В богатстве и в бедности они с нами
В Ленинградской области озаботились численностью чиновников. Их штат решили сократить. На этом планируется сэкономить от 1,5 до 2 млрд рублей.
Сокращать будут не просто так, а согласно запланированной в регионе административной реформе. Госучреждения ждут укрупнения, руководителей – сокращения. Дублирующие функции и полномочия обещают искоренить, а для муниципалитетов разработать нормативы по штатной численности аппаратов. Ожидается, что к 2019 году штат госслужащих сократится примерно на 150 человек.
Реформированием займутся не сами чиновники, к делу планируется привлечь независимых аудиторов из именитых компаний, как иностранных, так и отечественных. По крайней мере, об этом говорят в правительстве Ленинградской области. Чиновники за секвестр штата коллег готовы заплатить 30–50 млн рублей.
Оптимизацию системы управления проводят и в Новосибирской области. Из-за объединения двух министерств – социального развития и труда, по предварительным подсчетам, без работы останутся 57 госслужащих.
Сколько ни секвестируй, их число растет
Каждые несколько лет в правительстве страны возникает вопрос о сокращении чиновничьего аппарата. Федералы рекомендуют регионалам следовать их примеру. Начинаются телодвижения. Подсчитывается экономическая выгода. Звучат отчеты. Потом всё стихает.
Опросы общественного мнения показывают, что к чиновникам россияне относятся, мягко говоря, не очень. Престиж госслужбы на нуле. Но вместе с тем обнаруживается удивительная тенденция – каждое сокращение оборачивается в итоге скорым и довольно внушительным пополнением.
Многочисленная армия управленцев тревожила Владимира Путина еще в первую его президентскую кампанию. О необходимости секвестра в 20 процентов, будучи президентом, говорил и Дмитрий Медведев. Под конец своего третьего срока Путин вопрос о раздутости чиновничьего аппарата поднял снова.
Тему подхватили. В ней появились новые ноты. О повышении престижа госслужбы. Разработке собственного «Этического кодекса».
Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, на заседании в администрации президента предложили сократить армию чиновников на треть. Масштабные сокращения необходимо провести в ближайшие семь лет.
В результате общее количество чиновников должно снизиться. Если сейчас на 10 тысяч россиян, по данным Росстата, приходится примерно 143 госслужащих, то после сокращения, по подсчетам экспертов центра, их должно остаться 103. В результате госуправление подешевеет: 1990 рублей в год на гражданина вместо сегодняшних 2844.
Госслужбу в ЦСР предлагают сделать смешанной и разделить на три ступени: срочные служебные контракты, систему карьерную госслужбы и высший административный корпус. На смену уволенным придут цифровые технологии.
Минэкономразвития РФ тоже взялось за чиновников. Точнее, за качество их работы. Ведомство разрабатывает законопроект, который должен изменить премирование госслужащих. Дополнительные деньги планируется платить за достижение ключевых показателей.
Саратовская область: 128 госслужащих на 10 тысяч жителей
Пока наверху разрабатывают что-то новое или делают вид, посмотрим, как обстоят дела с чиновниками и ведомствами в регионах. Охватить все субъекты нам не хватит бумаги. Да может, и не нужно это. Мы же всегда оглядываемся на соседей, показатели наши с Чукоткой не сравниваем. Вот и остановимся на субъектах ПФО.
В нашем округе на 10 тысяч жителей, по данным Росстата за 2016 год, приходится 134 чиновника (в 2015 году было 135, в 2014 – 139).
Самый высокий показатель отмечен в Кировской области – 182 (численность населения здесь составляет 1,3 млн), самый низкий в Башкортостане – 109 (в республике проживает более 4 млн человек).
Саратовская область заняла десятое место в ПФО. У нас на 10 тысяч граждан приходится 128 госслужащих. Результат неплохой. Но нас обогнали: Самарская область, где населения больше, чем у нас, на 700 тысяч (здесь рейтинг таков: примерно 126 чиновников на 10 тысяч), и Татарстан, где многолюднее на 1,4 млн (их чиновничий показатель – 118).
Число госслужащих у большинства соседей в течение трех последних лет постепенно снижалось. Исключением стали Нижегородская область и Татарстан, немного, но нарастившие управленческие аппараты. Первые с 2014 года увеличили штат на 575 человек, вторые – на 1608. Именно эти регионы и заняли первые два места в рейтинге ПФО по числу чиновников. В Нижегородской области на административной ниве служат почти 50 тысяч, в Татарстане – почти 46 тысяч человек.
Наименьшее количество госслужащих насчитывается в республике Марий Эл, всего около 10 тысяч. Саратовская область со штатом в 31,9 тысячи занимает шестое место. За три года число чиновников у нас сократилось на 1965 человек. Лидером по сокращению стала Оренбургская область. За три года они «потеряли» 2589 чиновников. Сейчас там трудятся 28 тысяч служивых.
