Отцы и детки

Оценить
Отцы и детки
Елена Цуненко и её отец – значительные лица в областных палатах: она – вторая в счетной, он – первый в общественной
То ли у наших, саратовских сильных мира сего дети скромнее столичных, то ли обделены способностями (вопрос: какими?)

Иногда спорят, в каком обществе мы живем. Совсем наивные люди и официальные лица считают, что в демократическом. Демократия у нас несколько своеобразная, она же суверенная. Другие считают, что у нас построено автократическое общество или мягкая (относительно) диктатура. Большинству населения на эти споры наплевать, ведь 86 процентов, согласно опросам ВЦИОМ, счастливы, а счастливые ничего не наблюдают. На самом деле наше общество всё отчетливее приобретает черты раннего феодализма. Там ведь что было главное: система наследования – титулов, замков, деревень с крестьянами. Король наш не произвел наследников мужеского пола, но с олимпийским спокойствием наблюдает, как крепнут наследники его верных вассалов. Но, как показали события последних буквально дней, не только наследники, но и наследницы.

Судостроитель Лиза

Звезда Елизаветы Песковой – дочери президентского пресс-секретаря, взошла на российском небосклоне совсем недавно. Жила себе девушка в городе Париже и баловалась в соцсетях. То фоточки себя любимой разместит, то предложит пользователям сети обозреть содержимое своего холодильника. Потом мадемуазель Пескова решила покритиковать российское образование. Почему бы выпускнице элитной французской школы не сделать этого? Но Рунет не то место, где собираются добрые люди. Короче, Лиза получила за свой пост по полной. Претензии понятны – вы там, в Парижах, на папины деньги, а мы в Козлодоевске в монтажно-юридическом техникуме на свои учимся. Лиза попыталась язвительно ответить, пародируя своих оппонентов. Но вышло еще хуже – был нарушен один из законов интернет-полемики, согласно которому пародирование крайних взглядов воспринимают именно как крайние взгляды. И понеслось. Короче, на какое-то время Елизавета Пескова стала одной из самых популярных фигур российского сегмента Интернета, вошла в некий совет блогеров при думе.

Сейчас 19-летняя Лиза советник президента. Нет, не того, о котором вы подумали, а президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России АВАНТИ Рахмана Янсукова. На всякий случай надо отметить, что г-н Янсуков бизнесом ни дня не занимался, а всё больше служил в секретариатах начальников среднего уровня. Предполагается, что АВАНТИ – некий союз не обремененных конкретными делами молодых людей.

И вот с делегацией бизнес-патриотов приехала Лиза на судоремонтный завод «Южный Севастополь». По всей видимости, это один из тех заводов, которые Владимир Путин на прямой линии 2014 года обещал завалить заказами. Но что-то не срослось, и за дело взялась мадемуазель Пескова. Для начала она обозначила круг своего общения, заявив, что лично не знает ни одного человека, который бы занимался судостроением. Надо думать, что среди знакомых юной Лизы нет также докеров, такелажников и даже сварщиков. Но как решить проблему, она знает – нужен «пиар судопроизводства». Если вы по наивности думали, что это юридический термин, вы ошибались. Пиар и еще раз пиар, чтобы люди «не стыдились заниматься судостроением, шли на судозаводы». Потому что – уверена Лиза – есть «куча мальчишек, четырнадцатилетних и даже тринадцатилетних, которые захотят этим заняться».

Теперь можно не сомневаться, что в скором времени со стапелей этого завода сойдут на воду десятки самых современных судов. Одно из них, возможно, будет носить имя судостроителя Лизы.

С берега моря – в леса. «Коммерсантъ» сообщает, что глава Минприроды Сергей Донской назначил директором Сочинского национального парка Дарью Филиппову, которая, как утверждает издание, является племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Прежний директор Николай Пеньковский, возглавлявший парк с 2002 года, был уволен без объяснения причин. «Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила её трудовая, – рассказывает Пеньковский, – окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну, министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось – туризмом». Знатное получилось путешествие – прямо в директорское кресло.

И еще о принцессах. Дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара какое-то время даже считалась его преемницей. Но в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы за финансовые махинации. Недавно Каримовой предъявлены новые обвинения, и она заключена под стражу. Но к нашим историям это не имеет никакого отношения, не так ли?

Исключительно талантливые мальчики

Продолжим разговор – теперь уже о наследных принцах. Первую часть мы завершили делами семьи Дмитрия Рогозина, с неё же начнем вторую. Коротко, практически телеграфной строкой.

В середине марта сын Дмитрия Рогозина Алексей был избран вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. Позднее, в мае, также стал генеральным директором ОАО «Ил». Рогозин-старший курирует в правительстве России, кроме прочего, самолетостроение.

Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева, занимает должность председателя правления Россельхозбанка с мая 2010 года. Также является членом совета директоров «Газпрома». По итогам работы в совете директоров за 2016 год Патрушеву полагалось вознаграждение более чем 25 миллионов рублей.

Андрей Патрушев, младший сын Николая Патрушева, в апреле 2015 года возглавил шельфовое направление «Газпром нефти». До этого он работал советником председателя совета директоров ОАО «Роснефть» Игоря Сечина по вопросам защиты информации, затем перешел в «Зарубежнефть» и курировал работу компании во Вьетнаме.

Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, владелец нескольких компаний, долларовый миллиардер, доктор экономических наук.

Павел Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова, в мае 2015 года стал заместителем управляющего делами президента. Ранее Павел Фрадков занимал должность замглавы Росимущества.

Денис Бортников, сын главы ФСБ Александра Бортникова – член правления банка ВТБ.

Сергей Иванов-младший, сын Сергея Иванова, бывшего главы администрации президента, а сейчас спецпредставителя по вопросам экологии, в марте этого года стал президентом алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Игорь Чайка, сын Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, владелец нескольких компаний, выполняющих государственные заказы. Совладелец строительной компании, которая в рамках реновации планирует построить около миллиона квадратных метров жилья.

Владимир Кириенко, сын первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, является старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома». Он стал им после назначения своего отца в АП.

И как вишенка на торте. Средства массовой информации сообщают, что для школы акробатического рок-н-ролла «Хамовники» построят новое здание. Эту школу связывают с Катериной Тихоновой, которую называют дочерью президента РФ Владимира Путина. Строительство школы акробатического рок-н-ролла должен был курировать замглавы департамента спорта и туризма Москвы Роман Золотов. Он сын главы Росгвардии и бывшего охранника Путина Виктора Золотова.

Список этот можно продолжать и продолжать. Искать и находить, на каких теплых местах пристроены дети министров и генералов. Вспомнить, что дизайн олимпийской формы поручили модельному агентству дочери генерала ФСБ Анастасии Задориной. Или же рассказать, как развивают экономику других стран мира отпрыски других начальников, например дети бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Но лучше сделать вывод: всё правильно. Нашей страной руководят исключительно талантливые люди, результаты их труда мы ощущаем на себе. Так почему у столь талантливых людей не могут вырасти такие же талантливые дети?

Типичная провинциальная скромность

Что же у нас в Саратове? Здесь, однако, странная ситуация. Люди нами правят несомненно талантливые – смотри положение в области. И дети у них есть. Но вот так, как в Москве, чтобы на виду – нет такого. И раньше не было.

Дмитрий Аяцков детей во власть не привел. Только племянников. Двое – Юрий Моисеев и Сергей Наумов – даже побывали вице-губернаторами. Оба – без особого успеха. Вообще, племянники это особая статья. Вот говорят, что бывший шеф города Энгельса Дмитрий Лобанов тоже племянник губернатора, только нынешнего. А сколько седых волос добавил дяде. Вернемся к истории. Губернатор Павел Ипатов дочь свою во власть не тянул, а вот жена его Наталия трудилась заместителем министра культуры. Но не ради денег, что ей зарплата замминистра, так, на булавки. Просто г-жа Ипатова была творческой личностью, пестовала салон молодых литераторов и даже сама пописывала стишки.

Нынче министр экономики Юлия Шваковадочь бывшего министра труда и занятости Александра Швакова. Но это не совсем та история. Швакова-отца губернатор Радаев освободил от должности в апреле 2012 года. Юлия Александровна стала министром в этом году. Да, неугомонный во всех направлениях Александр Ландо, по всей видимости, повлиял на назначение своей дочери Елены Цуненко заместителем главы счетной палаты области. Он же похлопотал в свое время за трудоустройство в областной думе зятя и внучки. И опять не то – масштаб не сравним со столичным.

Есть у нас, правда, рабочие династии. Так, Евгений Резник руководит ОАО СЭПО, его сыновья являются директорами по финансам и еще по каким-то важным вопросам. Сам г-н Резник трактует это как преемственность поколений. «Разве преемственность поколений у нас запрещена?» – говорит он.

Преемственность так преемственность. Особенно она заметна у нас в строительстве. Сыновья Алексея Березовского возглавляют, по крайней мере, официально, группу компаний «Аркада». Сын депутата и строителя Алексея Сергеева Артем принял у отца бразды правления в компании «Новострой» и получил два года лишения свободы. Во многом – за отцовские грехи. И вроде бы всё.

Отчего так происходит? Может, хлебных мест в Саратове недостаточно. Может, на детях наших «гениев» отдыхает природа. Но может, сильные мира сего руководствуются провинциальной скромностью и старинными правилами приличия. Нам такой ответ нравится, только вот верен ли он?