Будет скучно. Но могут случиться сюрпризы

Оценить
Будет скучно. Но могут случиться сюрпризы
Практически все кандидаты в депутаты вступили в кампанию

Заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Саратовской областной думы. Основные персонажи уже определились. Все партийные списки зарегистрированы, подавляющее большинство кандидатов-одномандатников – тоже.

В среднем конкурс на одно одномандатное кресло составляет 5–6 человек. Получается, что конкуренция должна быть серьезной. Но...

Впрочем, хочется надеяться, что хоть в одном-двух округах из 22 имеющихся в ходе избирательной кампании случится интрига. Но эта надежда очень слаба, практически эфемерна. Потому как практически все эти мандаты руководящая и направляющая «Единая Россия» намерена забрать себе.

Но имеет место еще и борьба партийных списков. Есть подозрение, что, оперируя голосами, отданными за партии и объединения, наши кудесники от избиркома и их региональные руководители будут конструировать партийный состав областной думы.

Их было шестеро? Семеро?

На 3 августа в избирательной комиссии Саратовской области зарегистрировано 6 партийных списков. Это, понятно, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и «Коммунисты России». Есть шансы, что число партсписков вырастет до 7 и подписи соберет «Родная партия», заявившая о своем участии в выборах раньше всех. Но, к сожалению, эту организацию в расчет брать не приходится – весь партийный список состоит из одного человека, руководителя регионального отделения Марины Копенкиной.

Понятно, круче всех представлен список руководящей и направляющей. Здесь депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты действующей пока еще областной думы пятого созыва. И возглавляют этот список сам Валерий Радаев (в статусе врио губернатора), секретарь реготделения ЕР Валентина Гречушкина и заместитель председателя правительства области Иван Кузьмин.

Понятно, Радаев тут выступает «паровозом» – он же будущий губернатор Саратовской области. А вот Гречушкина и Кузьмин наверняка станут депутатами облдумы и даже, более чем вероятно, войдут в её руководство.

Надо сказать, что «паровозы» (партийцы, которые пользуются наибольшим уважением и популярностью и потому потащат за собой весь список) в последнее время в партийных списках – явление регулярное. В этот раз «паровозами» в региональных частях партийных списков «Единой России» выступают депутаты Госдумы Ольга Баталина, Михаил Исаев, Татьяна Касаева, Василий Максимов и Николай Панков и члены Совета Федерации Людмила Бокова и Олег Алексеев. В праймериз «паровозы» не участвовали.

Впрочем, это уже никого не волнует, и о праймериз все давно забыли.

Продолжим о списках ЕР. В каждой из 22 региональных частей списка ЕР выставила по три кандидата (кроме округа № 3). Проходная – первая кандидатура. За исключением тех округов, где работают «паровозы».

Потому мы уже можем определить будущих депутатов. Некоторых со стопроцентной вероятностью. То есть становится понятно, что другим партиям тут ничего не светит. Но есть округа, где у инакомыслящих появляются шансы.

И еще о «паровозах». Вот уже второй раз подряд, как и в прошлом году на выборах в Саратовскую городскую думу, список ЛДПР в облдуму двигает сам Владимир Жириновский. Который, есть подозрение, даже при самом благоприятном исходе выборов для свой партии в региональное заксобрание не пойдет.

Все остальные партии обошлись без «паровозов», своими силами. Да и представлены «оппозиционные» партии куда как слабее – три, два, чаще один человек в каждой региональной части. Причем часто этот самый списочник и одномандатник тоже.

На стадии регистрации партийных списков начался некрупный скандал, который, скорее всего, ничем не закончится. Представителям КПРФ не понравилось трепетное отношение к «Коммунистам России» со стороны избиркома, и они обратились в суд с требованием отменить регистрацию своих противников по левому флангу. Есть подозрение, что суд примет решение не в пользу КПРФ.

Да, это важно: «Коммунисты России» зарегистрировались самыми последними, когда уже был известен расклад по округам в КПРФ.

