Строительство – двигатель «Андреевки»
От трассы до села Андреевка Екатериновского района 35 нескончаемых километров разбитой, тряской дороги, которая с каждым годом становится всё хуже. Рейсовые маршрутки и автобусы из Саратова сюда все-таки кое-как ходят. За продуктами или медицинской помощью местные жители на своих автомобилях ездят в Сердобск или Пензу. Туда ближе, чем в Саратов, и дорога лучше. Правда, фермерам Екатериновского района частых поездок в Саратов не избежать. Многие дела приходится решать в областном центре. Когда-то обращались они к руководству региона с просьбой сделать дороги. Им ответили: «И не просите!»
А на андреевских полях в начале августа вовсю кипит работа! Глаз радуется! Дружно пылят комбайны «Палессе». Новенькие «Беларусы», «ГАЗоны», «КамАЗы» везут урожай на мехток. «Царица полей» в ООО «Андреевка» – молодой и уже опытный агроном Ольга Данилова. Даже директор сельхозпредприятия Сайд-Магомед Хасаханов не вмешивается в её работу. Он, строитель по образованию, на практике освоивший аграрную профессию, уверен, что Ольга справится лучше. С 7 утра она разъезжает на «УАЗике» по полям. Никогда не знаешь, что преподнесет капризная погода – поэтому комбайнеры поторапливаются, стараются выполнить как можно больший объем работы, от этого зависит и их зарплата. А Ольга Данилова усмиряет их пыл, ведь чем быстрее комбайн перемещается, тем выше потери зерна. И стар и млад слушают авторитетного в Андреевке агронома.
– Ольга Васильевна – очень скромный, отзывчивый и добрый человек, грамотный специалист. К ней постоянно обращаются по многим вопросам. Номер её телефона заканчивается на «0102». Не хватает только цифр «03», – шутит директор Хасаханов.
Андреевку люди красят
Выпускник чеченской школы Сайд-Магомед Хасаханов услышал о красивом городе на Волге и отправился в Саратов. Окончил политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1984 году его направили в «Элеваторспецстрой», Сайд-Магомед начинал работать мастером в Екатериновке в ПМК-833, которая строила элеваторы. Потом был начальником участка и главным инженером. В перестроечное время Хасаханов продолжал возводить объекты ПМК, создав малое предприятие. В начале 1990-х годов бюджетный заказчик прекратил оплачивать работу. Сайд-Магомед вместе со своим старшим братом решил переключиться на сельское хозяйство. Создали в Кипцах предприятие «Эльтон». В 2012 году появилась возможность взять в обработку новые земли в Андреевке. Братья разделились.
Пять лет назад в ООО «Андреевка» было около 8 тысяч гектаров площадей и больше ничего. Старший брат, конечно, помогал, но создавать основные фонды для нового предприятия, платить зарплату нужно было самостоятельно. Поначалу технику брали в аренду, пользовались кредитами. Дело пошло, рассчитались и стали тратить на нужды хозяйства из собственной прибыли. Первая профессия Сайд-Магомеда как нельзя кстати и в сельском хозяйстве, начали восстанавливать полуразрушенное село.
– Люди здесь хорошие, – делится директор «Андреевки». – В тяжелые годы не испортились, не обозлились. В округе управляют предприятиями крепкие хозяйственники. Когда в селе было туго, часть людей ушла на работу в Альшанку к династии Новиковых, кто-то ездил на заработки в Москву. Но когда Андреевка возродилась, местные жители перестали метаться в поисках лучшей жизни, вернулись сюда. Это работяги. Предприятие поддержало их, они поддержали хозяйство. У нас опытные, надежные, квалифицированные сотрудники: главный бухгалтер Ольга Сарычева, главный инженер Аслан Дубаев, ветврач Руслан Муталиев. Всего около 50 человек работают в «Андреевке» в разгар сезона.
В середине трудового дня Ольга Данилова заскочила в кабинет к директору, потом взяла уже приготовленный в столовой обед и повезла его в поле к механизаторам и водителям. Мы отправились за ней вслед.
– Сейчас на поле механизаторы Федор Усанов, Владимир Шипов, Михаил Моргунов, комбайнеры Виктор Маркин, Сергей Глазков, Владимир Сарычев, Павел Беляев, Роман Мамедов, Андрей Демин, – говорит агроном. – Отвозят зерно на мехток Игорь Гарин, Джамбулат Муталиев. Династия Сухаревых, Александр и два сына, Алексей и Александр, у нас вообще на все руки мастера – и водители, и механизаторы, умеют сеять, обрабатывать. В нашем хозяйстве все хорошие специалисты, ответственные, никаких вольностей на рабочем месте не позволяют себе. Трудимся с раннего утра примерно до 10 вечера. Подрастают школьники, учатся в городе, и некоторые из них возвращаются в Андреевку.
Ольга Данилова и сама не городской человек. Окончив педагогический колледж, подала документы в аграрный университет и поступила на бюджетное обучение. После окончания вуза в 2009 году вернулась к родителям, теперь уже пенсионерам. Её мама экономист и отец механизатор всю жизнь проработали в Андреевке. Раньше тут был колхоз «Восход», потом товарищество, СХПК, КФХ, затем ООО «Родина». С переходом от одного предприятия к другому жизнь здесь всё более угасала.
– Работаю в селе с 1986 года, – рассказывает водитель Игорь Гарин. – Лет десять назад здесь было совсем худо. Денег платили всё меньше, сильно задерживали зарплату. Когда образовалось хозяйство «Андреевка», мы уже и не ожидали, что так быстро всё наладится. Сейчас и работа есть, и зарплата стабильная. Люди не разъезжаются.
