Ночное кино

Оценить
Ночное кино
Площадок больше, а праздника – меньше

В минувшее воскресенье в Саратове и области во второй раз прошла всероссийская акция «Ночь кино». Она приурочена ко Дню российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа. И если в Москве в этом году «Ночь кино» растянулась на два дня, то в Саратове хронометраж акции выдержали – кинопоказы начались в 22:00 и завершились уже после полуночи.

По сравнению с прошлым годом в области выросли масштабы празднования: вместо шести прошлогодних точек в этот раз «Ночь кино» отмечалась на 33 площадках в 30 районах. При этом всего три из них находились в Саратове: в сквере Дружбы народов в Заводском районе, у ретро-трамвая «Семён» у «Липок», а областной киновидеоцентр сделал выездной показ в сквере Победы (Ленинский район).

Но на самом деле площадок было еще больше, потому что мимо акции не прошел Дом кино: сначала зрителям представили альманах «Россия как сон», созданный интернациональным коллективом режиссеров, художников и поэтов, затем презентовали грядущий телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания», который пройдет в 14-й раз и стартует уже менее чем через месяц – 22 сентября. Закончился вечер показом альманаха «Короткое замыкание», в который вошли работы ведущих российских режиссеров, в том числе Кирилла Серебренникова, ставшего в последние дни одной из самых главных медиафигур России.

Несмотря на формальное начало в 20:00 у «Липок», «Ночь кино» началась раньше. В 19:30 перед зрителями выступили артисты Саратовского губернского театра хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой. Хор исполнил песни из многих полюбившихся зрителям фильмов: «Волга-Волга», «Бумбараш», «Вам и не снилось». А вот куда теснее с Саратовом был связан видеоролик «Саратов. Отражение в кино». Сначала зрители увидели отрывки из фильмов, которые хотя бы частично снимались в Саратове, начиная от старых советских лент, заканчивая современными «Елками 1914», после чего пошли кадры с эпизодами из фильмов, в которых снимались наши земляки и те артисты, кто хотя бы какое-то время работал на саратовской земле: Олег Табаков, Олег Янковский, Борис Андреев, Сергей Филиппов и многие другие. Почему-то в этот список не попал Евгений Миронов, впрочем, зрители могли увидеть его позже – в фильме «Время первых», который показывался во время «Ночи кино». Двумя другими работами, продемонстрированными зрителю, стали мультфильм «Снежная королева-3» и фильм «Кухня. Последняя битва». Именно они, если верить официальной информации, победили в ходе всероссийского зрительского голосования.