Будет скучно. Но могут случиться сюрпризы

Вводная

Давайте оговоримся сразу, что в анализе округа не будем писать фамилии всех кандидатов – их баллотируется порядка трехсот человек. Говорить будем или об известных личностях, или о тех, кто с большой долей вероятности может пройти в думу.

Но наш читатель должен знать, что в каждом избирательном округе зарегистрированы партийные списки, мы их уже перечисляли – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и «Коммунисты России», а это, на круг, плюс-минус двенадцать человек.

Есть еще кандидаты-одномандатники. Почти в каждом округе от каждой из этих шести партий. За исключением «Яблока», которое обошлось списком. Есть еще полтора десятка самовыдвиженцев, большая часть которых пока (?) не зарегистрирована. Рассказывая о ситуации в округах, мы о некоторых из них, наверное, вспомним.

Первый. Волжский

Всё однозначно и скучноИтак, в округе № 1 (Волжский район) одномандатником от ЕР зарегистрирован Максим Шихалов, бывший министр промышленности областного правительства, а ныне гендиректор АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики». Списочником от ЕР – Александр Калашников, гендиректор Саратовского полиграфкомбината. Сомнений в том, что эти два достойных члена партии станут депутатами, практически нет.

И это несмотря на то, что в этом же округе баллотируется главный «коммунист России» по Саратовской области Александр Гришанцов.

Кстати, господин Калашников идет в региональном списке ЕР под номером два. «Паровозом» здесь – малоизвестная депутат Госдумы Татьяна Касаева.

Второй. Заводской

Всё однозначно, но может быть веселоЭто очень интересный округ. Потому что баллотируется тут в одномандатном округе Вячеслав Володин. Но не великий земляк, председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин, а просто Вячеслав Вячеславович Володин, всего-навсего гендиректор ООО «Саратоворгсинтез», в простонародье химкомбината.

Есть подозрение, что в каждом созыве Саратовской областной думы должен быть свой Володин. Он и будет.

В списке «паровозом» – депутат Госдумы Михаил Исаев. Номером два – будущая звезда облдумы Юлия Литневская, заместитель главы администрации Саратова.

Еще в этом округе баллотируются пламенные коммунисты. Дмитрий Сорокин от КПРФ и Виктор Ошкин от «Коммунистов России». Есть подозрение, что такой «красный» тандем не случаен и Ошкина «Коммунисты России» поставили в округ к Сорокину сознательно – электорат запутается в коммунистах и проголосует за крепкого хозяйственника Володина и его партию власти.

Третий. Заводской

Может быть интересноТут, с одной стороны, всё ясно. В списках ЕР – Владимир Писарюк – видный партиец и правая рука ректора юридической академии, влиятельного Сергея Суровова. Одномандатником – Дмитрий Ханенко, гендиректор Саратовского приборостроительного завода имени Орджоникидзе. Причем Ханенко не только гендиректор, но и человек, близкий к Сергею Курихину, влиятельному в области человеку, депутату и кандидату в депутаты облдумы.

Надо сказать, что Сергея Георгиевича все очень уважают и опасаются, но не очень любят, потому как в думе он ведет свою игру, непонятную многим и оттого неприятную. И усиливать Курихина исполнительной власти нет никакого резона. Но, с другой стороны, воевать против Курихина...

В этом округе ни одного более или менее значимого одномандатника нет. Зато можно ожидать неожиданностей.

Четвертый. Октябрьский

Всё однозначно, но может быть веселоОт ЕР – доцент из политеха Сергей Андронов, он одномандатник, и президент ТПП Алексей Антонов с Ольгой Баталиной из Госдумы в качестве «паровоза».

Значимых одномандатников от других партий тут нет, но по списку от «Яблока» в этом округе баллотируется экспрессивный Александр Журбин, который попортит много крови кандидату от партии власти.

