Белые халаты, взгляд изнутри

Оценить
Как сами врачи относятся к своей профессии

Мы привыкли ругать врачей. Слушать, как это делают другие. Граждане у нас такие всезнающие (спасибо Интернету), что спорят порой с медиками по поводу своих диагнозов.

Врач – профессия хорошая, но приходят в неё разные люди. Есть среди них самоотверженные граждане. А есть и такие, кто звание врача носить права не имеет.

О том, что сами медики думают о своей работе, о коллегах и о нас, пациентах, – в нашем сегодняшнем обзоре блогосферы.

О самопожертвовании

«Меня зовут Виктория, и я люблю людей. Я живу просто и радостно, а работаю бесплатно». Так представляется врач-инфекционист из Уфы (tropical-doc). Вести свой онлайн-дневник Виктория Валикова начала в Гватемале. Потом была работа в Гондурасе и на Гаити. Сейчас она снова находится в Гватемале, где осуществила свою мечту – построила клинику для бедных в небольшой деревеньке.

«Ну, в общем, тут у меня кухня была. А потом я начала здесь детей лечить. Через пару лет клинику построили», – так коротко описывает свои достижения девушка.

Сбор средств для реализации проекта «Клиника на краю Земли» Виктория и её команда начали в январе прошлого года. Собрав необходимые 1,2 млн рублей, они приступили к строительству. Сейчас клиника успешно функционирует. Кстати, проект здания вошел в шорт-лист ежегодной архитектурной премии Архиwood в номинации «Дерево в отделке».

«Я много раз говорила, что идея заниматься благотворительностью пришла ко мне не сразу. Я искренне думала, что смогу вернуться в Россию, носить шпильки и приталенный халат, смогу больше не ковыряться в говне и грязи, не вдыхать ароматы не мытых неделями тел, вытаскивая червяков из разных мест, буду говорить на родном языке, как обычно, саркастично шутить и обсуждать симпатичных анестезиологов с медсестрами из приемки. Буду пить кумыс, готовить чак-чак и заниматься на беговой дорожке в зале. Идея заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, пришла ко мне после серии случайных событий и незабываемых встреч.

После всего, что произошло со мной за эти несколько лет, я поняла самое главное – счастье в том, чтобы делать счастливыми других людей. Я верю, что каждый имеет право на то, чтобы у него ничего не болело, не важно, какого он пола, цвета, национальности, религии и достатка».

Немного фактуры о глубинке Гватемалы. Здесь нет поликлиник по месту жительства, нет медицинских карт и историй болезни. Анамнез собрать врачам-волонтерам довольно проблематично. На вопросы типа: «какие лекарства принимали и чем болели?» пациенты, как правило, отвечают: «такие синие таблеточки, а чем болел, врач не сказал».

В слепом подражании американской культуре местные на обед покупают чипсы и колу. А потом страдают гастритом. Лет с восьми.

Самая распространенная болезнь в Гватемале – самолечение. Население свято верит в шаманов и чудодейственные «травки».

О писанине и плане

Онкодерматолог Игорь Синельников (dr-jamais) постит в онлайн-журнале околомедицинские наблюдения и устраивает санпросвет.

Есть у него заметки и на злобу дня.

«На отделенческой утренней пятиминутке напоминание от старшей сестры – чтобы врачи не забывали записывать в истории болезни расход всяких мелочей: баночек для анализов мочи, ватных шариков для протирания попы спиртом перед инъекцией, кусочков пластыря и всего такого прочего.

С одной стороны, всё понятно: в масштабе страны (да и просто нашей клиники) ватные шарики и баночки для мочи слагаются в хлопковые поля и заводы нефтепереработки. Надо учитывать, чтоб оплачивали их расход.

С другой – смешно уже. Смеемся, что нам срочно нужен замдиректора по моче и замдиректора по ватным шарикам».

О нововведении – электронных больничных – пишет невролог из Петрозаводска (stannum99). Нововведение произвело на врача удручающее впечатление.

«Поприсутствовал на инструктаже. В теории – замечательно, практическая организация процесса – жуть в кепочке. Казалось бы, что такого – при работе с электронной картой, когда отмечаешь выдачу/продление/закрытие листа нетрудоспособности – сунул в USB флешку с подписью и нажал на кнопку – очень удобно. А вот нет...

