«Чудо творите вы»

Оценить
«Чудо творите вы»
Обсуждение такой серьезной темы, как социально-экономический план развития региона, добавляет солидности предвыборному пиару Радаева
Врио губернатора встретился с бизнесом и обсудил экономические проблемы региона

На прошлой неделе в очередной раз обсуждали план-пятилетку для Саратовской области на 2017–2022 годы. Теперь на площадке областной Торгово-промышленной палаты. Обсуждение этого документа, несколько неожиданно презентованного врио губернатора Валерием Радаевым еще в апреле, стабильно проводится по паре раз в месяц. Высказаться уже успели многие – и банкиры, и профсоюзы, и депутаты, и даже жители Балакова. Теперь дошла очередь до крупных бизнесменов и мелких предпринимателей, которые со всей серьезностью готовили предложения по решению наиболее беспокоящих бизнес вопросов.

У саратовского правительства проявилась какая-то нездоровая страсть к сочинению разного рода стратегий развития. По велению федерального центра была написана и не была реализована Стратегия-2020. Два года мучительно составляли Стратегию-2030 – опять же по указке сверху. Теперь вот откуда-то взялась Стратегия-2022, но кто заставляет её написать, непонятно. Валерий Радаев говорит, что документ нужный и над его формированием работают все – и эксперты, и простые жители. Вячеслав Володин подтверждает – говорит, что документ поможет региону развиваться. А некоторые ничего не говорят, но думают, что предвыборному пиару Радаева очень не хватало серьезных, значимых мероприятий. И обсуждение социально-экономического плана развития региона уравновешивает участившиеся визиты врио губернатора в деревни, детские сады и поликлиники.

Набираем силушку

Ощущение наигранности в обсуждении, казалось бы, знакового документа только усилилось на прошедшем мероприятии в ТПП. Как-то резко контрастировали взгляды на экономическую ситуацию в Саратовской области врио губернатора и встречавшихся с ним бизнесменов.

Валерий Радаев рассказывал предпринимателям о том, как прекрасно в нашей области всё сложилось для развития бизнеса и экономики, экономики и бизнеса. Поддержка предприятий всех масштабов вообще, как сказал Радаев, приоритетна по завету президента Путина. И потому всё у нас стремительно растет и множится. Особенно заметны успехи малого и среднего предпринимательства, включающего пятую часть экономически активного населения региона.

«МСП обеспечивает более трети ВРП. Причем за 5 лет вклад предпринимательства вырос в полтора раза, а только на прямую господдержку субъектов предпринимательства направлено 1,2 миллиарда рублей, привлечено более 2,7 миллиарда заемных средств. В этом секторе создано 4 тысячи 700 новых рабочих мест и 22 тысячи 500 сохранено. Оборот малого и среднего бизнеса вырос в 1,8 раза и в 2016 году составил 613 млрд рублей. Такая тенденция положительно отражается на инвестиционном климате региона», – доказывал врио эффективность предпринятых мер.

На фоне всего малого и среднего бизнеса, по словам Радаева, особо выделяется успехами аграрный сектор. Тут мы лидеры по развитию фермерских хозяйств – на начало года в области их было зарегистрировано более 3,5 тысячи. А среди всех фермерских хозяйств самые успешные – это, как ни странно, ЛПХ (личные подворья сельских жителей). Именно ЛПХ, как подтвердил Валерий Радаев, производят до 80 процентов продукции животноводства, за что заслужили от правительства возможность получить трехмиллионные гранты.

«Гранты выполняют важную социальную роль. С их помощью начинающие фермеры создали около 4 тысяч дополнительных рабочих мест. Это принципиально важно, – пояснил Валерий Васильевич. – Для семейных животноводческих ферм с этого года максимальный размер гранта установлен в размере 10 миллионов рублей. Это позволит семейным фермам в 2017 году увеличить свою выручку по сравнению с 2016 годом в 3 раза».

В промышленной отрасли тоже всё успешно, но по-другому. Тут главная задача – не потерять производственные площадки и трудовые коллективы. И с этой задачей, как заверил Валерий Радаев, его команда справляется на ура. Жилы рвет, но находит инвесторов, готовых модернизировать или перепрофилировать предприятия или крупные компании, встраивающих наши загибающиеся заводы в вертикаль своей структуры. Говорящий пример – Балаковский судостроительный завод, где, спустя годы простоя, возобновилось производство, и первый теплоход уже спущен на воду.

Обрисовал Радаев и прекрасные перспективы для бизнеса в сфере развития круизного туризма и в сфере развития сопутствующей новому аэропорту инфраструктуры.

«Идеи и предложения нужно прорабатывать уже сейчас, учитывая, что первые рейсы начнутся в 2019 году», – предупредил врио губернатора.

Напомнил про налоговые льготы. Тут и двухлетние «налоговые каникулы», и пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения, и одни из самых минимальных в России цен на патент.

«Саратовская область набирает силу!» – резюмировал Валерий Радаев, покидая трибуну и усаживаясь в президиум для выслушивания новых предложений.

