Между нами пропасть, а нам бы не пропасть...

Оценить
Жителям Петровского района велели развиваться, а они выжить пытаются

«В связи со скорым отъездом продаю Петровский район. Недорого. Хозяйство небогатое, но поживиться еще есть чем. Полностью налаженный бизнес. Есть разные способы монетизации...

Обращаться в администрацию. Спросить Юрия Александровича».

Такое шуточное объявление появилось на сайте petrovsk-online два года назад. В то время руководил администрацией района Юрий Заигралов. По отчеству – Александрович.

Что тут скажешь, креативом местная оппозиция не обделена.

Когда понятия разные

Проблемы с властью в последние годы наблюдаются здесь постоянно. Каждый новый глава понимает аббревиатуру МСУ несколько иначе, чем есть на самом деле. В итоге получается не местное самоуправление, а местное самоуправство.

Противостояние действующего руководства и его оппонентов приводит к голодовкам, сепаратистским настроениям, поджогу машин и нападениям. Самое главное – как только появляется новый глава, тут же находятся местные активисты, недовольные назначением. Справедливости ради стоит отметить, что не все из них имеют совершенно бескорыстные мотивы для выражения недовольства. Активисты подтягивают народ, и постепенно тучи над руководителем сгущаются. Потом тот уходит по собственному желанию. Иногда ему вдогонку возбуждают уголовные дела.

А всё почему? Потому что и без того плачевная ситуация в районе с каждым годом становится только хуже. Люди устали слушать обещания и ждать, когда всё наладится. Потому и бегут за каждым, кто прочит лучшее житье-бытье. Это же логично...

Местные депутаты, вступившие в 2011 году в схватку с представительницей «Единой России» Ольгой Батяйкиной, проиграли. Батяйкина стала главой администрации района, а депутатов до выборов больше не допустили. И подключили административный ресурс: замучили всевозможными проверками, звонками, намеками про детей.

Депутаты стали голодать. К ним присоединились обычные граждане. Но кресло под Батяйкиной не дрогнуло. Тогда пошли митинги и акции протеста. Ситуация осталась без изменений.

Предприимчивые граждане решили вывести противостояние в районе на федеральный уровень. Стали организовывать референдум о присоединении Петровского района к Пензенской области. Прогремели на всю Россию. В итоге «женщину раздора» – такое прозвище получила Батяйкина после скандала с депутатами, с должности проводили. В референдуме активистам отказали.

Батяйкина запомнилась саратовским журналистам заступничеством бывшего депутата облдумы Василия Синичкина. Он тогда произнес фразу о головах, которые будут отделены от туловищ, если депутаты за нужную ЕР женщину не проголосуют.

Запомнилась госпожа Батяйкина и недопокушением на неё: бутылка с зажигательной смесью ущерба имуществу не причинила, в тот вечер двор хозяйки, как нарочно, пустовал.

Местные вспоминают, как Батяйкина зажимала частный бизнес. И приписывают ей «социально-политическую, экономическую, экологическую и духовную деградацию района».

Голодающие женщины, обмен танка и суды

Спасать загибающуюся территорию прислали депутата облдумы Юрия Заигралова. К обязанностям руководителя главы райадминистрации он приступил в начале 2013 года. Одни в районе его приходу обрадовались, другие – не очень.

Спустя какое-то время началась новая «война». Появилась информация, что на одного из оппозиционеров, Сергея Чечеткина, напали, у другого, Виктора Осинкина, сгорел автомобиль. Стоит отметить, что с автомобилями последнему не везло часто: в 2009 году его машину уже поджигали, в 2007-м – угоняли. Да и репутация у оппозиционера после работы в райадминистрации и МУПе прихрамывает.

В августе 2015 года замерзавшие две зимы подряд жительницы многоквартирного дома в Петровске объявили голодовку. О том, чтобы об этом узнали журналисты, позаботились местные оппозиционеры.

А женщины заодно отправили в администрацию района письмо с требованием отставки Заигралова.

В послании они описали испытываемые ими трудности. С приходом нового главы администрации часть домов в городе перевели с центрального отопления на индивидуальное. Суммы в 200 тысяч рублей, необходимой на проведение подобных работ, у матерей-одиночек не оказалось. Заигралов, к которому они ходили на прием в 2013 году, по словам женщин, слушать их не стал.

Глава райадминистрации поступил интересно – обратился в полицию. Попросил привлечь голодающих матерей-одиночек к уголовной ответственности за клевету на него. В областной госжилинспекции ситуацию прокомментировали так: голодающие женщины в свое время сами были не против перехода на индивидуальное отопление.

В итоге виноватым всё же признали Заигралова. Петровская межрайонная прокуратура уличила чиновника в бездействии и нарушении прав гражданок на получение коммунальных услуг.

Осенью жители снова потребовали отставки главы районной администрации. Под это дело организовали митинг. Собравшиеся сетовали на «катастрофическую ситуацию». В резолюции митинга граждане написали следующее: «Бюджет Петровского района находится в стагнации. Обильно процветает казнокрадство, коррупция и пьянство в органах власти района. Возрождается криминал, из-за этого в район не идут потенциальные инвесторы, сокращаются рабочие места, люди, не дожив естественного возраста, вымирают или уезжают. Все беды усугубились в результате непрофессионального руководства администрации района». Текст резолюции разослали высшим чинам области, федерального округа и государства.