Пятый. Кировский

Всё может бытьОдномандатником от ЕР здесь уже упомянутый Сергей Курихин, который уже помогает бывшему молодогвардейцу Ивану Дзюбану, который числится первым в региональной части списка ЕР. Если не случится никаких неожиданностей, например, Сергей Георгиевич по какой-то причине раздумает идти в думу, то с распределением мандатов тут всё ясно. Даже несмотря на яблочно-экспрессивного Журбина, который зарегистрирован и в этом округе.

Шестой. Ленинский

Всё может бытьЭто интересный округ. Одномандатником тут от ЕР Александр Сидоренко, который на 03.08.2017 не зарегистрирован. Господин Сидоренко, депутат думы пятого созыва, очередной гендиректор, некогда был главным «Патриотом России», но пересмотрел свои позиции и примкнул к ЕР, дабы попасть в думу.

Первым в списке от ЕР – Ирфан Аблязов, представитель сильнейшей татарской диаспоры. От коммунистов и одномандатник, и списочник – Александр Анидалов, депутат гордумы, молодой и подающий надежды член КПРФ и первый секретарь горкома партии. Есть здесь еще известный журналист Сергей Михайлов от «Коммунистов России», помощник главной эсерки области Зинаиды Самсоновой Вячеслав Самохвалов.

Седьмой. Ленинский

Всё однозначно и скучноТут всё предрешено и однозначно. Одномандатник от ЕР – действующий депутат облдумы Андрей Беликов, списочник – тоже депутат Николай Бушуев. Из интересных противников – Ольга Пицунова из «Яблока».

Восьмой. Кировский

Всё может бытьИ тут всё просто. Одномандатник – Леонид Писной из ЕР, по списку – Александр Сундеев. Тоже из «Единой России».

Девятый. Вольский

Может быть интересноЗдесь может быть интересно. От ЕР одномандатником – Владимир Агафонов, заместитель технического директора местного филиала «Ростелекома», малопонятная фигура. По списку от ЕР – сенатор Людмила Бокова, которую в Совфед не берут, но в облдуму проведут однозначно. Но по списку «Коммунистов России» идет Владимир Дерябин, действующий облдеп, которого в облдуму единороссы не взяли. И он обиделся. А господин Дерябин в Вольске – личность влиятельная и обладающая ресурсами.

Десятый. Петровский

Всё однозначно и скучноСкучно и предсказуемо. Одномандатником от ЕР – руководитель Пенсионного фонда по Саратовской области Александр Романов. В ЕР-списке журналист Вадим Рогожин. В других партиях знакомых фамилий нет.

Одиннадцатый. Ртищевский

Всё однозначно и скучноОдномандатник от «Единой России» в этом округе глава Ртищевского района и соперник Валерия Радаева на праймериз губернатора Александр Санинский. Который, как и Александр Сидоренко, на 03.08.2017 еще не зарегистрирован. Говорят, в районе господина Санинского любят не сильно.

По списку ЕР – безусловно проходная Алла Лосина.

В других партиях знакомых имен не обнаружено.

Двенадцатый. Балашовский

Всё однозначно, но может быть веселоОдномандатник от ЕР – ректор юридической академии Сергей Суровов, депутат многих, скорее и следующего, созывов областной думы. По списку ЕР идет Елена Щербакова, замминистра областного правительства, бывшая глава Балашовского района.

И тут может быть некая интрига, потому как госпожа Щербакова, говорят, в думу не собирается. Но в других партиях вроде тоже знаковых фигур нет.

Тринадцатый. Калининский

Всё может бытьОдномандатником – новая фигура в политике – Роман Ковальский, гендиректор тепличного хозяйства «Волга». Скорее всего, господин Ковальский будет депутатом. В списке ЕР первым значится потомок великого демократа Дмитрий Чернышевский. Тут всё было бы ясно, если бы не социальные сети, в которых господин Чернышевский весьма несдержан, что не нравится его товарищам по партии. Но иных узнаваемых фамилий в других партиях нет.

Четырнадцатый. Татищевский

Всё однозначно и скучноТут без вопросов в лидерах единороссы. По одномандатному округу – действующий депутат и главный врач глазной больницы Анатолий Ципящук. По списку – Дмитрий Петров, руководитель ГТРК-Саратов.