Промышленникам непрозрачно и некомфортно

Выступления представителей бизнеса спускали с небес на землю. Дмитрий Ханенко, генеральный директор Саратовского электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, выступал от имени промышленного сектора. И говорил, что у промпредприятий много проблем. Например, особенно заботит их финансовый вопрос.

«Финансовые ресурсы – это кровь экономики, и без денег сегодня невозможна реализация абсолютно никакого проекта. Сегодня недостаток финансов остро ощущается в нашей промышленности», – пояснял Ханенко.

По его словам, на промышленные предприятия влияет много внешних факторов: кризис, который наблюдается в стране, действие западных санкций и новый федеральный закон о гособоронзаказе, который сильно ограничивает возможности промышленных предприятий для создания новых инвестиционных проектов, создания продуктов за счет собственных средств.

«Промпредприятиям необходим доступ к финансовым ресурсам, к программам развития. Это является приоритетным вопросом сегодня», – сообщил Ханенко. Кроме того, у заводов есть проблемы с доступом к энергоресурсам и тарифами на них. Непредсказуемая тарифная политика, по словам Дмитрия Борисовича, тоже тормозит развитие предприятий. Неожиданный рост тарифов, как было, например, этой весной, вынуждает компании отказываться от реализации своих инвестпрограмм.

Налоговая политика, по словам Ханенко, тоже непредсказуемая, и это тоже мешает. Налоги вообще не должны меняться в течение нескольких лет. Чтобы у бизнеса была возможность планировать свою работу и прогнозировать результаты.

Еще одна проблема промышленного сектора – проверки. Конечно, они нужны, но не в таких же количествах. По словам Дмитрия Ханенко, у бизнеса сложилось впечатление, что вся цель проверок – найти, к чему придраться, и наказать. Непременно наказать. «Но надо ведь не только наказывать, можно же проводить проверки с цель предупредить нарушения, провести разъяснительную работу».

У оборонных предприятий масса проблем из-за нового федерального закона о гособоронзаказе. По словам Ханенко, он нацелен на поддержание предприятий в нынешнем состоянии и не предполагает никакого инновационного развития. «Если ничего не менять, мы скоро исчерпаем свои ресурсы, закроемся, ничего нового не создадим, – объяснял он суть проблемы врио губернатора. – Создавать новые предприятия, конечно, нужно, но если и действующие предприятия немного подтолкнуть, то они смогут масштабироваться в разы».

Кроме того, представитель гильдии промпредприятий ТПП Саратовской области предложил заняться созданием и развитием корпоративных связей внутри региона: предприятия, работающие в Саратовской области, могли бы обмениваться и ресурсами, и товарами, тогда все деньги будут оставаться в регионе.

В ЖКХ на кону жизни людей и их безопасность

Про множество проблем в жилищно-коммунальной сфере рассказывал председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты области, директор одной из управляющих компаний города Михаил Жуковский. По его словам, хуже всего дела обстоят со старым жилым фондом. Домов, фактически являющихся аварийными, но не признанных таковыми официально, сотни. Их надо приводить в порядок, но некому – управляющие компании от таких домов отказываются, и не на что – денег, как водится, нет. Собственники их содержать не могут по той же причине. Программа капремонта не поможет – доказано опытным путем. Вопрос: что делать?

По мнению Жуковского, тут не обойтись без финансовых вливаний со стороны бюджета (всё равно какого). Только так можно спасти дома. Или государству всё же придется признать их аварийными и расселить в соответствии с требованием законодательства.

Второй по сложности решения вопрос, сказал Жуковский, – изношенные лифты в многоквартирных домах. Рассмотрение этого вопроса на самых разных площадках показало, мол, что тут тоже никак не обойтись без специальной программы (региональной) и её финансирования из бюджета. Иначе ничего не выйдет. А на кону, между прочим, жизни людей.

К проверкам со стороны надзорных и контролирующих органов у бизнеса в сфере ЖКХ тоже есть претензии. Их слишком много, и они мешают. «Конечно, проверки нужны, но надо понимать, чего ими хотят добиться – оштрафовать компанию или все-таки выправить ситуацию в отрасли. Если так, тогда подход к проверкам должен быть другим», – отметил выступающий.

Леонид Писной, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат облдумы и председатель комитета ТПП по оценке и экономике недвижимости, в свою очередь отметил, что большую часть старого жилого фонда, представляющего в том числе историческую ценность, спасти невозможно. По его словам, в регионе необходимо разработать и запустить программу развития исторических территорий Саратова и Энгельса, где эта проблема наиболее важна. И увязать её с программой переселения.

Хватит ныть, давайте мобилизовываться

Эти и другие выступления бизнесменов Валерия Радаева, кажется, только вдохновляли и радовали. «Смотрите, как мы хорошо формируем подходы к стратегии! – воскликнул он в одной из пауз. – Выходят люди, говорят о проблемах. Но можно долго перечислять проблемы, а можно формировать возможности. Если мы не будем искать возможности, мы будем только перечислять проблемы, а их надо расшивать. Давайте смобилизуемся! Вы ждете, что произойдет чудо? Нет – чудо творите вы. Так что давайте думать, как заставить эти процессы работать на экономику. Тогда будет успешная экономика».

Ну разве не гениально?