Саратов. Август 1917 года

Оценить
Саратов. Август 1917 года
Саратов. Волга. Пристани. Арбузы...
17 августа. Некоторые сельские пригородные комитеты, «усвоив разрушительную тактику максималистов-большевиков», отобрали сады у их владельцев, сняли урожай яблок и теперь продают спекулянтам в городе чужие яблоки за бесценок.

15 августа. Вчера в Саратовском кафедральном соборе состоялись выборы епископа на саратовскую кафедру. Избран вольский викарий епископ Досифей, получивший 248 записок. За епископа Гермогена подано 18 записок, за ректора местной семинарии архимандрита Бориса – 3. Выборы сопровождались колокольным звоном всех церквей города.

17 августа. Некоторые сельские пригородные комитеты, «усвоив разрушительную тактику максималистов-большевиков», отобрали сады у их владельцев, сняли урожай яблок и теперь продают спекулянтам в городе чужие яблоки за бесценок.

18 августа. В Саратовский университет подано до 1000 прошений от поступающих, из них более 700 – на медицинский факультет.

19 августа. С 25 августа хлеб будет отпускаться из пекарен по карточкам: по чёрным карточкам положено по фунту с четвертью, по красным – по 2 фунта.

Родильные приюты и лечебницы, как городские, так и частные, переполнены. Палат для заблаговременного приёма рожениц не хватает. Наблюдается небывалое увеличение рождаемости, очень много внебрачных детей.

В Саратове неизвестными лицами из Казани, Москвы и Самары скупаются гробы и отправляются вверх по Волге. В Саратове отмечена нехватка гробов; цены на них взвинчиваются.

22 августа. Бахчи за Саратовом расхищаются солдатами.

Бельгийская трамвайная компания сокращает штат и увольняет с 1 сентября 135 служащих.

Часть подковных фабрик, работавших на оборону, закрываются «за отсутствием железа».

25 августа. В прошлом году в Саратове за август было продано 1008 домов, а в этом году в августе скуплено 1070 домов. Средняя цена – 40 тысяч рублей, но есть дома, продающиеся за 140, 180 и 240 тысяч рублей. Среди скупщиков есть и местные жители, и приезжие.

27 августа. Завтра в здании университета (угол Б. Сергиевской и Никольской) состоится собрание саратовских врачей по вопросу об образовании лиги по борьбе с венерическими заболеваниями, так как они получили «громадное распространение» и в армии, и среди гражданского населения.

29 августа в Саратове состоится всероссийский съезд старообрядцев всех согласий, на котором будут рассмотрены подготовка к Учредительному собранию; вопрос о возвращении старообрядцам имущества, отобранного у них «старым правительством»; предложение об объединении старообрядцев губернии.

29 августа. Продовольственная уездная управа обратилась к Временному правительству с ходатайством о предоставлении кредита в размере 1 миллион 500 тысяч рублей для закупки хлеба, чтобы обеспечить население, пострадавшее от неурожая нынешнего года. Принято решение: к лицам, отказывающимся сдавать хлеб, можно применять крайние меры.

Сегодня состоится общее собрание саратовской организации георгиевских кавалеров. Эта организация создана с целью помочь инвалидам – георгиевским кавалерам и их семьям.

Газета «Саратовский листок» издала и продаёт по 5 копеек брошюру «Новый квартирный закон».

Продолжается подвоз арбузов в Саратов с низовьев Волги. Гружённые ими баржи расположены под Монастырским взвозом (территория в районе современной гостиницы «Словакия»). Урожай на арбузы, благодаря нынешнему сухому и солнечному лету, очень хороший. Однако это не сказывается на понижении их цены: арбузы продаются от 50 до 70 копеек за штуку, а крупные – от 1 рубля.

В городе Покровске (ныне г. Энгельс) вменили в обязанность хозяевам, имеющим на работах военнопленных, клеймить им блузу на правом рукаве. В случае неисполнения этого приказания пленные будут отобраны.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова