Терпеливая Ника

Оценить
Терпеливая Ника
Количество комментариев троллей не переходит в качество

В минувшей четверг наши власти опять рапортовали в Москве, что программа по расселению жителей из ветхих и аварийных домов будет выполнена. Не в срок, к 1 сентября, а чуть позже, 15 сентября.

Но мы не будем говорить о том, что наши власти, мягко говоря, лукавят и что для полной реализации программы нам как до Китая, потому как надо ввести еще 40 тысяч квадратных метров.

Речь тут пойдет о реакции на эту новость правительственных ботов. Или троллей. Это как кому нравится. Для несведущей публики поясним, что ботами или троллями называют людей, которые пишут заказные комментарии к проблемным новостям. Проблемным, понятно, с точки зрения работодателей троллей.

На сегодняшний день большой коллектив троллей трудится на благо нынешнего руководства региона и старательно формирует общественное мнение, ваяя комментарии к новостям.

Откуда вы, братцы?

Сотрудники информагентства «Свободные новости» выяснили, что губернатора и его команду поддерживают во всем мире. «Технический специалист «Свободных новостей» провел анализ активности пользователей на форуме сайта и выяснил, что большая часть сторонников главы саратовской области пишет комментарии из других стран. Например, из Чили, Канады, Сингапура, США и Индии. Больше всего сторонников у Валерия Радаева в индийском Бангалоре – это научный и индустриальный центр на юге Индии. Есть подозрение, что местные боты, они же тролли, об этом не подозревают. Как, впрочем, не подозревают, что их IP-адреса расположены так далеко. Программист из «Свободных новостей» считает, что тролли к IP-адресам отношения не имеют: ««Скорее всего, пользователи заходят через различные анонимайзеры и на самом деле находятся всё же в России. Может быть, даже в Саратове», – рассказал Анатолий Леонтьев.

Но ситуация, согласитесь, забавная.

Кто вы?

Рассмотрим комментарии к уже упомянутой новости о «скором» расселении жителей аварийных домов. Новость на «Свободных новостях» была чисто информативная, безоценочная, как это и полагается новости. Но тролли на всякий случай возбудились.

Песнь в поддержку власти затянула некая Алинка, которая сообщила, что «Радаев большой молодец, решает вопросы, а не делает вид». Столь очевидный прогиб возмутил очередника, который резко оппонировал Алинке: «В чем молодец? В том, что обманул Президента и не выполнил взятые на себя обязательства?..»

И тут началась перекличка ботов. Андрей сообщил, что люди должны радоваться, что получили бесплатное жилье, Ника пожелала терпения: «Терпения и скоро всё будет решено». К слову сказать, эта Ника – очень добрая барышня и желает терпения во всех своих комментариях ко всем новостям. Дальше к Нике присоединились Олеся, Эдик, Сударь, Мекс, Enter, Dol, Марина и так далее.

Что удивительно, все эти преданные Радаеву люди сильно не думают о фактуре и аргументах. Они радостно переводят доводы своих оппонентов (а их тоже в избытке, оппонентов; доводов – меньше) в плоскость «Сам дурак».


[Кстати сказать]

Где водятся тролли

Беглый просмотр информационных сайтов показал, что основная масса троллей сконцентрирована на сайте «Свободные новости».

Стараются боты и на ленте ИА «Взгляд». Но поскольку сайт симпатизирует партии и правительству, то там боты старательно хвалят Валерия Васильевича и с надеждой ждут светлого будущего, им обещанного.

На ИА «Четвертая власть» боты заходят в случае образования большого форума и оставляют там свои пять копеек. Но только в том случае, если вдруг читатели начинают задевать будущего губернатора.

На «Новую версию» тролли заглядывают изредка, да там и форумы образуются не под политическими новостями, а под информациями социальной направленности, и ругаются там, скорее всего, обычные читатели сайта. По крайней мере, кондовой защиты деятельности партии и правительства не заметно.

На ленте старейшего сайта СарБК перо тролля появляется изредка и, вероятно, случайно.