Не мэры, зато головы!

Оценить
Вспоминаем наиболее известных руководителей дореволюционного Саратова

230 лет тому назад впервые состоялись выборы в Саратовскую городскую думу. Прошли они в соответствии с подписанной Екатериной II за два года до того «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи».

Выборы в думу проводились раз в три, после реформы 1870 года – раз в четыре года. Лица, избранные в думу, назывались гласными, то есть имели право подавать голос от имени горожан. Первым лицом в думе был городской голова. Всего за 130 лет существования дореволюционной Саратовской думы на посту городского головы побывало 29 человек. Наиболее достойные избирались на этот пост по два и даже три раза. Так, первый городской голова – купец третьей гильдии Евграф Никитич Карпов – ещё дважды возглавлял думу.

Купец Хрисанф Иванович Образцов (голова в 1840–1842 годах) запомнился своей благотворительностью. Во время голода 1833 года он закупал хлеб для малоимущих саратовцев, жертвовал средства на содержание богадельни при Александровской больнице, на ремонт и укрепление церквей. По духовному завещанию Хрисанф Иванович оставил капитал свыше 14000 рублей на помощь беднейшим саратовцам.

Купец Дмитрий Максимович Вакуров (голова в 1843–1844, 1846–1848 годах) оставил след в истории Саратова как книжный торговец, открывший первую книжную лавку. Он неоднократно избирался гласным, дважды – головой. В думе отстаивал интересы мелких торговцев.

Купец, потомственный почётный гражданин Пётр Фёдорович Тюльпин (голова в 1845, 1849–1851 годах) оставил о себе память как человек, «тщанием и иждивением» которого возведена доныне существующая Духосошественская церковь. На постройку её жертвовали многие горожане, но взнос Тюльпина стал решающим. На деньги Петра Фёдоровича построено также сохранившееся двухэтажное здание Мариинского детского приюта (угол улиц Комсомольской и Мичурина).

Как горячий защитник бедноты, преимущественно мещан, остался в памяти саратовцев купец Фёдор Степанович Никитин, имевший также прозвище Кабанов (голова в 1867–1869 годах). Он энергично содействовал строительству железной дороги, связавшей Саратов с Москвой.

Дольше всех, с 1875 по 1891 год, городским головой состоял почётный гражданин Ананий Иванович Недошивин. За эти годы в Саратове произошло много знаменательных событий: открылись 10 (6 мужских и 4 женских) городских училищ, курсы сестёр милосердия, городская больница, колония для душевнобольных, городская санитарная комиссия, художественный музей имени А.Н. Радищева, три первых ночных приюта для бездомных; начали действовать новый водопровод, зимние спасательные станции на Волге, конно-железная дорога, ассенизационный обоз и немало ещё чего.

Последним головой с 1914 по 1917 год суждено было стать врачу офтальмологу Михаилу Фёдоровичу Волкову. До этого он был гласным городской думы, славился как общественный деятель, проявивший «необычайную энергию и изумительное упорство на пути к достижению намеченной цели». Благодаря его усилиям возведены здания фельдшерской школы (угол улиц Радищева и Чернышевского), глазной клиники (ул. Вольская, 12), новый корпус городской больницы (ныне первая клиническая) и др. (Подробнее о Волкове – в номере от 25.04.2013.)

В декабре 1996 года в Саратове прошли выборы уже в современную городскую думу. Однако, к сожалению, исконно русское название её руководителя – городской голова – в новые времена не возрождено.