Alice Cooper. Paranormal, 2017

Оценить
Alice Cooper. Paranormal, 2017
«Он пугает, а нам не страшно». Так когда-то сказал ныне полузабытый писатель Максим Горький о совсем уж забытом писателе Леониде Андрееве. Но мы не о литературе.

«Он пугает, а нам не страшно». Так когда-то сказал ныне полузабытый писатель Максим Горький о совсем уж забытом писателе Леониде Андрееве. (Хороший, однако, был писатель.) Но мы не о литературе. Слова классика пролетарской литературы можно с полным основанием отнести к творчеству нашего любимца Элиса Купера, он же Винсент Фурнье.

Почти всю свою пятидесятилетнюю карьеру Купер считался королем ужасов, маэстро шок-рока. Самому музыканту нравится. Мы же сомневаемся. По-настоящему страшным был великий альбом 1974 года Wellcome To My Nightmare, повествующий о ночных кошмарах мальчика Стивена. Там удушающая атмосфера страха была создана музыкой и текстами. Больше у Купера так не получалось. И он занялся имитацией ужасов на своих концертах: макеты гильотин и виселиц, муляжи отрубленных голов. Такое может напугать только тринадцатилетнюю школьницу, и то – очень впечатлительную. При этом Элис всегда был и остается отличным музыкантом, что и подтверждено нынешним альбомом. Название его, по словам музыканта, говорит лишь о том, что отличается от предыдущих работ. Хотя как отличается? Купер, пригласив в соратники Роджера Гловера (Deep Purple), Билли Гиббонса(ZZtop), вернулся к корням тяжелой музыки. Быстрый темп, простая структура песен – куплет-припев-куплет, отсутствие продолжительных гитарных запилов. Это даже не альбом тяжелого рока, это альбом рок-н-ролла. Кстати, давненько никто не упражнялся в этом жанре. И лучшим образцом рок-н-ролла чистой воды является Rats и Holy Water.

Но не только роки наполняют альбом. Весьма неожиданной кажется завершающая его The Sound Of A, единогласно признанная посвящением Pink Floyd, и это действительно так. И блюз-рок на пластинке тоже есть – Fallen In Love, иначе зачем было приглашать Гиббонса.

Paranormal – двойной альбом. Второй диск начинается двумя песнями, записанными Элисом с его товарищами по самому первому составу группы – Genuine American Girl, You and All of Your Friends – вполне достойная работа. Потом идет подборка суперхитов в концертном варианте. Вроде всё лучшее собрано, только, на наш взгляд, не хватает тревожного и щемящего Steven. В целом же очень хорошая работа семидесятилетнего ветерана, который продолжает активную творческую деятельность: на следующий год намечена новая пластинка группы Hollywood Vampires, где кроме Элиса играют Джо Перри из Aerosmith, актер Джонни Депп и многочисленные гости, Пол Маккартни, например.

В сети в связи с выходом альбома Купера предложили учредить премию для музыкальных ветеранов, кто начинал еще в шестидесятых годах прошлого века и по сию пору радует слушателей, и назвать её «Всё еще в седле». Хорошая идея. Купер будет одним из главных претендентов.