За три года своего руководства районом Заигралов оказывался в центре скандалов не раз. Местные припоминают ему строительство дома посреди сквера и замену мемориального танка. Петровчане говорят, что редкий Т-44 чиновник обменял на обычный Т-34 с некой выгодой для себя. Сам Заигралов объясняет ситуацию тем, что прежний танк особо ценным не был, он, в отличие от нового, в войне не участвовал. Был у главы райадминистрации и суд с журналистами. Правда, защитить свои честь и достоинство у него не вышло. Суд он проиграл.

В конце весны 2016 года Заигралов свой пост покинул. Вместе с ним ушел и глава района Сергей Горячев. Следственный комитет области возбудил в отношении второго уголовное дело – за мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. По версии следствия, Горячев потратил на выплаты себе и секретарю Петровского райсобрания 2 миллиона рублей.

Жена Горячева Лариса Горбунова – на тот момент депутат горсовета Петровска – пыталась замять уголовное дело на мужа. Во время передачи взятки в тысячу евро её задержали сотрудники УФСБ.

Недовольство Горячевым и его женой местная оппозиция тоже выказывала. И не раз. В 2013 году проводились протестные акции. Писалось обращение в СМИ.

Не до фуа-гра народу

Сейчас районом руководит Денис Фадеев. Но местные оппозиционеры опять недовольны. Хотя и признают, что по сравнению с предыдущим руководством при Фадееве «где-то как-то что-то шевелится».

Но люди не верят, что молодой руководитель захочет остаться в районе надолго. Мы так – трамплин для него, уверены граждане. Они всё никак не могут понять, почему область отказывает им в выборе и присылает своих назначенцев.

Не нравится местным и то, что районный глава много ездит по семинарам, симпозиумам и прочим образовательным мероприятиям – тратит и без того скудный бюджет. Вменяют ему в вину многочисленные прожекты, пышные мероприятия и пускание пыли в глаза.

«Приезжал недавно Шувалов (первый вице-премьер РФ. – Прим. ред.), ну такую показуху сделали! И он довольный уехал. Надо было показать проблемные места, провезти по тем селам и деревням, где вырезали поголовье племенного скота, чтобы федеральный центр обратил внимание на нас», – сетует главный редактор газеты «МИГ» Сергей Чечеткин. Петровский район собираются сделать территорией опережающего социально-экономического развития. Звучит как издевка, говорят петровчане.

Идея с фуа-гра, о котором так мечтали местные и областные власти, простым гражданам по вкусу тоже не пришлась. Правда, идея своего воплощения пока не нашла, и власти к ней остыли. Теперь озаботились они развитием бренда «Студеновские сыры». Новая инициатива понимания в народе тоже не встретила.

Люди хотят простых вещей: постоянного дохода, налаженного быта, ровных дорог и доступной медицины. А потом уже можно подумать и о фуа-гра с сыром, объясняют местные.

«На «Молоте», который называют градообразующим предприятием, работает порядка 600 человек, более половины из них пенсионеры – это смешная цифра. Пишут, что требуются им на работу токари, фрезеровщики 4–6-го разряда. А где их взять? Ветераны, которые работали на заводе, никому свой опыт не передали, а чтобы воспитать хотя бы одного токаря 4–6-го разряда, надо не один десяток лет», – говорит Чечеткин.

«На заводе АЗЧ было 1,5 тысячи рабочих, осталось 10 человек, на «Молоте» трудилось 10–12 тысяч, осталось 600. Были мебельная фабрика, мясокомбинат, молокозавод. Всё закрылось», – вспоминает былые времена руководитель местного райкома КПРФ Любовь Степура. И добавляет, что в этом году в Петровске закрылась птицефабрика. Долго жить приказал местный хлебокомбинат. Яйца, кур и хлеб теперь возят в район из Пензы, Саратова и Аткарска.

«Даже хлеб негде купить людям»

На вопрос о главной проблеме в районе петровчане отвечают по-разному. Одни с ходу называют безработицу, которая постоянно растет. Другие говорят о демографическом старении населения. Выпускники, уезжающие на учебу в Саратов и Пензу, домой не возвращаются.

В такую жару вышла на передний план и проблема горячей воды – летом, по прикидкам старожилов, её нет в Петровске уже более десяти лет. Каждый новый руководитель в районе обещает ситуацию исправить. А воз и ныне там.

Главную проблему, на взгляд Степуры, выделить сложно. «Вчера мы были в селе Озерки. Врачи не приезжают, ФАПов нет. Дети-первоклассники не могут пройти медкомиссии. Приезжают в Петровск, талоны взять не могут, быстро заканчиваются. Ездили в село Николаевка. Там были когда-то ФАП, школа, магазин. Сейчас вообще ничего нет. Даже хлеб негде купить людям», – говорит коммунистка. И добавляет, что с подобными проблемами сталкиваются жители почти всех местных сел и деревень.

Тем временем районная власть распродает имущество, чтобы хоть как-то пополнить бюджет. Хотя бывают и исключения – продажи во благо определенных лиц, как случилось с прудом «Большой».

«Логистика города позволяет привлекать инвесторов. Через нас проходит трасса федерального значения Саратов – Нижний Новгород, есть железная дорога. Не знаю, почему они к нам не идут?» – задается риторическим вопросом Чечеткин. Начинает называть возможные причины, потом вспоминает, что «при прежних руководителя ходили слухи о 50-процентных откатах».

«Я летчиком был, облетал полстраны. Мог остаться в разных городах, вернулся в свой родной Петровск. Теперь иногда жалею об этом. Ничего хорошего и дальнейших перспектив для моногорода я не вижу», – грустно заключает он.