Во-первых, флешки хранятся в сейфе оргметода. Их надо получать под роспись в начале рабочего дня, а вечером сдавать туда же, причем лично – послать медсестру нельзя. Хранить у себя свою цифровую подпись тоже нельзя. Во-вторых, без бумаг всё равно не обойдется – перед выдачей электронного больничного надо распечатать бланк информированного согласия на получение электронного листа нетрудоспособности, дать подписать пациенту, подклеить в карту и сделать в электронной карте отметку, что оное согласие получено. В третьих, по завершении – выдать справку о том, что больному выдан электронный больничный номер такой-то с такого-то по такое-то с тремя печатями... Времени на бумажную возню будет в итоге тратиться больше примерно на треть».

О видах пациентов

Ольга, врач, работающая на скорой в Москве (olga-knight), много пишет о своих трудовых буднях и пациентах, с которыми сталкивается. «Мы не выбираем, кого лечить, и, кажется, порой пьянь, нарики и бомжи более благосклонны и благодарны, пусть как-то по своему, как умеют, но всё же...»

Один из вечерних вызовов в шикарнейший дом врач описывает так: «Вот вроде бы всё нормально, никто не умер, помощь оказана, а ощущение пустоты и просто потерянного времени, когда нет удовольствия и удовлетворения от выполненной работы, когда оглядываешься назад, а там ничего, кроме разочарования и пустоты».

Повод гласил: плохо с сердцем, аритмия, была раньше, мужчина 50 лет, вызывает жена.

«Едем на вызов – я в предвкушении чего-нибудь интересного – люблю аритмии. В огромном зале с колоннами на диване возлежал наш больной – барин в халате с весьма недовольным выражением на лице. «Вы врачи?» – оглядел он нас с презрением. Контакт с ним весьма странен. Явно мы ему не понравились прямо с порога, и он всем своим видом показывает это. Но мы же не для того, чтобы кому-то понравиться, сюда среди ночи явились».

Описывать историю не будем. Она длинная. Отметим только, что мужчина нервничал, называл врачей ветеринарами и обещал, что после его звонка их немедленно уволят.

О медицине и коллегах

Нейрохирурга Павла Рудича (onoff49) пользователи ЖЖ ценят за прямоту. Пишет он много. Интересно. На злободневные темы.

«Столько лет работаю в медицине, пора бы уже и поумнеть, а всё никак не пойму, почему лечение, и особенно операции, должны стоить так дорого?! Ничем другим, кроме жадности, цены на лекарства, диагностику и операции – не обоснуешь», – так начинается его свежий пост, озаглавленный «О наболевшем». А заканчивается словами о том, что прибыль от многих «медицинских услуг» превышает на деле 300 процентов.

«Всегда спрашиваю у коллег, работающих в статусных и весьма платных клиниках, что они чувствуют, понимая, что больной для того, чтобы полечиться в их клинике, вынужден пускать по миру свою семью и близких?

Ведь из-за сомнительного счастья быть разрезанным в некоторых медучреждениях, особенно – зарубежных, приходится продавать движимое и недвижимое. Ничего мне коллеги внятного на это не отвечают, но посылают регулярно.

Правда, не все больные соглашаются на дорогое лечение. Сейчас пациенты совершенно обоснованно опасаются, что медики их «разводят на деньги».

В направлениях на консультации к другим специалистам, в назначении дополнительных обследований люди теперь видят, говоря языком бизнеса – перекрестные продажи медицинских услуг, увеличивающие прибыли лечебного учреждения или конкретного врача.

Никак не привыкну к этому термину: «медицинские услуги». Мне, «совку», в свое время накрепко вдолбили в голову сказку о высоком гуманизме врачебной профессии, служении идеалам, подвижничестве в медицине, бескорыстии, романтике, в конце концов: бессонные ночи, суточные стояния в операционной... Идешь домой, кровь в ботинках хлюпает, ох и хорошо! И тут – наступил в России капитализм, и все мы, врачи, стали «продавцами медицинских услуг».

Пишет нейрохирург и об огромных конкурсах в медицинские вузы, несмотря на «маленькие зарплаты», на которые постоянно жалуются его коллеги.

Причина, по мнению, блогера, в том, что медицина – «как нарочно приспособлена для заработка неправедных денег, для вседозволенности, безнаказанности и лени».