Давайте выберем их по-тихому...

Оценить
Давайте выберем их по-тихому...
В Саратовской области подходит к концу самая незаметная избирательная кампания

В маленьком приморском городе Туапсе практически на всех дверях многочисленных магазинчиков приклеены листовки с фотографиями и фамилиями кандидатов в депутаты. Понятно, от «Единой России». Выяснилось, что предпринимателей никто к такой агитации не понуждал, им предлагали на выбор те или иные депутатские комплекты, и они клеили на двери тех, за кого будут голосовать. «Мы их знаем». «Приличные люди?». «Да».

Для жителей Саратова столь высокая политическая активность населения и кандидатов в депутаты удивительна. Потому что в Саратове выборов нет.

Точнее, де-юре кампания по избранию губернатора области и депутатов регионального заксобрания близится к завершению, но де-факто редкий кандидат забредал в свой округ и удивлял наивных избирателей радужными перспективами светлого будущего.

Впрочем, один кандидат у всех на слуху.

Он у меня один

На лентах информагентств появилась информация о выходе в свет третьей газеты имени действующего врио губернатора под емким названием «Только вперед». Пока до почтовых ящиков агитка не добралась, но это дело времени. Потому как доставить электорату миллион газет – задача непростая. Тем более что пехоту никто не набирал, решив, судя по всему, возложить почётную задачу по доставке агитационных материалов на плечи многострадальных почтальонов. Или на привлеченных добровольцев. Во что верится с трудом. Потому как добровольцы от любой партии отчего-то хотят платы за свой неблагодарный труд на пользу лидера списка.

Понятное дело, газета имени Радаева кроме броского названия имеет и обязательный логотип партии власти. Бурый медведь, поправ название партии, как бы выходит из газеты. С точки зрения любого более-менее грамотного журналиста, имеющего хоть зачаточные знания о верстке, это нонсенс. Фотографии в газетках тоже, мягко говоря, не шедевры.

С содержанием агиток тоже – не очень. Язык мертвый, живого Валерия Васильевича там не видно не слышно. Фактура спорная. Хотя... Кто обращает внимание на такие мелочи, когда тираж – миллион. Ритуальные танцы исполнены, средства освоены.

Ничуть не лучше печатного АПМ и рекламные ролики, которые крутят на ГТРК-Саратов. В одном из них врио говорил о сельском хозяйстве, в другом – о дорогах. Качество и текстов, и видеоряда оставляет желать лучшего. Старается там только сам кандидат. Людей, готовящих АПМ главного кандидата, легко можно заподозрить в симпатиях к его оппонентам.

Никаких печатных агитационных материалов других кандидатов в губернаторы в поле зрения не попадало. Что не удивительно – зачем тратить немалые деньги впустую? И так уже потрачено время. Ведь все четверо кандидатов в губернаторы старательно приняли участие в дебатах.

И так четыре раза

Кандидаты говорили о развитии туристического потенциала области, развитии отрасли культуры региона, развитии отрасли сельского хозяйства, развитии городских пространств.

Понятно, лучше всех о развитии говорил Валерий Радаев. Нечаянно выбранные темы дебатов отчего-то оказались ему близки и интересны, а тексты наполнены всевозможной фактурой. Другое дело, что фактура, как и цифры, вещь лукавая, и вывернуть всё можно любым боком. Валерий Васильевич выворачивал, естественно, боком наиболее привлекательным. И если бы не выдающиеся ораторские способности претендента, то всё было бы блестяще. А тут спасли только фактура и умение снисходительно, но доброжелательно улыбаться.

У депутата от КПРФ с фактурой тоже было всё в порядке, но коммунистка Ольга Алимова с плеча не рубила, а была взаимно вежлива и аккуратна в критике действующей власти.

Людмила Паранина от «Патриотов России» подготовилась тщательно, и видно было, что дебютантка очень старалась, что вызывает уважение даже несмотря на то, что очевидно, что госпожа Паранина – сателлит главного кандидата.

Станислав Денисенко просто отбывал обязательную программу. Выучил текст, оттарабанил его, как на уроке, но заполнить неожиданно оставшееся время легкой импровизацией не смог. Или не счел нужным, или не захотел. Короче, человек выполнил поставленную перед ним задачу.

Еще одни выборы

Кандидатами в депутаты Саратовской областной думы зарегистрировано более 300 человек. В том числе упомянутые выше Валерий Радаев – лидер списка «Единой России» и Ольга Алимова – лидер списка КПРФ. О них в ходе кампании было слышно. О Валерии Радаеве уже было сказано выше. Ольга Алимова разместила на ГТРК-Россия24-Саратов несколько роликов. Достойными получились те, которые призывают голосовать за коммунистов от КПРФ. Губернаторский ролик Алимовой получился сколь затянутым, столь и лояльным. При известном бойцовско-непримиримом характере Ольги Николаевны это удивляет и наводит на разные мысли. Зато печатный АПМ у Алимовой вполне задался, несмотря на изрядный объем газеты. Видно, что тут работала команда.

Есть еще две парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия». Две партийные агитки дошли до почтовых ящиков. В одной из них лидер всех, в том числе и саратовских либерал-демократов, он же лидер списка ЛДПР в областную думу Владимир Жириновский призывает жителей региона прийти на выборы 10 сентября. Если учесть, что газета попала в ящики в начале августа, то это сильно.

Впрочем, вся агитка сделана по принципу «лучше меньше, да лучше». Меньше – получилось хорошо, лучше – не понятно. Итак, на первой полосе Жириновский зовет на выборы и он же рассуждает о сельском хозяйстве региона. На второй полосе отчего-то появляется некий депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов, который уверен, что «действующее распределение политических сил в Саратовской областной думе неприемлемо», и тоже зовет на выборы. Чуть ниже расположена очень лапидарная программа ЛДПР из цикла за всё хорошее, против всего плохого.

На третьей полосе уместилась вся команда ЛДПР в Саратовской области с фотографиями, ФИО и должностями. Всего 24 человека, включая Владимира Жириновского. Но без Александра Курдюмова. На четвертой странице – календарь с фотографией Владимира Вольфовича.

Агитка от эсеров радует сканвордом на последней странице и шестью прекрасными фотографиями Зинаиды Самсоновой – лидером местных справороссов. Впрочем, почти вся газета посвящена Зинаиде Михайловне. Она высказывается на каждой из восьми полос по всем насущным проблемам и отчитывается о своей депутатской работе. Всего половина странички отведена номеру два в списке «Справедливой России» – Демокриту Датову.

Говорят, на улицах Саратова есть несколько билбордов с фотографией Самсоновой.

АПМ других кандидатов в депутаты Саратовской областной думы встречается крайне редко. Были замечены АПМ кандидатов из 1-го, 2-го и 5-го округа. Рекламы партий и отдельных кандидатов на ТВ не видно и на радио не слышно.

Возможно, всё впереди...

Отчего и почему

Столь тихая избирательная кампания в областном центре, да и, вероятно, во всей области, вполне себе объяснима.

Нужных депутатов областной думы выберут в любом случае. Результат тут не важен: если что не так – подкорректируют. Вероятно, что думский расклад с приближением в один-два депутата уже существует.

А засада и, следовательно, тишина нынешних выборов в том, что в марте случатся другие выборы – более важные для страны.

Потому, скорее всего, местные политтехнологи-креативщики, занимающиеся выборами, решают сегодня задачу с несколькими неизвестными. Что забавно, число этих неизвестных сильно варьируется.

По уму, надо сделать так, чтобы новый губернатор был вполне себе легитимен, то есть надо сделать так, чтобы явка избирателей на выборы была хорошей. Но при этом следует учитывать мартовские выборы, на которых явка просто обязана быть большей. Потому что президент у нас гораздо важнее любого, даже самого народного губернатора. Это первый комплекс неизвестных.

Далее следует эффект Володина. На его родине в его округе за «Единую Россию» и рекомендованного партией губернатора должно проголосовать большинство населения. Больше, чем в других регионах. Но в марте – надо еще больше.

Что тут делать, не очень понятно – или поднимать явку, или её сушить. Поднимешь явку – можно не получить больший результат в марте, засушишь – не сложится с легитимностью губернатора. А тут еще областные депутаты под ногами мешаются и распыляют внимание электората.

Есть еще несколько разрозненных факторов, которые, вероятно, у идеологов от ЕР не складываются в единую картину. У кого должен быть больший процент сторонников? У будущего губернатора или у списка «Единой России»? Одинаковый? Так не может быть по определению – все вспомнят прошлогодние 62,2 процента, а такая слава никому не нужна, в первую очередь Вячеславу Володину. Не говоря уже о руководителе областной избирательной комиссии Павле Точилкине, которому любые вопиющие показатели на выборах будут грозить скорым увольнением.

Дальше. Что делать с кандидатами в депутаты от ЕР? Особенно со списками, возглавляемыми депутатами Госдумы, которые просто обязаны дать хороший результат. Этот результат должен быть выше губернаторских показателей или ниже? Или примерно равным? Нет ответа.

Короче, идеологи от ЕР решают математическую задачу невероятного уровня сложности.

Теоретически, конечно, у этой задачки есть простое и логичное решение – провести честные выборы с реальной конкуренцией и полноценной кампанией.

Но это решение, сами понимаете, не для нас...