Грандиозный план стал анекдотом

Оценить
Грандиозный план стал анекдотом
Столкновение «художественного вымысла» с грубой действительностью

Наша газета дважды писала о намерениях создать «образ будущего» – сначала это хотели сделать на федеральном уровне, потом переправили на региональный. Мол, это будет тот флаг, под которым сначала пойдут на выборы губернаторы, назначенные на избрание 10 сентября, а потом под этим же флагом, но уже большего размера – и сам Владимир Путин на свой четвертый срок.

Мы пришли к выводу, что создание образа будущего по ряду причин просто невозможно. Не будем сейчас перечислять эти причины, желающие могут найти материалы на эту тему в номерах 27 и 29.

Не сказать, чтобы мы оказались провидцами: невозможность задуманного была очевидна. Разговоры о радужных далях и сияющих перспективах стихли сами собой. Точнее, почти стихли. Но вот недавно стало известно, что бывший сотрудник администрации президента, политолог Константин Костин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Ведомости». Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си».

Претензии Костина вызвала статья «Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело». В ней говорилось, что Кремль пытается «придумать образ будущего», с которым президент Владимир Путин должен пойти на следующие выборы главы государства, но сталкивается с проблемами. Как указывали «Ведомости», «Костин с темой не справился».

Костин решил, что в статье он обвинен в некомпетентности и неумении работать. Политолог потребовал опровержения и компенсации в 500 тысяч рублей. Под опубликованной на сайте «Ведомостей» статьей появилась сноска о добавлении комментария самого Константина Костина. В нем политолог отрицает участие в работе над «образом будущего» и заявляет, что «художественный вымысел не комментирует». Правда, нам из этого комментария не совсем ясно, что Костин называет «художественным вымыслом» – статью в газете или сам образ будущего.

Вот и получается, что начавшийся так масштабно поиск будущего превратился в обычный анекдот. Вас это удивило? Нас – нет.