которой террористы удерживали больше тысячи заложников. И ложь Фадеева в прямом эфире на всю страну: «Когда боевики начали массово убивать заложников, был предпринят штурм». Сначала был штурм, а потом массовые жертвы. 333 человека, из них 186 детей. Вечная им память.