Всего же численность госслужащих в ПФО за три года уменьшилась на 4 процента и составила более 399 тысяч.
Историческая справка:
В XVII веке государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. После Петра I, заложившего основы организации чиновничества в «Табели о рангах», управленцы в России стали множиться. К 1982 году государственный аппарат в стране составлял 2,5 млн человек.
Заглянем в чужие карманы
Зарплата. Камень преткновения между народом и его «слугами». Почти три четверти россиян не доверяют информации, представленной в декларациях о доходах и имуществе чиновников. Таковы данные опроса, проведенного этой весной «Левада-центром».
Изучив таблицы Росстата, можем сказать, что не все чиновники живут в достатке. Точнее, высокие зарплаты получает лишь малая их часть. Это касается высших чинов и тех, кто работает в центральных аппаратах министерств и ведомств. Доходы остальных меньше и разнятся между собой значительно.
Сначала позавидуем. Как отмечают в статистическом ведомстве, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 115,7 тысячи рублей (без учета социальных выплат). Это и есть чиновники центральных аппаратов власти. Таких в стране насчитывается 49 тысяч. По сравнению с прошлым годом их доходы выросли на 4 процента.
Лидером по зарплатам стал правительственный аппарат страны, его служащие получали в прошлом году в среднем по 228,5 тысячи в месяц. На втором месте – администрация президента (218,6 тысячи), на третьем – Счетная палата РФ (180,7 тысячи). Четвертое место, чуть отстав, со средней зарплатой в 176 тысяч заняли сотрудники Совета Федерации. Замыкает пятерку Госдума (154,8 тысячи).
Теперь взглянем на доходы чиновников рангом ниже. Сюда входят служащие федеральных госорганов регионального уровня, госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления. Таких по стране наберется более двух миллионов.
По данным Росстата, в прошлом году среднемесячная зарплата сотрудников территориальных подразделений федеральных ведомств составила 41,7 тысячи рублей (рост к позапрошлому году составил 16,2 процента). В ПФО эта сумма значится на уровне 36,2 тысячи (рост 17,7 процента). Самые высокие доходы у служивых Башкортостана – 40,8 тысячи, самые низкие – в Мордовии (31,2 тысячи). Саратовская область с доходами в 33,6 тысячи занимает девятое место.
Зарплаты сотрудников госорганов субъектов РФ составили в прошлом году в целом по России 56,5 тысячи рублей (что на 4,1 процента больше, чем в 2015 году). Чиновники ПФО получали в это время 43,6 тысячи в месяц (рост на 2,6 процента). Самыми богатыми в округе стали служащие из Оренбургской области с их зарплатами в 58,7 тысячи, чуть меньше зарабатывали самарские соседи – 57 тысяч. Самыми бедными оказались кировские чиновники – 33,6 тысячи. Саратовские получали в среднем по 36,6 тысячи (это 10-е место в округе).
Среднемесячная зарплата чиновников из муниципалитетов составила в стране 37,3 тысячи рублей (рост к 2015 году 1,8 процента), в ПФО – 30,3 тысячи (рост 1,3 процента). Первое место в рейтинге заняли самарские чиновники – 35,3 тысячи. Антирейтинг возглавили их коллеги из Чувашии – 22,1 тысячи. Саратовские с доходами в 26,2 тысячи заняли 10-е место.
[Кстати сказать] Подсчитать их число не под силу даже статистикам Несмотря на многочисленные секвестры и разговоры о них, за последние 15 лет число чиновников в стране выросло почти в два раза. По данным Росстата, в 2000 году в России насчитывалось 1,2 млн госслужащих, в 2016 – уже 2,1 млн. В федеральных государственных органах трудятся 1,4 млн чиновников, в региональных – 259 тысяч, в муниципальных – 477 тысяч. Из них 86,6 процента работают в органах исполнительной власти, 10,8 – в судах и прокуратуре, 1,4 – в законодательной власти, 1 процент – в других госорганах. Стоит отметить, что на первый взгляд не всё так страшно, как выглядит в цифрах. Управленческий аппарат вырос не только за счет возникновения новых структур и увеличения мест в уже имеющихся, но также за счет введения в статистику ранее существующих: с 2003 года в неё были включены контрольно-счетные органы муниципалитетов, с 2014-го – территориальные органы МВД, с 2016-го – чиновники Крыма и Севастополя. Однако специалисты говорят, что точное число служивых людей подсчитать весьма трудно даже статистикам. Так, чиновничьи организации могут ловко прятаться. Например, называться концернами с частичным государственным участием. На практике же оказывается, что участие это полноценное... |