Пятнадцатый. Марксовский

Может быть интересноВ этом округе единороссы выставили политических тяжеловесов. Одномандатник – депутат облдумы всех созывов Николай Семенец, списочник – сенатор Олег Алексеев. И если бы не очень сложная ситуация в районе, партия власти могла бы не беспокоиться. Даже несмотря на яблочницу Лидию Свиридову.

Шестнадцатый. Энгельсский

Всё однозначно и скучноВзамен свернувшего с истинного пути Евгения Шлычкова «Единая Россия» тут выставила никому не известного исполнительного директора ООО «Теплоресурс» Андрея Воробьева. По списку первой в этом округе идет Юлия Ермакова, директор музыкально-эстетического лицея имени Шнитке. Госпожа Ермакова – новое лицо в местной политике, но её кандидатуру предложил, говорят, сам Володин.

Впрочем, в других партиях тоже известных имен нет.

Семнадцатый. Энгельсский

Всё однозначно и скучноОдномандатник здесь действующий депутат Владимир Архипов, гендиректор КБ «Сигнал». По списку – после «паровоза» госдепа Василия Максимова Анастасия Реброва, главврач Энгельсского перинатального центра. И на неё пал светлый взгляд великого Вячеслава Викторовича.

Восемнадцатый. Краснокутский

Всё однозначно и скучноТоже без вариантов. Одномандатник от ЕР – Леонид Чернощеков. По списку – директор школы из Алгая Сергей Харьков.

Девятнадцатый. Ершовский

Всё однозначно и скучноЭто округ имени ректора аграрного университета и депутата Николая Кузнецова, который баллотируется одномандатником. По списку ЕР здесь – главный профсоюзный начальник области Михаил Ткаченко. Без вариантов.

Двадцатый. Пугачевский

Всё может бытьЗдесь по одномандатному округу баллотируется сильный сельхозтоваропроизводитель единоросс Павел Артемов, хорошо зарекомендовавший себя в думе пятого созыва. Так что депутатом ему быть. А вот у председателя думы Владимира Капкаева, который идет здесь по списку ЕР, могут быть проблемы. В Пугачеве господина Капкаева не любят. О чем широкой публике с завидной регулярностью сообщают в некоторых СМИ.

Кстати, у коммунистов от КПРФ здесь баллотируется Ольга Лубкова, которая уже имеет опыт активных избирательных кампаний.

Двадцать первый. Балаковский

Всё однозначно и скучноЭтот округ «Единая Россия» от широты душевной отдала главе Балаковского района Ивану Чепрасову. Господин Чепрасов в праймериз ЕР участия не принимал, но для партии и власти сделал много хорошего. Посему ЕР своего кандидата по одномандатному округу выдвигать не стала. А поддержит, скорее всего, Ивана Чепрасова.

Региональный список в этом округе возглавляет сам госдеп Николай Панков. Но в думу пройдет Гагик Киракосян, директор ООО «Автотрасса».

Электоральные настроения в Балакове для ЕР не очень хорошие.

Двадцать второй. Балаковский

Всё может бытьПо одномандатному округу от ЕР здесь зарегистрирована Ольга Болякина, директор ООО «Лада». Говорят, госпожа Болякина близка к местному политбомонду и верой и правдой служит или служила помощницей великих людей. Оттого и возможен мандат.

По списку от ЕР здесь – Максим Кузнецов, замдиректора по работе с региональными органами государственной власти Балаковского филиал АО «Апатит». И что тут будет – не ясно. Потому как в этом округе есть серьезный оппонент – всё та же Лидия Свиридова, которую «Яблоко» зарегистрировало в нескольких округах.


Всё однозначно, но может быть весело  – Всё однозначно, но может быть весело
Может быть интересно  – Может быть интересно
Всё однозначно и скучно  – Всё однозначно и скучно
Всё может быть  – Всё может быть