Детсад, среднюю школу, дом культуры сельхозпредприятие поддерживает материально. А Ольга Данилова в свободные вечера зазывает молодежь в дом культуры и вместе с его руководителем репетирует с ребятами номера к праздникам...
Пока сам не попробуешь, не поймешь
На поле стройно, как по линейке, перемещались комбайны, наполняя свои бункеры и ссыпая «добытое золото» в кузова подъезжающих грузовиков. На первый взгляд, всё как по маслу. Но это не просто красочная картинка – каждый в хозяйстве знает свое дело. Механизаторы с главным инженером стараются заранее проработать все вопросы возможного текущего ремонта, чтобы любые необходимые запчасти были наготове.
И вдруг один из пяти комбайнов уезжает с поля и останавливается. Механизаторы пытаются понять, где что вышло из строя. Если не справятся сами, на помощь приедет машина со сварочным и токарным аппаратами. В случае крупного ремонта предприятие обращается в отдел технического обслуживания комбайнов.
А сколько пауз в работе случается из-за погодных условий! На прошлой неделе были дожди. Возобновили уборочную в Андреевке не сразу после их окончания, а когда ушла влажность. Ситуация с посевной была еще хуже.
– Два года подряд весной были тяжелые условия для сева, – продолжает директор Хасаханов. – Но мы все-таки этой весной по полдня, по два часа, даже по часу старались отыграть у природы. Так что с севом почти уложились в норму. А в «Эльтоне», например, засеять подсолнух полноценно так и не смогли. У них очень много дождей было, местами трактора до сих пор тонут. В каждом хозяйстве свои особенности, которые уже давно подмечены. В Альшанке и Кипцах больше дождей. У нас менее влажные земли, особенно на дальних полях. В самой Андреевке, а тем более за речкой, осадков больше, чем на дальних полях. Мы сеем и убираем чуть раньше, чем наши соседи. Нам повезло. В целом озимая пшеница получилась набитая, хорошая.
«Андреевка» обеспечена техникой, помимо комбайнов и тракторов имеются импортные посевные, пропашные комплексы, культиваторы. В этом хозяйстве всё как положено – вносят удобрения, подкармливают почву, обрабатывают от сорняков, насекомых, болезней. Когда Сайд-Магомеду пришлось осваивать новую для себя науку, он много читал, присматривался, кто как работает. Но поступал по-своему и убеждался, что собственное решение – самое верное. И результат превосходит ожидания! Озимые в этом году дали больше 50 ц с гектара. Эти показатели стабильны, позволяют развиваться. Правда, яровая пшеница по причине погоды не удалась в прошлом году, в нынешнем сезоне от нее отказались. Урожай ячменя ожидается в среднем на 35–40 ц с гектара.
Третий год в хозяйстве сеют кукурузу, постепенно увеличивая под ней площади. В этом году приступили к бобовым, не пользующимся успехом у местных фермеров. Но руководитель «Андреевки» никого не копирует, у него свой путь. По его мнению, нут и чечевица сейчас стоят хорошие. Кукурузой Хасаханов тоже доволен, хотя она давала не слишком большие урожаи, что директор объясняет для себя отсутствием опыта работы с этой культурой. В ближайшие годы в «Андреевке» планируют снизить посевы под подсолнечником, потому что после него портится почва, к тому же её необходимо оставлять под пары на один сезон. Взамен собираются расширить кукурузные и бобовые поля до 1000 га под каждую культуру. Кукурузу можно сеять каждый год, сразу же после уборки озимых. А бобовые даже удобряют почву.
Есть в «Андреевке» бахчи и животноводство. Всё это – в небольшом объеме, для своих работников. К сожалению, перспектив для развития мясного, молочного направлений пока не наблюдается.
Строить, создавать, развиваться
В «Андреевке» ежегодно появляются новые аккуратные помещения и совершенствуется рабочий процесс. За последние месяцы возвели добротный железобетонный склад, большой навес для временного хранения зерна, которое теперь не будет оставаться под открытым небом. Машины с зерном въезжают на весы, одни из которых электронные, пожалуй, пока единственные в районе. Они передают информацию на монитор, установленный в весовом помещении, здание которого тоже выстроено недавно. В Андреевке реконструировали мехток, рядом установили накопители и сушилку. Теперь это всё функционирует в замкнутом цикле: грузовик ссыпает зерно в мехток, который очищает и подает зерно в накопитель, а оттуда – в сушилку и обратно, в другой накопитель.
В ближайшее время предприятие будет обрастать складскими зданиями, завершит строительные работы на другом мехтоке и приобретет еще одну сушилку. Сайд-Магомед Хасаханов уверен, что в недалеком будущем «Андреевка» закупит оборудование для переработки пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и фасовки круп и муки. Спрос на продукцию переработки имеется – рынок сбыта будет.
– Можно жить и развиваться, – считает руководитель предприятия. – Вот только бы чуть больше внимания сельхозтоваропроизводителям от государства, которое требует недорогой хлеб для населения. Цены на продукцию растениеводства и животноводства не должны диктовать перекупщики. Необходима государственная политика их регулирования.
В этом году ООО «Андреевка» было отказано в получении дотации на посевную площадь в 1 млн рублей из-за сбоя в работе Пенсионного фонда, который впоследствии подтвердил, что у предприятия нет задолженности. Но дотацию всё равно не предоставили. Странная политика поддержки сельхозпроизводителя.
Отправляясь назад, в Саратов, я думала о том, что в течение ближайшего часа придется подпрыгивать в машине на кочках и падать в ямы. Было полное ощущение того, что замечательные люди, трудяги, которые заслужили человеческое отношение к себе, вкалывают, чтобы у всех в домах были самые насущные продукты, этим бездорожьем просто отрезаны от мира. И слышать государственные деятели не хотят о низких закупочных ценах и убитых дорогах.